江苏网娱乐 > 娱情快递 > 正文

0

电影《八月》南京路演 文艺女神梅婷恳请张大磊下一部片约

来源:中国江苏网   作者:丁小玲   2017-03-24 10:05:00

梅婷与《八月》导演、主演

  中国江苏网讯(记者 丁小玲)3月23日,《八月》导演张大磊携主演张晨现身南京,与华表奖影后梅婷就电影《八月》中展现的时代记忆,畅聊90年代普通家庭生活与父子关系,感恩父辈带来的美好时代。对谈现场,两人相聊甚欢金句不断。梅婷向在座影迷力荐《八月》,将自己对影片《八月》的整体印象简单概括为“一篇美妙的散文”,更呼吁现场的观众与自己的影迷,带上爸妈一起去影院支持《八月》。而导演张大磊回忆起与父亲的交流片段,率直坦言“父亲不是语言的表达,父爱是一种结果”。对谈结束后,导演张大磊更率主演张晨多次向现场影迷真诚致谢,感谢电影公映消息曝光之后业内各方、媒体以及热心影迷的殷切关注和鼎力支持,赢得掌声一片。


华表奖影后梅婷

  盛赞张大磊导演功底过硬 梅婷当即放话“求出演”下一部影片

  电影《八月》描述了上世纪90年代一户普通人家琐碎的生活日常,故事看似普通却深具诗意。九十年代初的西部小城,国家开始实施国有单位转型,铁饭碗被打破,国有制片厂家属院里,每一个简单家庭的生活都被改革所影响,而少年小雷就这样在天真与世故之间、经济变革与家庭改变之间懵懂成长的故事。尽管电影《八月》全部启用非职业演员出演,但演员们自然而生活化的表演方式,依旧赢得了一致好评。年仅12岁的小主角孔维一更凭借影片中的精彩表现,赢得了第53届金马奖最佳新演员的桂冠。对谈现场,梅婷也给予了电影《八月》较高评价。“我觉得《八月》是一部让你很享受的电影。它的影像画面太美了,每一帧定格下来都是一副艺术品,你可以把它挂在所有你能看到的地方。我没想到自己会看流泪,我还挺欣喜的。”


《八月》导演张大磊

  在2014年上映的影片《推拿》中,梅婷曾与六位非专业盲人演员共同演出,带来了更真实的情感表达和传递,拥有丰富的素人演员调教经验。而在看完《八月》后,梅婷依然惊叹电影中素人演员惊人的表现力:“我看他们表演的时候都一直在反思。你看姥姥的那场戏,就给了观众一个侧面。悲伤我达到了,就宣泄出来,然后头转过去,在戏里和生活一样。”在感慨演员实力之余,梅婷再度称赞导演张大磊功底过硬:“我认为张大磊导演还是非常厉害,可能高水平的导演都这样,喜欢让非职业演员和专业演员一起演戏。其实如果说现在拍一部戏,时间紧张压力大的话,非职业演员演不好,专业演员也演不好。好的导演能让我们像生活在里面一样,大家都在一个氛围中,把表演忘了,在里面生活特别好。我觉得张大磊就属于这样的。”现场,梅婷更主动向导演张大磊发出恳请合作的信号,“我很想演这种提炼生活的影片,也很愿意出现在导演下一部作品里,求出演”。


梅婷张大磊对望

  《八月》父子情看哭梅婷 现场呼吁带着爸妈一起来观影

  虽然电影《八月》并没有浓墨重彩地刻画父亲与儿子小雷之间的交流与情感,但通篇却利用细枝末节中父亲无声的关怀,让观众感受到父与子之间沉默无言的爱。谈及影片中的父子情,张大磊坦言:“我认为父亲更多的不是语言的表达或直接的表达,父爱更多是结果,好比片中大家明天看的会留意到孩子有一件特别大的衣服——那是父亲的衣服。有的时候父爱就是一件衣服。”而影片中对于90年代国企改革的背景设置及父子情感的刻画,也引起了梅婷的共鸣。梅婷直言,这部看似柔若无骨的影片一度看哭了自己:“它有一种不同寻常的感动在里面,让我看流泪了,这一点还让我挺欣喜的。在中国的电影史上,我们很少有描绘当代转变的电影。但这部电影就是从很小的点起步,一开始是一家三口很小的故事,看完之后感觉格局特别大,承载了几十年的故事在里面。我觉得可以带着父母去看这部电影,因为这就是我们父辈和我们可以共同体味,感同身受的影片。”

  “这个片子让我不时回忆起自己小时候的画面和片段。我们家是部队院,我爸是军医,八一医院的。我印象中罪深刻的是我哥学习成绩很好,从来不犯错。初中的时候有一天晚上,不知道为什么没回来,夜里我妈把我推醒说,我爸要等哥哥回来剥他的皮!我俩都特别担心。结果第二天我起来出门看到我爸在洗衣服,我哥在旁边和他聊天,完全没有要剥他皮的感觉。这个电影就是爸爸和儿子玩得特别好的感觉,就像我爸和我哥也是这种感觉。国企改革的时候,我妈的厂子突然不行了。原来特别吃香的一个厂子,突然就改成生产电风扇。我妈骑着电动车后面带着斗,装了很多电风扇去工地卖,一个暑假我妈都在卖电风扇,赚的比工资还多,大夏天的突然给我们买了很多东西。我们当时特开心,但回想起来,父母其实那段日子很苦。”

  90后观众要带爸妈二刷“表达爱” 观众惊喜观影过程轻松愉悦

  在南京站路演的前夜,影片《八月》于3月22日进行了电影首映。首映当晚结束后,很多观众表示被影片中的真情实感所打动,认为影片是中国版的“请回答1994”,被勾起很多对于往昔生活的美好回忆。部分观众激动表示平时与父辈沟通太少,这次一定要推荐自己的父辈去看。

  在与主创互动环节中,有一位90后刚参加工作的小伙子说《八月》可以拉近与父辈之间的心灵距离,“中国人不太会直接表达感情,片中合影那场戏小雷虚搂并不在身边的父亲很打动人”,他表示愿意带爸爸妈妈再看一遍,“虽然我不会说,但我希望爸妈知道我爱他们”。另外还有一位女影迷发言说这已经是她第二次看《八月》,她觉得电影是属于大银幕的,只有在影院看才不会错失影片丰富细腻的亲情细节,她愿意推荐身边的亲友买票观看。

  电影《八月》由青年导演张大磊执导,爱奇艺影业、北京麦丽丝影视文化责任有限公司、北京永旭良辰文化发展有限公司、霍尔果斯映可大方传媒有限公司、北京果实创想影视文化有限公司、北京追踪影视文化有限公司、东方影业有限公司、北京天地力行影业有限责任公司、火象(上海)影视文化发展有限公司出品,将于3月24日全国公映。

标签:

责任编辑:丁小玲