江苏网娱乐 > 娱情快递 > 正文

0

《经典咏流传》大年初一开播 创新传承经典

来源:新华网   2018-02-11 09:06:00

  《经典咏流传》作为中央电视台新时代文化节目的创新之作,将于春节初一初二初三,在央视综合频道晚间黄金时段隆重推出。新春伊始,万象更新。让一档全新节目从大年初一开始连播,再次彰显了央视对新时代高品质文化节目创作的重视,对以节目的创新突破体现新作为开拓新气象的期待。2月8日,节目看片会在京举行。看片会以“《经典咏流传》创造性转化和创新性发展——打造新时代中国电视文化节目”为主题,邀请了来自行业、学界、媒体等多个领域的专家品鉴,就节目的价值引领、内容创新,以及节目对于引领中国电视文化节目进入新时代具有的现实意义进行分享和深入探讨。

  北京师范大学教授、博士生导师康震以节目经典鉴赏团成员这一全新身份亮相,主持了此次在电影院举办的看片会。当代知名作家梁晓声、中国音乐学院院长王黎光、《人民日报》文艺部副主任袁新文、中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋、清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心主任尹鸿、北京大学新闻与传播学院副院长俞虹、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞、中央电视台广告经营管理中心主任任学安、中央电视台综合频道总监张国飞、中央电视台综合频道副总监许文广、中央电视台总编室研发部主任吴克宇、央视创造传媒总经理、总编辑过彤等专家出席看片会。

  梁晓声:节目之好超出想象,是全国电视台的示范

  “诗词唱经典,中国正流行”,《经典咏流传》注重时代化、时尚化、国际化的表达。节目深度挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值、解读思想观念,为现代文明追本溯源,树立文化自信,让大众从更年轻化的语态表达中去汲取中国优秀传统文化的营养。

  当代知名作家梁晓声表示节目之好超出了自己的想象,“我也想到过古典诗词的现代传唱,不过更多想到的是古筝,曲调依然想到的是古调,用如此现代的唱法和曲调来演绎,而且演绎得更贴切,是我没有想到的,因此我觉得这对全国的电视台都是一个示范”。他也预感到节目播出后会激活古典诗词,“让我们的孩子们既唱了歌,又熟悉了古典诗词,意义非常之大,这样的节目才是适合走出去的节目。”他热切希望当代人少看一场垃圾电影,多听一点音乐,多看一点这样的节目。

  中国音乐学院院长王黎光作为经典鉴赏团成员感触颇深,表示《经典咏流传》让他改变了很多,甚至改变了对艺术教育的一些想法,“我们这档节目能够让中华优秀传统文化最高端的思想境界,心平气和地走近百姓,这让我感触非常深。”流行的不一定经典,但经典的一定要流行。王黎光院长认为经典诗词在现代语境下丝毫不落伍,《经典咏流传》通过语言和音符的嫁接,让大众更好地接近传统文化,这种做法是对艺术的准确表达。作为节目的亲身参与者,王院长已经抢先开始“安利”《经典咏流传》,计划把节目搬到中国音乐学院作为课堂教育。

  北京师范大学教授、博士生导师康震说,《经典咏流传》作为大型诗词文化音乐节目,文化底蕴十分深厚,每一首歌和每一首诗的背后都有一段人生,而每一段人生的背后承载的也许是辉煌,也许是一段失落,但都与亘古绵延的文化传统相连接。这些诗歌跨越千年之后到达现代,无论承载的是辉煌还是失落,都变成无以复加的精神财富和文化遗产,成为我们民族文化的自信和骄傲。这档节目的出现,预示着2018年中央电视台,包括整个传媒界在推进中华优秀传统文化创新和发展的过程当中,迈出新的一步。

  原创模式为传统文化赋能 打造新时代中国电视文化节目

  对于中国优秀传统文化应该如何做到既流行又流传这一课题,央视广告经营管理中心主任任学安认为,以往商业资本多数流向过度娱乐化的节目,因为那样的节目更容易受到市场的追捧。对此,他表示央视广告要讲导向,要有使命。央视用全国最稀缺的传播资源服务于中国最优秀的企业,使他们成为国家品牌,从而推动中国国民生活得更美好。在这个过程中,有很多优秀的企业开始回归央视,回归国家电视台旗舰频道的文化主阵地,用他们资金的力量来推动这样的节目传播,这是一个非常可喜的趋势。

  “节目用和诗以歌的形式,让传统文化具有了时代性,为蕴含在传统文化中的精神财富与新时代的价值追求,建立了有机连接,让主流的经典再次成为流行的先锋。”中央电视台综合频道总监张国飞说,节目让经典跟流行结合,产生新的化学反应,让传统经典再次成为当下的流行,甚至成为未来的流传。节目不但要在传统经典文化与观众之间建立连接,更要为中外交流打造一座桥梁,诗者天地心,盛世必有歌。《经典咏流传》的出现契合了优秀传统文化在创新中发展的时代性要求,成为最迅速响应、最直接落实十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”精神的电视文化节目。

  清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心主任尹鸿表示,《经典咏流传》拉升了电视节目的平均文化值,创新诗和歌的结合,回到诗歌的起源,让诗歌回到生活当中,完成了中华传统文化创造性转化和创新性发展,把一个过去完成时的东西成功地转化为现在进行时的文化。歌给文字带来情绪感染,而诗给歌带来更多的表情,不仅让诗歌流传,也会让歌词越写越有文化。

  北京大学新闻与传播学院副院长俞虹从传播学的角度剖析节目的创新之处,一是传播者掌握主动性,节目选择的诗歌都是有价值诉求的,能够与今天的世界对接;二是形式创新,节目本身是诗歌和音乐结合在一起,是过去和今天结合在一起,是历史跟未来结合起来;三是主题的拓展性深耕,节目让经典传唱人咏唱经典之外,还让他们自己说出对诗歌的感受,给人启示。

  央视气质引领文化价值 打造中国有声名片

  作为央视新年文化节目的新开局,《经典咏流传》用全新的气象和崭新的作为打造优质电视节目的同时,更要引发全民能够参与的文化现象,成为一张传播中国传统文化的有声名片。

  中央电视台总编室研发部主任吴克宇力荐节目,称其具有央视气质,每一个人物出场,每一段故事都能够击中内心,反映的是家国情怀。“在价值引领中创新传播,在创新传播中彰显文化自信”,《经典咏流传》的推出正是践行了这一理念,既有社会效益又有广泛的传播力,有望成为最新、最值得期待的一档央视爆款节目。

  据中央电视台综合频道副总监许文广介绍,《经典咏流传》历时一年多策划筹备,是为了寻找央视文化节目新的破局,这种破局不只在于电视节目形式的创新,更重要的是节目立意的新突破。节目中最打动他的诗歌是由一位支教老师和大山里的孩子们演唱的《苔》,也令现场许多观众感动落泪。节目将在春节期间播出,当晚可能会有超过一千万的中国人记住《苔》。袁枚在三百年前创作的这首诗,一个晚上的传播可能会超过它在三百年传播的总和。当诗词插上了音乐的翅膀,它会飞向更宽广更久远的地方。经典属于所有的时代,我们用最流行和最易于传播的方式,让传世经典再度叩响当代人的心灵。节目的立意用八个字来概括就是:立足当下,再造流行。中央电视台综合频道不仅在做一档电视节目,还在号召、动员和参与一个全民互动传唱经典的文化行为。

  如何解决诗词和音乐两种形态的跨界融合,央视创造传媒总经理、总编辑过彤表示找到了两把钥匙,一个是时代性,所选的诗词要对当下的中国社会有普世的观照性,中国的诗词文化博大精深,团队选取的诗词都应该具有普世的情感,只有这些普世的情感能够穿越时空,被当下的中国人读懂,比如古人有关“惜时”“励志”“亲情友情爱情”“家国”等等主题的诗词,才具备二度创作再流传的可能性;一个是时尚性,邀请什么样的明星和有什么特点的素人来唱,他们本身其实也都是时尚的载体和符号,再用什么样的歌曲演绎方式,什么方向的故事去包装。节目不是在展示品鉴一件件古董,而是要让经典通过今人的创造活起来,流行起来。另外,节目模式上也做了大胆尝试。不同于以往诗词节目或音乐节目竞演的方式,《经典咏流传》重新研发了一种轻赛制重传播的形式,实现模式上的突破。

  天籁之声吟唱出牵动人心的《苔》、台湾民谣之父胡德夫演绎《乡愁》思怀余光中老先生、88岁巫漪丽演绎经典爱情《梁祝》……精美视听的呈现,直击人心的撼动,背后少不了一批用匠心创作的“匠人”。《经典咏流传》节目制片人、总导演田梅表示这个节目多次得到台领导和频道领导对方案反复打磨的改进意见,也得到新闻出版广电总局宣传司的具体指导,和教育部的大力支持。同时节目聚集了目前国内市场,甚至是行业领域最顶级的一批团队,比如市场上最活跃的音乐总监刘卓老师、现场导播胡京春团队,灯光是由来自美国和台湾的灯光设计师分别进行设计和执行。真心期待很多经典作品能够走进校园,走近全民,让经典再次流行。

  节目制片人、总导演王宁说,央视综合频道与央视创造传媒共同组建的这支电视综艺节目国家队,从《挑战不可能》、《加油向未来》、《欢乐中国人》到《经典咏流传》,一直致力以最高标准和创新手段打造国民节目,传播中国文化,传递中国价值。他透露自己在录制现场经常会忍不住默默流泪,现场他也情不自禁带动众人一起演唱《苔》这首经典之作。

标签:

责任编辑:丁小玲 易保山