江苏网娱乐 > 最新影讯 > 正文

0

导演蔡康永:要让小S知道,林志玲可不是来给她当配角的

来源:信息时报   2017-05-24 10:01:00

  原标题:导演蔡康永:要让小S知道,林志玲可不是来给她当配角的

  蔡康永透露,首次执导电影,其实内心很忐忑,靠读自己写的鸡汤文鼓励自己。

  作为畅销作家、知名电视主持人,蔡康永此前的成功毋庸置疑;现在他又多了一个身份:电影圈新人导演。新片《“吃吃”的爱》请来徐熙娣(小S)与林志玲当主演,蔡康永笑说,这两位明星的“恩怨”多少跟他有关系,正好借电影“把它解决掉”。刻意给戏份很多的林志玲打上“友情出演”的字样,是因为“我要让小S知道,人家是因为跟我的友情才来演,可不是为了给她当配角来的”。

  电影里,蔡康永安排了不少《康熙来了》的熟面孔,还有粉丝一看就懂的隐藏梗。他说这是送给《康熙》观众的礼物,同时也是自己告别过去的作品。□专题撰文信息时报记者陈慧

  自认“呆瓜型”导演

  “在片场一点不凶,以示弱来要我想要的东西”

  蔡康永第一次当导演,待遇很好。投资方老板说“随便你怎么弄”,从头到尾没有管过他。同类型的都市电影,筹备到上映最长不超过一年;《“吃吃”的爱》剧本从《康熙来了》停播前开始酝酿,等到5月27日上映,时间竟然快两年了。蔡康永笑着说,要不是片方把档期从8月改成5月,说不定还要继续剪片子。

  听上去他这个新导演不是太操心,其实不然。蔡康永一直说他的好运是受别人照顾而来,第一次拍电影也是一样,“我当然跟一般新导演不一样,没有被欺负的可能。我遇到的事情其实是我一直(表现出)不好意思的态度,反而需要别人鼓励,‘不用装好人,可以要求多一点。’”他笑着回忆志玲姐姐的贴心,“她明明演得很累,还问我是不是不好意思要求(她再拍一次),说可以再努力一下。其实我觉得她表演得足够了。”

  要是总结自己属于哪种类型新导演,蔡康永会选“呆瓜型”,“我在片场一点不凶,都是以示弱来要我想要的东西。我都是‘请问’摄影师,有没有可能这样拍?很妙的是,我认为专业的人碰到这种呆瓜型的学生,是很容易掏出口袋里的东西来教学的。”像许春梅老板娘(小S饰)在面馆里开狂欢大party的画面,“呆瓜型”新导演蔡康永就说,想让一群人跳舞的画面呈现漩涡形状,“可我不知道怎么办。副导演就拿出笔来画点,‘让她们站这几个点照着跳就可以了’,我立刻(说)OK。其实并不是我在指挥千军万马,只因为有他们在帮忙。”

  在两位合作女演员的眼里,新导演蔡康永远比他自评的表现得更好。从来都是最关心何时早收工回家的小S说,康永哥拍戏的时候,没有主持节目“啰嗦”,很快就放她回家了。此外,“我们都是电影新人,但康永哥之所以是很棒的导演,是因为他愿意接受任何人的意见”。演过好几部电影的林志玲也是同样看法,“康永哥很确切知道他要什么。”

  面对身边人的盛赞,蔡康永笑着说,内心的忐忑只有自己知道,“我每天进片场之前,都一直做心理建设,把从前写的鸡汤文拿出来一直读。我都笑出来,‘没有人想到我是靠自己写的东西在鼓励自己’。”

  在旁人看来,蔡康永55岁才拍导演处女作,似乎晚了一点,毕竟他进入演艺圈的初始目的就是拍电影。对于中间“耽搁”的这些时间,蔡康永真的很忙,“我读的其实是电影与电视制作研究所,两边成绩都很OK,我心里难免觉得电影‘高级’一些。回台湾后,先上节目聊电影、写影评,也是为了进电影圈,没想到被认为会(擅长)主持。”

  蔡康永觉得,他过去的职业发展,每次都赶上了传媒载体新兴的好时机。有线电视大热时,他开始主持《康熙来了》;视频网站兴起时,他接下了《奇葩说》。“我总是开玩笑,如果电视有神的话,它真的对我很恩宠。虽然知道我的心在电影那边,(但)每次都让我得到很好的机会,我在这边(指电视圈)发挥得很够,就一直没有那种要倾家荡产、求爷爷告奶奶去拍电影的心。”

  调侃小S林志玲“恩怨”

  “如果把林志玲当‘女配角’,小S会嚣张到爆炸吧”

  蔡康永很早就说过,不少人邀请他拍电影,一直觉得未到时机。除了电视的工作足够有成就感,另一方面是心中有疑惑,“说实话,电视(的)比赛很小,我用中文主持节目,竞争对手就是在华语圈;电影是世界语言,我没有觉得自己的才华强到一定要拍一部电影跟世界宣告,‘电影天才来了!’”

  那么,到底是什么让他放下一切思虑,启动《“吃吃”的爱》呢?蔡康永没有多想就总结了两点,“正好手边有小S跟林志玲这两位女演员,还有这样的‘恩怨’在,我觉得这是很好的故事根底。”

  蔡康永所谓的“恩怨”,其实是小S主持《康熙来了》期间,总是有意无意地“攻击”林志玲,由头大概是蔡康永在和林志玲主持过的节目中对女方的赞赏。久而久之,这段戏码也成为《康熙来了》的固定情节。蔡康永笑说,两人的“恩怨”就算不是他造成的,“起码跟我有很大的关系。那我就让她俩演姐妹,把这个恩怨解决掉。”片中,小S饰演的上官娣娣误解大明星姐姐“上官玲玲”(林志玲饰),愤而离家独自闯荡演艺圈。在证明自己的同时吃尽苦头,被人狂殴和不停泼水,电影开场后30分钟里基本处在悲催的状态。

  小S曾吐槽过,她拍这部戏期间,时常带着满身伤回家,连老公都问她是不是拍了武打片。那蔡康永私下有没有收到过小S的投诉这次被整太惨?他很笃定,摇头说道,“她从来没有跟我说,能不能少吞几次泥巴少泼几次水。她只是默默吸收剧本,只在乎有没有做到我的要求。”他还说,小S跟上官娣娣很像,“(凡事)要证明自己做得到。像她那时候筹备个唱,每天在《康熙》的后台鬼吼鬼叫,我在旁边看着觉得很好笑,‘我们全部人都没有叫你做这件事情,天底下只有你一个人想开演唱会’,为了1000人的场焦虑几个月。那件事过后,我就想。‘我的剧本绝对不会饶过你’。”

  至于林志玲在片头打上了“友情出演”,并不能体现出她戏份很重,蔡康永笑着解释,“如果把她当成‘女配角’,徐熙娣会嚣张到爆炸吧。还是要让她明确知道,人家是因为跟我的友情才来演的,可不是给她演女配角的。”电影里,上官玲玲这位大明星什么都好,唯独情感不顺,不免让人联想到林志玲的感情生活。蔡康永耿直地说,他也替志玲姐姐着急,私下会介绍不错的男生给她,“我真的一再地做这个事情,也劝志玲不要花那么多时间在工作上。希望她能放慢步调,多一点时间发展感情。”

  承认“康熙”隐藏梗

  “不是燃烧生命拼出来的片子,是送给‘康熙’粉丝的礼物”

  宣布以小S为中心拍摄《“吃吃”的爱》后,不少人猜测电影里是否会隐藏“康熙”梗,看到电影里出现各种熟悉老面孔,从陈汉典、沈玉琳、赵正平、梁赫群、小钟还有高山峰、马国贤等人的出现,“果然如此”的内心OS骤起。

  蔡康永不否认有节目痕迹在,毕竟两年前他决定停掉节目后,就跟观众约好了,“跟《康熙来了》观众道别的时候,讲好了要去拍电影,就好像定了任务,你把人家长期娱乐的东西停掉,总要还一个东西,要比原来的更好才交待得过去。”

  被问到挑选他们是否和当年收视率有关,蔡康永否认,“我漏掉了很多有代表性的‘康熙’人物,像曲家瑞她们。如果全都来了,我还拍不拍故事了?”他认为出现在电影里的“康熙”嘉宾,都是符合情景的,唯独两个人是例外,“沈玉琳和陈汉典是因为他们本人才来的。陈汉典演的主持人,乐趣在于他要去羞辱小S,跟节目反过来。”至于沈玉琳,一如既往的“瞎掰”能力大概是入选原因,电影里他教小S读“红鲤鱼与绿鲤鱼”顺口溜,成为全场最大笑弹,证明了蔡康永“算计”精准。这也是他做电视积累的经验,“像我主持《康熙》,都会算笑点够不够。小S常常着急收工,笑点足够时,她会感觉到我释放出‘能回家’的信号;如果大家很累了,我还是不结束,说明当天录制的笑点不足够给制作人剪辑。”

  当电视事业做得风生水起之后,蔡康永对拍电影的想法渐渐有了变化,“我已经不是小时候那种拜神心态做一部电影的心情了。我觉得它就是一部一个月被享受,第二个月被忘记的电影。目前我对《‘吃吃’的爱》的想象,还不是燃烧所有生命去拼出来的片子。而是缘分到了这个时候,大家很开心有这么一个电影出来的态度来做的,既是送给‘康熙’粉丝的礼物,也是完全不知道‘康熙’的人也能看得下去(的影片)。”

  当然了,才拍第一部电影,对蔡康永来说并不足以完全表达他真实想要的。他笑着说《“吃吃”的爱》里姐妹情展现还不够全面,“我很喜欢看女生开撕的情节,不是《甄嬛传》那种勾心斗角,最好是美剧《宿敌》那种。”为此他还设想过“过气巨星与两个女儿的故事,一个成才,另一个不成才”,除了小S与林志玲,属意刘晓庆来演巨星妈妈,“我觉得好精彩,三个女生开撕。结果制片说这个剧本拍出来六个小时时长,只能删戏,最后妈妈的角色就不见了……”蔡康永脸上浮现出遗憾的神情。

  这边没有尽情开撕,另一边蔡康永想办法添加了像真实自己的部分,“只拍亲情伦理剧太不像我了,所以我要把梦的元素带进来。”片中小S还饰演了一位面馆女老板许春梅,她与上官娣娣存在的时空不同,梦境与现实的交错让人恍惚。蔡康永觉得这是他在向过去告别,启发他的也是《康熙来了》。“我对‘人生如梦’这四个字很有感觉。这个行业很有梦的气质,我的工作是替人家制造出很多的泡泡来。一戳就破,但在的时候很美丽。我想找一个故事解决我心中梦的故事。如果搞不清哪个是梦哪个是真的,难道不好吗?此生所遭遇的困难和挫折,在另外一个世界都能得到解答。”

  还剩不到一周时间,《“吃吃”的爱》就要上映,蔡康永说他看完票房,才敢展望下一部电影,“我一点底都没有,但韩寒鼓励了我,他说每部电影都有每部电影的命运,不要用大趋势来看。危险的地方在于身边喜欢《康熙来了》的人太多,很容易收到过于友善的信息。我只有等电影上映之后才知道,外面的世界跟我想象的一不一样。”

  记者手记

  自认像上官玲玲 很爱装坚强

  请蔡康永分析电影里哪个角色最像他,很快就选出来了。“比较像志玲的角色,很爱装坚强,严格,然后不太跟别人沟通。”至于爱情不顺利就发疯的许春梅、斗志昂扬的上官娣娣,跟他一点都不像。

  演艺事业成功如他,最像电影圈新人的地方就是近期接受了车轮般的访问,康永哥笑着说,这是他入行以来从未经历过的事情。从前做节目、出书,都是“推出定生死”。现在虽然看上去很镇定,其实焦虑得很,采访里调侃变胖了很多,是因为拍戏太烧脑,就狂吃甜点。

标签:

责任编辑:丁小玲