W020180517505687875841.jpg
城市吸引力,为荧屏“职场剧”加分
2018-05-24 09:00:00  来源:文汇报  
1
听新闻

  《上海女子图鉴》近期正在网络平台热播。上海在许多影视片中,一直是“职场白领最活跃的城市”。现实生活中,对于想要打拼事业的许多女性来说,上海也是最优选择之一。“上海是职业女性最活跃的城市,我想成为像她们那样的人。”《上海女子图鉴》预告片中的旁白,早早点出了女主角向往上海的理由。

  《上海女子图鉴》 讲述了安徽姑娘罗海燕大学毕业后在上海的职场故事和感情经历。

  “在大城市立足远非‘拼颜值’这么简单”

  “看了预告片后,好多人吐槽我的长相太平民。”有着一双大眼睛和短发的女主角罗海燕扮演者王真儿性格跟她的外表一样爽朗,“如果让一个很有名的漂亮女演员来演这部戏,只会让观众觉得一张脸便是大城市和成功的入场券。但事实恰恰相反,在大城市立足远非‘拼颜值’这么简单。”采访时她对记者说道。

  前几集的剧情中,罗海燕与大学男友都是广告传媒专业的应届毕业生,即将毕业的他们面临着“回老家”还是“留在上海”的选择。抱着“这个城市,离开了,就不一定回得来了”的想法,看似软弱的罗海燕拒绝了男友共同回老家的提议,决心一个人在上海闯一闯。给了她这个勇气的却只是在咖啡馆里向窗外的一瞥,她看见了穿着黑色职业装的女孩们正在谈笑风生。

  出身小地方、没有科班经历、靠着一步步打拼获得成绩,王真儿坦言自己的经历跟剧中的罗海燕有些相似。她说:“女孩通过后期的努力来提高自己的修养学识,获得自己想要的东西,这一点是我跟角色最接近的地方。”除了主角外,剧中其他三位女性角色也颇具职场代表性:“我坐在这里就是负责给公司挣钱的”女强人斯嘉丽;加班也不忘敷面膜的上海姑娘徐笑;没学历、没背景、没颜值但充满正能量的“三无女孩”陆曼妮。性格背景迥异的四人呈现出一幅大城市职场的写实光景。

  “勇于打拼,这座城市会给予她们回报”

  在《欢乐颂》中,地域不同、背景不同的“五美”在上海为各自或大或小的事业奋斗;《我的前半生》里,唐晶在职场披荆斩棘,罗子君则依靠事业完成了前半生的蜕变,这一切也发生在上海;《杜拉拉升职记》里的女主角在上海大学毕业后进入外企,通过努力一步步跻身管理层……

  在这些电视剧中,上海成为职业女性的福地。为何“她们”频频在上海发光,这与上海海纳百川的包容精神有着密切的关系。“不问出身,只看努力,这里有创业就业良好的环境。”《上海女子图鉴》编剧王丹卿说,“在上海,许多女孩有着明确的目标,勇于打拼,这座城市会给予她们回报。”为了实现自己的人生价值,成为经济、精神独立的女性而不断努力,这是影视作品中在上海打拼的女性的公认形象。作者:王筱丽

标签:加分,荧屏,职场剧,敷面膜,上海女子图鉴
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇