W020180517505687875841.jpg
从《鹤唳华亭》看历史与艺术如何融通
2019-11-14 10:46:00  来源:光明网  作者:庞聪  
1
听新闻

  最近在不少新剧都扎堆上线之时,剧集《鹤唳华亭》也低调开播。这部剧改编自同名著作,其充满古典风雅及人文气息的文化内容释出迅速点燃观众期待。原著作为架空小说,影视化改编面临的一个重大问题,就是如何让内容更加合理化。

  早在开播前,该剧就通过点茶、活字印刷等制作精良的文化类视频引发了网友啧啧赞叹。导演杨文军介谈到,这部剧的编剧也是原著的作者雪满梁园,她是历史学硕士毕业生,目前在博物馆担任研究员,作者扎实的文学功底以及对历史的掌握足以让剧本变得很精彩。作为一部历史传奇剧,在传统文化上也做了诸多努力,剧中造型、礼仪、配乐都是专业团队根据历史资料还原后呈现出来的,处处体现匠心。“从整体礼制到具体礼仪,都有历史典故、典籍作为参考借鉴,制作团队对每一个细节都保持严谨的态度。”杨文军介绍到。

  

  “像手礼,哪个手在前,哪个手在后,当下年轻都不太了解。能通过这样的叙事节奏将中国传统符号挖掘并传播出去,是一件非常好的事情。”礼仪指导高静结合创作经历,向大家解释了何谓“守礼之美”。青年学者朱传欣也表示,将服饰之美、器物之美、礼仪之美、规制之美等融汇成一种意境之美。

  据杨文军透露,剧组常驻人员有一两千人,预期拍摄五个半月,为了打造极致视觉效果,摄制组辗转浙江象山、甘肃敦煌、新疆哈密等多地取景,结果七个半月才完成拍摄工作。对于网上的选角争议,导演大方回应并对罗晋的气质和演技赞不绝口。据导演讲述,罗晋在拍摄期间因为工作强度太大,每天收工后要瘫坐两三个小时才能缓过神来,甚至怀疑自己要得抑郁症,敬业的态度非常令人钦佩。

  

  面对日益挑剔的观众,精心打磨细节,将文化与艺术相融,让文化价值观的注入为剧作增添文化质感,才能让挑剔的年轻人重回对古装剧的期待和审美。期待该剧能够真正还原中国传统文化的技艺之美、匠心之美。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇