江苏网娱乐 > 娱情快递 > 正文

0

《记忆大师》陈正道:黄渤找有cp感女演员有点"难"

来源:中国江苏网   作者:丁小玲   2017-04-28 11:08:00

  中国江苏网讯(记者 丁小玲)4月28日上映的影片《记忆大师》,是陈正道继《催眠大师》之后的第二部“大师”了。这位来自台湾的新生代导演,不断用票房数据证明了自己受欢迎的程度。

  《记忆大师》发生在一个架空未来世界,由黄渤、段奕宏、徐静蕾、杨子珊等上演了一出险象环生又充满超现实色彩的悬疑故事。但与其他软科幻电影不同的是,陈正道将女性如何应对家暴的主题作为辅助线索,他认为电影本身更多是在探讨家庭暴力问题,他说自己一直非常关注家暴话题,并在电影里仔细设置了两个不同人物来界定家庭暴力和家庭纠纷。

  4月27日下午,中国江苏网记者带着网友们关注的热点话题,通过微信连线,对陈正道导演做了专访,以下为采访实录:

  问:这部影片,您最欣赏片子的哪个部分?

  答:我最欣赏这个片子的所有主创,都是跟我有十年以上的合作交情,他们跟我需要一定的默契,因为我有时候要复古,有时候要机械,我要的东西是三心二意的,我希望他们能够调和在一起不怪,所以我的摄影师、剪接、美术都很给力,配乐梁翘柏老师我是第一次合作,我特别满意。

  问:想问下电影最后那一幕。黄渤进到房子里面看到段奕宏已经受伤了。段奕宏是跟谁搏斗过?因为看两位女主角好像都没有受伤?

  答:段奕宏进来前应该是先敲昏,或是先想办法让徐静蕾失去意识,这个时候杨子姗应该发现段奕宏不是她想象的这样,跟他有一定的搏斗度。这是一个可能,另外一个可能,其实我一直都没有跟编剧求证过,另外一个可能是段老师需要制造搏斗后的可能性,让江丰更相信陈姗姗是凶手,当时这样的模糊性我跟编剧任鹏求证过,任鹏说都有可能,但我们觉得那一段不拍摄出来确实是比较好看的。

  问:陈导,在您心里,黄渤和段奕宏,你觉得谁的演技更爆炸呀!

  答:黄渤跟段奕宏老师这次在里面不一样,段老师在里面的表现非常细腻,而且准确,甚至还有很多不同的层次。但段老师在这个类型中练习多,而且他本来是属于这一型的。黄老师这次不一样,他的角色在里面可以用惊艳来形容,因为它属于一个双面翻转跟挑战他自我形象的表演。简单来讲段老师就像一个河正宇适合演犯罪片,段老师有点像史蒂夫卡瑞尔,适合演《狐狸猎手》,这是两种不同,无法比较的。

  问:想问下,感觉黄渤跟徐静蕾不是很有cp感,怎么想到让他们演夫妻?

  答:其实,黄渤老师跟徐静蕾老师不是很有cp感,但他们都是好演员,他们应该可以演出夫妻感的。而且说真的要帮黄老师找到个有cp感的女演员,也不是特别好找。所以我相信与其我帮黄老师找一个有CP感的女演员,不如让黄老师用自己的演技去跟所有女演员建立CP感,而且说实话,挑战也没比上次林志玲大。

  问:记忆镜片跟协议的关系是什么?植入记忆不是需要血液密码?怎么会搞错?

  答:记忆晶片跟血液的关系,就像是银行卡跟密码的关系。这次电影确实很多镜头闪得很快,影片中有个人开枪的时候,有一位工作人员撞到了一辆验血车,之后黄渤转头看见自己的晶片在闪红光,广播中通知目前血液遭到污染要重新采集。所以逻辑上你想,我有我的提款卡,设定了我的号码,后来发现设定号码全乱。但后来我撞到了一个人,我们捡到了对方的银行卡,再拿去重新设定密码,重新抽取血液,那是不是就把我的密码设定到别人的银行卡上,也把别人的密码设定到了我的银行卡上。

  问:此前您说《催眠大师》是一部您没有遗憾的作品,那《记忆大师》您有遗憾吗?

  答:《记忆大师》不是没有遗憾,而是我不后悔,其实整部电影我都很遗憾。《催眠大师》也是这个样子,至于我说不后悔的原因是我觉得不管如何光是拍摄这个新类型,我觉得我有努力尝试了做得好或坏的,观众的反馈我也看到了。作为中生代、新生代中生代的导演来讲,没有什么遗憾可言。因为这一次做得好做得不好的都是下一部作品的养分。这两部片我都不亏于心的认真做,其实对成品呈色或品质,对戏中的一些细节来讲其实对于我是有很多遗憾的。

  问:有没有系列三的打算,或者为此特意在片尾留伏笔?

  答:我会做系列三,但是系列三会跟《催眠大师》《记忆大师》都无关,应该会叫《心灵大师》。故事应该会跟校园霸凌、财富阶级等等一些主题都有一些关系,跟复仇有一些关系,但故事还在写,一样都是任鹏做编剧的。

  问:请问陈导,您对《记忆大师》票房的期望是多少啊?

  答:我对票房的期望是公司不要赔钱,开拓新类型不像固定IP和成功的案例,光是公司愿意投资就已经相当有勇气,这个类型比较少,如果它能不赔钱甚至小赚,我已经非常开心了,这至少证明这个类型会被扩展。所以你看《催眠大师》其实才2亿多票房,确实也让同类型片出来了,我觉得华语市场需要更多类型的影片。

标签:记忆大师;陈正道;黄渤;徐静蕾;段奕宏

责任编辑:丁小玲