W020180517505687875841.jpg
重回剧场的感觉真好!江苏大剧院夏季演出季启幕
2020-06-06 13:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 陈楚楚 李卉 记者 丁小玲)6月5日晚,南京民族乐团《国乐经典·与宁相聚》在江苏大剧院音乐厅上演。这是疫情防控形势好转以来,江苏大剧院首场面向普通观众的演出。

放心,我们营造了安全的观演环境

用支付宝扫脸机进行实名验证,健康码信息也随之显示;测温仪检测体温;背包通过安检机,工作人员对每一位观众例行安全检查……在进入大剧院音乐厅之前,还需要核验门票上的二维码并再次核验人脸,人、票统一才能进入音乐厅。特别需要提醒的是,观众进入剧院需要全程佩戴口罩。

江苏大剧院音乐厅共有1476个座位,根据国家文旅部印发的《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》的要求,此次演出剧院实行预约限流,只邀请了300位观众,未超过满额的30%。同时,本场演出为公益演出,不售票,由观众通过剧院平台预约抢票。

江苏大剧院总经理廖屹表示:“为了给广大观众、演职人员营造一个安全、卫生、放心的环境,剧院请了专业消毒人员对舞台区、观众区、化妆间、通道、出入口等区域进行喷洒消毒。电梯按键、门把手、楼梯扶手,观众和演职人员可能接触到的重点位置也全部进行了擦拭消毒,坚持每日两次。”

张列导聆,江南雨里赏异域风情

作为疫情防控形势好转以来的首场演出,江苏大剧院邀请了大剧院常驻乐团——南京民族乐团,以一场艺术教育普及音乐会,带领观众重回魂牵梦萦的演出现场。

这是南京民族乐团自疫情发生以来的首场线下演出,演出的均是经典民乐曲目,如琵琶独奏《晚秋》、笛子三重奏《竹枝词》等,还有带有浓浓异域风情的《阿曼尼莎》、《敦煌新语》等等。

十三韵交叠,延续千年的文化血脉在南京民族乐团奏出的声韵中流传。古筝婉转,竹笛、键笙、扬琴清脆欢快,二胡、琵琶、中阮各具特色,打击乐的“无影手”让我们看到了鼓手十足的功底。

音乐厅虽没有了人流汹涌,但观众们的掌声却与往日同样热烈。

线上线下同乐,直播间里热闹非凡

因为这次演出只开放了少量座位,为了惠及更多的民乐爱好者,演出还通过B站、抖音等平台全程直播。打开直播间,满屏都来自网友的感动:“真好听!”“劳烦在场观众替我鼓个掌!”

“直播互动性更强,通过弹幕我们能知道观众更在乎哪些曲目、更喜欢哪位演奏员,也清楚了观众对民乐的期望。”南京市演艺集团副总经理、南京民族乐团执行董事徐凯说,直播也是传统文化普及方式,或许无法直接转化为票房,但民乐团有耐心等待“涨粉”。

静默无言、熬过严冬,暌违多月,夏花灿烂时,江苏大剧院终于敞开大门迎接观众,我们欣喜地接收到了来自观众的爱,未来的每一天,欢迎光临,艺如既往。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇