江苏网娱乐 > 娱情快递 > 正文

0

郭京飞只想踏踏实实做戏精 角色细节抠到变态极致

来源:北京晨报   2018-01-05 09:24:00

  《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)目前正在北京卫视、东方卫视以及爱奇艺同步以周播方式热播。作为“剧二代”,《风起长林》从开播前的唱衰到如今的颇受好评,除了精良的制作外,演员的表演也为圈粉加了不少砝码。其中,郭京飞扮演的濮阳缨可谓妥妥地“反派梅长苏”,也是造型上最有“爆点”的人物,灰色美瞳、阴柔声线、妩媚动作……都让这位上师刷出了浓浓的存在感。郭京飞此番也是发挥出了整容般的演技,塑造了濮阳缨这个“大反派”。面对人气看涨、几近走红的趋势,郭京飞笑称自己“没那么大野心”,不会转型去做导演,只想专注表演,踏踏实实做个“戏精”。

  角色细节抠到变态极致

  作为受命天师,濮阳缨常观天象、精通法事,然而,他悲惨的身世造成了他性格的扭曲,在金陵城组建了一批又一批“复仇者”,意图毁灭长林军和大梁。濮阳缨蛰伏多年运筹帷幄,费尽心机精心布局,堪称“黑化版梅长苏”,就连郭京飞自己也忍不住调侃:“如果这个角色不够足智多谋,那他们也不会来找我演了。”

  为了能完美诠释这个角色,小到呼吸频率,大到动作幅度,郭京飞都非常注意,绝不让自己有一点不干净的动作出现,“我认为角色的意境最重要,拉拉衣角这些动作都会影响整个意蕴,连呼吸都要非常均匀,要表现出角色内在的力量。”为了更好地塑造濮阳缨这个“纯反派”,他还会把细节抠到“变态极致”,比如洗手时的3种配方,14道工序;走路时呈现出 “头可破血可流,发型千万不可动”的优雅姿态;甚至连展现一个鬼魅的眼神都要纠结很多回。按粉丝的话来说,上师的一颦一笑完美诠释了什么叫做“精致的傲娇boy”。除了表演时的意境,郭京飞强调形式感也很重要,表演的一招一式和古装的韵味缺一不可,尤其是《风起长林》这样形式感较强的古装剧。

  谈及被观众吐槽“辣眼睛”的造型问题,郭京飞坦言恰巧是这个妆容让他能够自如地还原这个角色,浮夸的妆容成了一个极好的“面具”,让面具之下的他很有“安全感”,更自由地去创造。在片场,郭京飞的妆容每天都需要两个小时来完成,初次戴美瞳演戏的他时常觉得眼前“模糊一片”,“我看不清楚对方以后,反倒让我演戏的注意力更集中了。”“大梁第一美妆博主”的走红不是偶然,背后凝聚的是演员对于角色意蕴、神态、语调再到动作的精心揣摩,“我从来没有塑造过这样的角色,这也用上了我多年在话剧舞台以及拍摄影视剧累积下来的所有经验。”

  希望在专业团队体现专业价值

  播出至今,濮阳缨已身负“三宗罪”,每一步棋都直指长林王府:与段桐舟共谋断掉前线补给,陷长林世子于生死边缘;设计致使朝政官员猜忌长林王府,陷王府上下于不义之中;以脂粉盒相要挟,激起莱阳太夫人和萧元启的仇恨心理。在之后播出的剧集中,濮阳缨为了自己的目的再次“下套”,可谓步步为营。

  正如濮阳缨的判词所述:“机关算尽,恨海难填”,剧集播至目前,他俨然成了观众眼中无恶不作的“大反派”,郭京飞却替他喊冤:“他有才气,没运气;想要爱,又不相信爱,是一个性格非常拧巴的人。”尽管濮阳缨狠戾扭曲,容易被大家厌恶,但这个角色仍是最吸引他的:“除了濮阳缨,我还是想演濮阳缨。他的经历必然会导致他的多个侧面,他是个很立体的人。”郭京飞也相信后期的濮阳缨会让观众“恨”不起来。

  谈及参演《风起长林》的缘由,郭京飞坦言,除了濮阳缨这个人物颇具亮点之外,最吸引他的,还是“正午阳光”这张“金字招牌”。以孔笙、李雪导演为首的主创团队素来以细节考究、擅长表现“家国情怀”著称,参演《风起长林》尽管是郭京飞与正午团队的首次合作,但团队专业的工作氛围与剧组互动却让他找到了“家”和“组织”感觉,“整个剧组特别像以前的老剧组,大家进来以后就开始分析角色,玩归玩,闹归闹,但每次都离不开这个主题。进入团队之后,它迫使你每天只能聊专业上的东西,因为大家都希望在这样专业的团队里边体现自己的专业价值。”

标签:

责任编辑:丁小玲 易保山