W020180517505687875841.jpg
墨竹梦,南京情!西藏“松赞”艺术团来宁交流学习
2020-10-23 20:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 赵洁 记者 丁小玲)10月23日上午,西藏墨竹工卡县“松赞”艺术团南京培训交流活动开班仪式在南京市歌舞剧院拉开帷幕。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是南京市对口支援西藏墨竹工卡县25周年。为进一步巩固脱贫攻坚成果,促进宁墨交流交往交融,加深援建友谊,西藏墨竹工卡县“松赞”艺术团队员来到南京,在南京市歌舞剧院、南京市话剧团以及南京民族乐团进行跟班学习,并观摩2020紫金文化艺术节闭幕式演出以及参加其他文化交流体验等活动。

据介绍,原墨竹工卡松赞民间艺术团于2008年成立,2012年民间艺人扎西旺堆牵头组建了墨竹松赞民间文化传播有限公司,建队初期,演职人员共20人,平均年龄为20岁左右,文化程度均为初中。10年来,墨竹工卡县松赞民间艺术团自主创作了77支歌曲、舞蹈,代表拉萨市、墨竹工卡县参加了400余场大中小型文艺汇演并取得了优异的成绩。2019年9月重新整合成为墨竹工卡县“松赞”艺术团,由该县文旅局全权负责管理,目前该艺术团人数为23名。

此次“松赞”艺术团几乎全员都来到了南京,其中年龄最大的34岁,最小的仅17岁。和其他地区的专业艺术院团不同,“松赞”艺术团的团员都是非专业、零基础,他们平时的表演以藏族地区的歌舞为主,相声、话剧等语言类很少涉及。即使是歌舞类的演出,他们团自身也不具备创作和编排能力,每次都要出去找老师来帮忙,又费钱又费力。“我们希望这次能够学到真本领,包括编舞的技巧,灯光、音响如何操控等等,这样我们再下乡演出,就会更游刃有余,演出质量也更高!”墨竹工卡县文旅局(文物局)副局长次旦旺姆却说。

“长这么大,我还是第一次出这么远的远门,希望能跟南京的老师们学到一些编舞的技巧!”今年10月刚刚入团的大学生白玛旺珍刚满23岁,她坦言自己从没到过南京这么远的地方,自己特别兴奋,“我喜欢唱歌、跳舞,这次想跟老师们多学习,此外也想学一些编舞、灯光、舞台灯多方面的知识和技巧”。平时喜欢看歌舞节目的她也喜欢看综艺,因为《这!就是街舞》节目她还爱上了街舞,“没跳过,但很喜欢,有机会也想学习”。

在当天的开班仪式上,南京市歌舞剧院用一首地道的江苏民歌《茉莉花》为艺术团接风洗尘,随后便开始了艺术交流。“这不光是一场简单的培训,而是南京墨竹两地艺术工作者的交流,也是双方互相学习的一场活动!”南京市歌舞剧院党支部副书记濮鹰介绍,南京市歌舞剧院的所有演职人员,将把自己在声乐、舞蹈、灯光、音响以及歌曲创作方面的心得和艺术感想与来自西藏的朋友分享。

据悉,“松赞”艺术团准备了二十余支自编舞蹈,将在此次交流、公益演出以及“南京墨竹周”中予以展示。除了10月26日参与南京歌舞剧院在鼓楼区的百场公益演出外,他们还将与南京市属文艺院团合作编排两个节目,一个是藏汉舞蹈合作,一个是藏汉器乐合作。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇