江苏网娱乐 > 娱情快递 > 正文

0

柬埔寨王家舞团将登上“相约北京”舞台

来源:新华社   作者:周玮   2018-04-22 08:47:00

  新华社北京4月21日电(记者周玮)为庆祝中柬建交60周年,柬埔寨王家舞团将首次登上“相约北京”艺术节的舞台举办专场演出。

  4月28日,柬埔寨王家舞团将在北京天桥艺术中心演出《仙女舞》《柬埔寨王家舞》《柬埔寨面具舞》等精彩舞蹈作品;柬埔寨艺术家还将演唱歌曲《怀念中国》和《中国,我亲爱的第二故乡》,纪念中柬两国缔结的深厚情谊。

  柬埔寨王家舞的起源,可以追溯到柬埔寨吴哥王朝或者更早的时期,舞者繁复而华美的服饰,庄严而优雅的舞姿,宛若闻名于世的吴哥窟石雕在舞台上复生。柬埔寨王家舞最初是献给众神的舞蹈,带有神圣的仪式性,在过去几个世纪中一度只在柬埔寨王室的宫廷内演出,直到近代才作为柬埔寨文化的独特表现形式出现在公众面前,并被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节,邀请19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,从4月27日到5月31日,奉献130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动,为市民带来丰富、纯正的艺术享受。

标签:柬埔寨,演出,王家,北京,中国

责任编辑:丁小玲 易保山