W020180517505687875841.jpg
艺术依旧绽放,剧场永不停息 江苏大剧院60分钟“云演出”精彩纷呈
2020-05-03 07:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 李卉 记者 丁小玲)今年“五一”小长假,在江苏大剧院,文艺工作者们展开了一场线上直播,一台云端音乐盛典献给所有劳动者,5月1日上午10:30,江苏大剧院通过抖音为广大乐迷朋友们送出了精彩的音乐会。这场60分钟的“云演出”由江苏大剧院民族乐团和南京(金鹰)爱乐乐团联袂献演。

既有经典民乐作品,又有耳熟能详的古典乐,让耳朵和心一起在路上。其中,曲目在编排上可圈可点,《敦煌新语》巧妙运用中国民族乐器特性,以独特的配器方式和演奏技巧,将人带入西域敦煌的传奇之中;《十面埋伏》描绘了楚汉相争垓下之战的场景,是中国十大古曲之一,传递着民乐悠久的历史;《雪山春晓》展现了青藏高原上高山冰雪在春光中融化的场景,表达了西藏人民对大自然的赞美和春天到来的喜悦;《新赛马》以二胡惟妙惟肖刻画了了气宇轩昂的赛手与奔腾嘶鸣的骏马,展现了草原的辽阔美丽和牧民们的喜悦心情。同时,中西合璧的古典乐也精彩纷呈,既有充盈着激情与活力的不朽篇章——莫扎特《G大调弦乐小夜曲》让假日光芒万丈;又可以在维瓦尔弟的《四季》中走进森林听鸟儿嬉闹鸣啭,感受如沐春风的浪漫;闭上眼睛游览风光旖旎的湖光山色,不禁在《多瑙河之波圆舞曲》中翩翩起舞……

虽然是以直播的形式与乐迷见面,但剧场、剧团一点也不轻松。江苏大剧院总经理廖屹告诉记者,为了给广大网友呈现出最精彩的直播,他们准备了许久。实况直播不仅需要协调各参演团队,而且舞台、灯光、音响、电力、录音、摄影也要配合好。这些都需要提前一遍遍演练。

当把剧场从线下搬到线上,让更多的人享受到美好艺术的同时,也让从业者开始思考演出业未来的发展路径。江苏大剧院民族乐团相关负责人戴音说:“网络直播为乐团艺术家们提供了实时演奏、分享艺术舞台的新途径,同时,为当下不能在音乐厅相见的民乐爱好者们提供了新的方式以感受音乐之美。未来我们希望通过此类新媒体技术,探索更多可能,把民乐的魅力更广泛地传播出去。”

演出精彩,直播间里的观众也发表着自己的感想。弹幕留言不仅对古筝老师的摇指、扫弦,二胡四重奏的磅礴之势赞不绝口,更是对江苏大剧院民乐团接下来的亮相寄予期待。大家热情地留言,有的小伙伴连上蓝牙音箱惬意欣赏,还有激发出演奏欲望的观众忍不住摸了摸尘封的琴……乐曲联结了艺术家们的情感,承载着观众们的思念与展望,随着熟悉的旋律奏响,余韵悠长,在疫情期间,越来越多的演出、音乐会以直播的形式呈现,艺术依旧绽放,剧场永不停息,想必待帷幕再次徐徐升起,观众们会更深刻领悟到艺术的真谛。(供图:江苏大剧院)

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇