江苏网娱乐 > 娱情快递 > 正文

0

烂片圈钱时代不再 是否进影院?观众先看影片评分

来源:解放日报   作者:李君娜 实习生 冯倩   2018-01-05 09:39:00

  原标题:2017年中国电影票房达559.11亿元,比上年增长13.45%,成熟的观影人群日益壮大 是否进影院?许多观众先看影片评分

  559.11亿元,2017年的中国电影年度票房最终停留在这个数字。就在一个多月前的2017年11月20日,中国电影年度票房历史性突破500亿元,在此基础上,业内也对年度总票房突破550亿大关寄予厚望。之后,在《寻梦环游记》《芳华》《妖猫传》等影片的助力下,截至12月31日,这一数据最终达到559.11亿元。2017年,中国电影保持良好发展态势的同时,依然喜与忧同行,在探索中前进。

  烂片圈钱时代不再

  相比于2016年度的492.83亿元,559.11亿元比上年增长13.45%。用“低开高走”来形容2017年度票房并不为过,第一季度的成绩并不理想,3月1日,全国电影票房突破100亿元,相比2016年晚了6天,在接下来的几个月内,市场几乎被进口片承包,难见优质国产片的身影。

  9月5日,全国电影票房突破400亿元,暑期档票房共收入163亿多元,同比增长31%,创历史新高。其中,《战狼2》单片累计票房55.8亿元,为暑期档贡献了34%的票房以及400亿元整体票房的13.95%。《战狼2》的出现也进一步引起了社会各界对于国产电影的关注。国庆档由于黑马喜剧《羞羞的铁拳》的出现,以及《追龙》和《缝纫机乐队》两部高口碑影片的贡献,实现小幅井喷。随着电影市场的成熟,观众的理性逐渐增强,用烂片圈钱的时代也早已过去,口碑成为观众对影片新的评判标准。这一标准在竞争更为猛烈的贺岁档进一步凸显。冯小刚的《芳华》凭借口碑一路领跑贺岁档,不仅刷新了冯小刚导演的个人作品最高票房纪录,也成为国产文艺片票房冠军。

  在业内人士看来,中国观众的审美正在悄悄发生变化,画面再精美、特效再炫酷,如果剧情不扎实,台词毫无逻辑,观众也不会买账,恶俗元素逐渐被市场抛弃。在这种观影风气的推动下,不少高质量小众影片迎来了市场的春天。国产纪录片《二十二》凭借慰安妇题材引起社会的广泛关注,拿下了1.7亿元票房和8.8的豆瓣评分。印度电影《摔跤吧!爸爸》、西班牙电影《看不见的客人》、泰国电影《天才枪手》等非好莱坞进口电影都凭借高口碑刷爆朋友圈也赢得票房。

  发展不平衡,专业性有待提高

  559.11亿元票房的背后,也充斥着各式各样的问题。2017年,国产电影共生产970部,票房为301.04亿元,占票房总额的53.84%。全年票房过亿元影片92部,其中国产电影51部。票房排名前两位的国产片《战狼2》和《羞羞的铁拳》占国产片总票房的25%,影片质量的良莠不齐以及票房分布的不平衡由此可见一斑。

  除《寻梦环游记》取得了豆瓣9.1的高评分外,今年大多数影片的口碑还主要徘徊在7到8分之间,票房表现相对出色的《缝纫机乐队》和《猩球崛起3:终极之战》只有6.8和6.9的评分。而如《相爱相亲》《不成问题的问题》《嘉年华》一类相对小众的国产文艺片,尽管赢得不错口碑,但票房占比微乎其微,三部电影的票房仅为1800万、700万、1930万,口碑与票房不匹配情况仍大量存在。

  排片不公平、小众影片拿不到好场次的问题也一直存在。去年5月,《加勒比海盗5:死无对证》在国内上映,首日便占据院线五成以上排片量。豆瓣评分4.8的《变形金刚5:最后的骑士》上映时更是占中国影市排片超70%,而评分8.2的《重返狼群》排片却仅有1%左右。国产电影《夏天19岁的肖像》制片人安晓芬曾就此表示,希望“多给国片一点空间”。市场上影片数量和种类在不断增加,但观众选择的权利却仍然存在着限制。

  业内人士称,今年国庆档六大主力影片票补总量至少在5亿元以上,相比去年同期翻了一倍有余。但票补注水、“幽灵场”“锁场”“假包场”等虚抬票房的套路,再次成为各大影片投资方的竞争手段,在全国各地都频频出现。

  内容为王,口碑影响观影决策

  “观众对电影艺术水准和工业水平的要求越来越高,电影好不好看、口碑好不好对观影决策越来越重要。”清华大学教授尹鸿说。成熟的观影人群日益壮大,分众化、差异化的电影观众越来越普遍,对电影的创作质量提出了更高的要求。未来,想要进一步提高中国电影市场的质量和水平,还必须坚持“内容为王”。

  2017年年初,全国新闻出版广播影视工作会议召开,会议明确2017年为“电影质量促进年”。新闻出版广电总局副局长张宏森指出,其目的是强调电影的美学态度和专业精神,提高电影的专业化门槛和职业化水平。华谊兄弟副董事长兼CEO王中磊表示,中国的电影观众并不是像大数据描述的“只想娱乐不想思考”的年轻人,“中国电影观众用兜里的钱证明,你选择制作垃圾电影,我可以选择不看。”

  在去年12月10日召开的中国电影发行放映协会代表大会上,广电总局明确2018年为电影市场规范加强年,将加强市场管理,偷漏瞒报、注水票房、恶意技术锁场、盗录盗播以及市场不公平竞争手段等都将纳入市场重点监管范畴之内。这在一定程度上也将确保优质影片能够得到更加公平的竞争机会,电影的质量本身也会更加受到重视。

标签:

责任编辑:丁小玲 易保山