W020180517505687875841.jpg
《首届中国相声小品大赛》首场开赛
2018-10-04 08:46:00  来源:新华网综合  
1
听新闻

  10月2日晚19:30,《首届中国相声小品大赛》决赛第一场在中央电视台CCTV-3综艺频道开赛。首场亮相的六组作品,包袱不断,寓教于乐,尤其是作品中折射的社会现象引发观众共鸣。方芳、魏文亮、黄定山三位点评专家好评不断,尤其曾在2018年央视春晚小品《回家》中有过精彩表现的台湾演员方芳语重心长表示,“只要肯专研,相声界肯定会涌现更多的优秀好作品”。相声组评委姜昆、冯巩、石富宽、李伯祥、赵炎,小品组评委蔡明、马少骅、巩汉林、王宝社、崔凯则深情寄语选手要担当重任,为相声事业加油!


开心麻花跨界说相声 大笑工坊手足情深

  大赛首次将相声与小品融合亮相,为两大语言类节目形式提供更具有包容性的舞台,释放出1+1 >2的喜剧效果。在昨晚的比赛中,三组相声和三组小品作品两两穿插登台表演。“开心麻花”演员王成思、杜晓宇跨界演绎相声《谁是主角》,以幽默风趣的表演功底和掌控力向观众展示了舞台剧演员挑战相声主角的独特风格,两人包袱不断,轻松调侃笑翻全场。

  优秀的文艺作品,应当承载对当代生活的细腻剖析,对社会问题的理性思考,从而实现“寓教于乐”。大笑工坊带来的节目《手足情》便将目光聚焦在开车“路怒”一族。刘涛滔、王威饰演的两个“路怒”司机因开车斗气进了医院,一个双臂挂了彩,一个双腿打上绷带。在医院里两人一言不合较劲,双腿负伤的手舞着“左手右手一个慢动作”,双手负伤的足蹈起皮筋“小皮球香蕉梨,马兰开花二十一”,医院俨然成了斗舞场。最后一场不期而遇的大雨让两人清醒冷静下来,互帮互助在一把伞下冰释前嫌。点评专家方芳肯定了这个作品“接地气,映射了当下现象”,但她也中肯地指出剧本少了一点转折,两人由互相不满意到生出侧隐之心的心理状态缺乏过渡,其实可以借助护士的角色,让彼此有一个检讨反省的空间。

  梁洪昊和杨凯带来的相声作品《纠结》同样赢得了热烈的掌声。作品聚焦现代人的“纠结症”——患得患失,什么都想要,什么都难取舍。表演者小到为怎么上班而纠结,大到为房本上写谁的名字而纠结,一句“房本成家谱”更是引人深思。点评专家魏文亮难掩对《纠结》的喜爱,但他也对选手提出建议,“说相声,而不是喊相声,捧哏演员要和逗哏演员交流亲切一些。”

 
七岁双胞胎贯口惊全场 姜昆勉励选手敢担重任

  本届大赛作品题材立足于老百姓的真实生活面,从路怒症、生活困扰、工作压力等话题点切入,以“中国式”幽默做了清晰解读,一方面更直接引起大众共鸣,另一方面让观众更直观感受到中华民族的语言文化魅力。

  郭阳、郭亮携手年仅七岁的双胞胎兄弟大小宝携手表演相声《如此师徒》。大小宝两个孩子年纪不大却技艺纯熟,一段一气呵成报五十六个民族名称的贯口惊艳全场,不仅让点评专家魏文亮坦言回想起自己年少学艺时的场景,更让不少观众看完节目后忍不住感叹,“这就是别人家的孩子”。

  大赛首场结束,《纠结》和《到底怎么了》分别以95.98和95.4的分数获得相声组和小品组首场专业评委最高评分。但这并不是最终的成绩,作品最后得分将由专业评委和观众评审共同打分计算,第一场选手的最终得分和排名情况将在10月3日的第二场比赛开赛前揭晓。

  10月3日19:30,中央电视台CCTV-3综艺频道《首届中国相声小品大赛》总决赛继续前行,第二场比赛将准时开赛。小品组中,刘艳、符兴忠、田金刚的《狮舞吉祥》,孙仲秋、龚浩川、唐北平、赵千惠、王萌、王满婷的《面子面馆》,郭丰周、张红爽、刘峰的《老爸》等三个节目将给观众带来不一样的“笑”果;相声组中,吴佩凌、李云飞的《命中注定》,陈印泉、侯振鹏的《套路漫谈》,曹随风、王彤、刘安宇的《钱不是问题》能让观众领略到哪些语言上的节奏、韵律、美感,拭目以待。

标签:相声;小品;大赛;作品;首场;中国;首届;观众;方芳;魏文亮
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇