W020180517505687875841.jpg
舞剧《记忆深处》亮相国家大剧院 国家公祭日当天登陆江苏大剧院
2018-12-12 09:10:00  来源:中国江苏网-扬子晚报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 作为国家艺术基金2017年度资助项目,江苏省演艺集团等创排的舞剧《记忆深处》12月8日至9日在北京国家大剧院连演两场。该剧以美籍华裔作家张纯如探索1937年南京大屠杀过程为线索,展现了南京大屠杀亲历者们的回忆。

  1937年的南京大屠杀,是第二次世界大战史上“三大惨案”之一,是骇人听闻的反人类罪行,也是人类历史上黑暗的一页。2017年,正值南京大屠杀惨案发生80周年,江苏省演艺集团与著名舞蹈编导佟睿睿团队合作创排了舞剧《记忆深处》,艺术地展现了那些埋藏深处触及灵魂的记忆,将历史的真相呈现于舞台之上,祭奠罹难于战火和屠杀的同胞。

  杀害平民,滔滔长江水被鲜血染红。她愤怒、震惊、心悸阵阵。张纯如,直面人类历史上惨绝人寰的记忆;一手组建“国际安全区”,挽救中国百姓生命。拉贝,在战争残酷现实中挺身而出,记录下《拉贝日记》;怀着身孕躲进安全区也难逃厄运时,与日本兵殊死搏斗。李秀英,以自己作为证据,向世界控诉日军暴行;设立安全区,设立收容所,让难民栖身躲避战火,在空袭间隙写日记揭露侵华日军性暴;告别父母,杀人无数。东史郎,战后反思代表人物出版《东史郎日记》揭露日军暴行……

  舞台上,青年舞蹈家唐诗逸饰演的张纯如作为叙述者,自由地穿梭在整个事件当中,牵引着跟南京大屠杀事件相关的各个人。舞蹈,将一个个南京大屠杀的亲历者、见证者、揭露者那些埋藏在深处的记忆,真实地呈现在人们面前。

  “舞蹈语言是美的,可这部作品不是以美为基础,而是以真为基础。让人物从历史当中泛影出来,让我们看到那些人性的光辉和泯灭的人性,这是作品的价值所在。”正如佟睿睿所说,舞剧《记忆深处》以艺术反思历史,以真实尊重生命,通过新的思路和手法进行创作和呈现,打破了艺术性与真实性相对立的怪圈,将思想性、艺术性与真实性紧密融合。

  在创作前期,为了确保剧本创作中所用史料的严谨性与准确性,主创团队深入研读了大量纪实文学与纪录片资料,并实地参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为艺术创作积累了大量史料素材。主创团队成员曾与南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌一道,共同会晤了张纯如的父母,深入了解了张纯如的事迹及海外华人对抗日战争和南京大屠杀遇难同胞的缅怀与悼念情况,进一步丰富了剧目的创作内涵。

  舞台上方悬吊着一块梯形顶,通过空间转换加上影像投射,形成如在虎口的视角效果,给人一种吞噬感。舞美设计没有具象的内容,更加突出了舞蹈本体的呈现,也给观众更多的感受空间。

  著名作曲家印青在演出结束之后,给予剧目高度评价,他表示《记忆深处》以全新的角度、全新的思维和全新的艺术手段来表现这一段历史,来纪念南京大屠杀的遇难者与救护者,令人觉得震撼。

  这场演出也给优秀青年作曲家王丹红留下的深刻的印象,在她看来《记忆深处》既有时代感,又有历史的厚重,剧目的整体呈现非常有张力,使人不知不觉中也进入了那个时代。

  不少观众在观演结束后也激动的发表了自己的感想,大家纷纷认为在以戏谑和娱乐充斥荧屏的当下,这样一部纯粹的严肃题材的艺术作品的诞生,具有非常重要的现实意义。

  极具艺术感染力的舞台呈现不仅仅打动的了观众,也令导演佟睿睿深有感触,在她看来,舞剧《记忆深处》的创排已经成了生活中极为重要的一部分,这部剧目的成功,凝结着所有创作、表演和幕后工作人员的心血。

  作为国家艺术基金2017年度资助项目,舞剧《记忆深处》还将于12月13日国家公祭日当天和次日在江苏大剧院演出两场,祭奠南京大屠杀遇难同胞。

  文字|韩琛、单璐、张艳

  图片|郜炜磊

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇