江苏网娱乐 > 娱情快递 > 正文

0

电影《奇迹男孩》:一堆好演员教你如何做好人

来源:信息时报   2018-01-05 09:42:00

  原标题:《奇迹男孩》:一堆好演员教你如何做好人

  小奥吉一家人与姐姐维娅的闺蜜玩自拍。

  就算有人天天耳边念叨“大家都不容易,要善待他人”,估计也没多少人真听得进去,也不可能真的明白这种质朴的道理真正的内涵。所以,很多畅销书作家都会从生活中或者干脆想个好故事,将这一朴质真理编织进去,然后变成一个暖心又充满教育意义的好小说。好莱坞时不时将这种小说搬上银幕,譬如将于1月19日上映的《奇迹男孩》就属于这种类型。

  《奇迹男孩》这部制作费2000万美元的电影如今在美国的票房已经超过1.2亿美元,全球票房近2亿美元。当然有主演朱莉娅罗伯兹、欧文威尔森、雅各布特伦布莱等明星号召力的功劳,但更重要的是,这些好戏派演员,用扎实的演技将“做人要善良”这种“教条”演得细腻又感人。昨日,该片在广州提前举行媒体场试映,不少观众看完后充满正能量,并表示简直是被这些好演员教了一堂如何做好人的课!

  《奇迹男孩》讲述雅各布扮演的小孩奥吉因基因问题从出生开始脸部就畸形。朱莉娅罗伯兹扮演的妈妈伊莎贝尔、欧文威尔森扮演的爸爸内特以及伊扎贝拉维多维奇扮演的姐姐维娅一直用爱保护着奥吉。伊莎贝尔一直在家教育奥吉,直到奥吉10岁,妈妈决定送他去上小学五年级。奥吉的长相让他在学校中并没有好过,他熬过了一段艰难时刻,最终在家人的帮助和自己的努力下,让同学们渐渐认识到他的善良、聪明和有趣。慢慢收获了友情、爱与尊重。

  曾导演过《壁花少年》的斯蒂芬卓博斯基这次拍摄《奇迹男孩》,虽然主角是小奥吉,但导演并没采用将所有焦点都集中在“奇迹男孩”这种常见的手法,而是用了人物小传的方式,将奥吉身边的人物,譬如姐姐维娅、姐姐的闺蜜米兰达、奥吉的朋友杰克威尔等人全都拍了一个章节。这种做法,规避了“所有人都围着残障儿童男主角转”的套路,更是想让观众明白,奥吉虽然外表特别,但他和普通人一样,不用特殊对待,只要大家用平等的方式对待就够了。

  而其他几个人物小传的拍摄,更是让观众看到每个人活着都有各种问题和烦恼,大家不要只凭表面就判定一个人一件事。譬如一直以乖巧又充满爱心的姐姐形象出现的维娅,其实她也需要关心和爱护;而米兰达对待挚友的反常行为,背后也有难以诉说的原因等等。

  有观众表示,片中令人感动和受教的除了奥吉的为人处世,他与同学们的相处过程之外,欧文和朱莉娅扮演的父母,在片中展现的教育理念也值得学习。他们在孩子身上倾注大量时间和精力,依然能找时间做自己想做的事情,从不迷失自我。而在孩子面对诸如霸凌、情感问题时,他们所做的事情就是倾听以及以自己的经验给出一点建议,而且他们从不抱怨以及指责别人。而片中透过不同角色传达给观众的“如果一件事必须在正确和善良做出选择时,我选择善良”这个理念,贯穿整部电影,而且你丝毫不觉得生硬。一个好导演与一群好演员煲的这锅“心灵鸡汤”,相当不错。

标签:

责任编辑:丁小玲 易保山