W020180517505687875841.jpg
南艺走出的“摇滚男孩”耿斯汉入围《歌手2019》踢馆赛
2019-01-25 10:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2014年,正当红的节目《中国好声音》让大家记住了一个从南京艺术学院走出来的摇滚男孩耿斯汉,那一年,他21岁,用一曲《美丽世界的孤儿》震撼全场,并获得了原唱汪峰的青睐。25岁,在《天籁之声》的舞台上,他以一首《再也没有》战胜了“大魔王”华晨宇,拿到了人生中的第一个冠军。今年,他26岁,再次向自己发起了挑战。不久前,他入围2019湖南卫视《歌手2019》踢馆赛,成为全民举荐歌手候选人。因为热爱,他渴望走上更高更大的舞台,也希望借助这个机会,再次回到大众的视野之中,曾经的摇滚少年只想安静做音乐,现在,他期待更多的人听到他写的歌、唱的歌,希望更多的人了解他和他的乐队,一起分享音乐里的喜怒哀乐。

  “高中时的自己很叛逆,甚至为了音乐休过学”

  “我在高中时就发现了自己在音乐上的天赋……16岁时参加过一个音乐比赛,还获得了全徐州第二名……”在回忆自己与音乐的缘分时,耿斯汉笑着表示道。

  耿斯汉出生在一个非常严谨的家庭,他的父亲是一名警察,而他的母亲则是一名医生。在父母的教导下从小学到初中,耿斯汉的成绩都很好。然而到了高中,耿斯汉开始疯狂地迷上了摇滚乐。那时的耿斯汉是叛逆的,白天在家学习音乐,网上去唱歌,甚至为了音乐休过学。纵使父母都无法接受他的做法,他也依旧倔强地坚持着。

  付出总有回报,通过努力,耿斯汉最终考上了南京艺术学院,师从张丹丹老师,开始接受专业知识的学习。

  “作品始终是最重要的,好的作品是一个音乐人的支撑”

  2014年,正在南京艺术学院读大三的他参加了《中国好声音》。这是他第一次登上大舞台,但21岁的他,一夜成名。

  2015年,耿斯汉写下自己人生中的一首歌,《一夜成名》。用他自己的话说“有时,草莽一夜成名。有时,英雄籍籍无名。欲望太快,让自己慢下来。一夜成名,不忘初心。”

  2016年,耿斯汉带着自己新写的三首歌走进公司办公室,得到的反馈却是“你还是别写歌了,好好唱别人的歌得了!

  2017年,耿斯汉带着自己的乐队重回南艺。举办了人生中的第一场专场演唱会。

  2018年,耿斯汉登上了《天籁之声》的舞台,以一首《再也没有》战胜了“大魔王”华晨宇,拿到了人生中的第一个冠军。

  可节目之后的耿斯汉似乎又回到了之前的沉寂,逐渐淡出大众视野。

  “2014年的夏天,有一天,我在一个大家都知道的节目里,唱了一首自己特别喜欢的歌,说了一些自己想说的话。突然有那么一天,我走在街上,感觉好像大家都认识我。”谈起这些年的经历,耿斯汉说道:“无论参加电视节目还是如何如何,最重要的是把自己的音乐做好,至少要达到自己最满意的程度。下了节目人气之所以下降,还是因为自己没有作品,大量的好的作品,才是一个音乐人的支撑。”

  “我一直在坚持写歌,从来没有停止过”

  在被遗忘的角落里,也要开出绝美的花儿,你绝不是为了别人的赞美而存在。

  刚成名的时候,耿斯汉开始每天在飞机、高铁、汽车上不停地赶往一场又一场的演出。看似繁花似锦,内心却充满了迷茫。没过多久,耿斯汉就清醒地意识到,这并不是自己所追求的。“我要唱的是属于自己的歌”,耿斯汉向记者说道。

  于是,他开始拾起很多年没碰的吉他,开始随身带着笔记本写歌词,开始研究那些喜欢的和不喜欢的歌。只为了能写出一首,真正属于自己的歌。

  “这些年,我一直坚持在创作,甚至有的时候两个小时就能写出一首歌”。谈起音乐,耿斯汉变得活泼许多,他在向记者介绍专辑的时候说道“现在的这张专辑是2017年的专辑,是一张特别自我的专辑。每个人都很渺小,却都与众不同。出这张专辑的时候,也非常感谢张亚东老师的帮忙……自己写歌的灵感,就是把身边发生的很小的事具象化放大,写一首歌出来,就像《我是这样》。”

  纵使自己写的歌屡屡被拒绝,耿斯汉也从未放弃,依旧倔强。

  “若音乐只是为了迎合市场,会让我很难过”

  被问起为何坚持原创的时候,耿斯汉表示:最重要的是个性。如果做音乐只是为了迎合市场迎合听众而去模仿一些流行的东西,会让我很难过。也有人劝我去写一些流行的歌,但我不会这样做的。第一,你不一定会成功;第二,音乐不是这样做的,而是要去做自己 。

  据悉,这几年来,耿斯汉本人的收入也几乎都用于做原创专辑上了。当记者问这样做是否值得时,耿斯汉回答:“做专辑,或者演出,来回的路费,都是自费。有朋友为自己不值,但我自己很满意,我觉得值得……父母有时也很心疼自己,但他们也比以前更支持我了。”

  因为热爱,所以坚持。

  “为什么想参加《歌手》酒香也怕巷子深”

  今年,耿斯汉报名参加了《歌手2019》的踢馆赛,并成功入围候选人。这一举动似乎与他桀骜不驯的“摇滚骑士”的形象不符。“之前的自己有一种闭门造车的感觉。觉得只要自己把东西做好了,别人一定能听见,自己很固执,觉得把东西做好是最重要的。但是现在懂得了,酒香也怕巷子深,传递出去也很重要”,在回答为何想参加《歌手2019》的时候,耿斯汉表示“之前大家熟悉的耿斯汉,就是唱摇滚的,很有力量。这次想呈现不一样的自己。”

  华晨宇这样评价耿斯汉的音乐:“我非常喜欢耿斯汉的态度,不需要华丽的唱功,他就只是唱歌,就能让人陶醉进去,并且出不来这个画面。”

  2018年这个时候,耿斯汉拿到了人生第一个冠军。虽然没有很多人知道。

  这一年都在努力写歌,也发了几首自己的歌,希望每天都在进步,哪怕进步很小。

  2019,希望这位摇滚男孩能成功登上《歌手2019》的舞台!

  2019,耿斯汉还有更多可能!

标签:耿斯汉;自己;踢馆;南艺;音乐;2019;歌手;摇滚;男孩;时候
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇