W020180517505687875841.jpg
“星火燎原”主题诗会在南京举行
2019-09-30 10:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  

  中国江苏网讯 早在百年以前,梁启超一纸《少年年中国说》便道出了了青年人之于国家的重要意义。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……”

  青年人,既是国家的根基,亦是国家未来的栋梁。由南京市文学艺术界联合会、共青团南京市委员会、南京市青年联合会与南京市红色文艺促进会联合主办,南京市文联新文艺群体工作委员会、玄武新的社会阶层人士联合会、T80紫麓同心社与TPM紫麓戏剧空间承办的“星火燎原”主题诗会,以当代青年之声,吟诵革命青年之诗,表达青年爱国强国之志,为中华人民共和国成立70周年献礼。诗会于9月29日在TPM紫麓戏剧空间举行。

  红色艺术经典传承,走近年轻人

  本次“星火燎原”的主题诗会,以回望历史的形式,带领观众在那些化身为“星星之火”的英雄烈士留下的诗文里,感受那燎原一般的意志,不忘初心,砥砺前行,将烈士的精神发扬光大。这些饱含热情的诗文,由青年大学生与大学生们喜爱的专业演员朗诵,让红色艺术发扬光大,让星星之火接力传承。

  在这场由大学生呈现的诗会中,观众看到慷慨激昂的诗朗诵,感情真挚的书信独白……在一幕幕场景中,红色艺术的独特魅力也在青年之中传播。

  本次诗会除了了部分专业文艺工作者参与创作演出,更多的是由青年大学生的演出呈现。诗会现场还有一大批在宁各高校学生和青联委员、新文艺工作群体以及新的社会阶层人士,共同感受到红色艺术的带给人们的感动和激励。

  “以前,保尔柯察金在我的认知里确实是一个具有钢铁意志的英雄战士,但这次我真正明白了了他的钢铁意志是因何而来。”当天,保尔的扮演者是来自南京艺术学院的一位大三学生,论年纪与保尔的时代已隔百年之远,而现在他说,“保尔不再只是一尊树在那里的雕像,我觉得我们更贴近了。”

  “人的一生应当这样度过。”当他饰演的老年保尔在剧场中央说出这句台词时,他获得了来自观众的呼应。来自南京农业大学的几位青年学生从观众席中立起,振臂齐呼:“人的一生应当这样度过!”

  星星之火,是一切梦想开始的地方。此次“星火燎原”主题诗会将成为一个开端,今后将陆续以不同艺术形式让红色精神走进校园,以大学生喜爱的新颖形式和表现内容,通过学生们亲自参与组织、创作、演绎,让红色精神深入他们的内心,让经典得以传承,让精神得以发扬。

  红色艺术创新表达,科技化呈现

  此次“星火燎原”主题诗会通过沉浸式的场景布置将观众带入革命时期的峥嵘岁月,感受战争年代。

  观演过程中,诗会打破常规舞台的观演束缚,在呈现形式上进⾏行了创新,将整个舞台打造成四面观的形式,全新的观演视⻆角能够使观众更加沉浸在诗会的戏剧氛围之中。借助这样新颖形式,红色艺术更能彰显出自身高雅而独特的魅力。

  在表演方面,此次活动不不同于传统表演形式,台上演员与台下观众形成互动,共同完成演出。

  “这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来!”诗会最后,演员们从四面八方走出,在剧场的各个角落齐声吟诵《可爱的中国》,带动全场观众热烈鼓掌。在激情挥动的五星红旗之时,《我和我的祖国》旋律随之响起,全场大合唱,许多观众眼眶湿润,心情激荡。

  “看完前面几个片段,好像亲身感受到了了烈士和英雄们强烈的感情,最后《我和我的祖国》旋律再一响,实在绷不不住了了。”观众陈彤激动地说,“这次,我感觉我和他们在一起。”

  本次诗会由南京广电牛咔视频与广电猫猫进行全程直播,以扩大红色艺术的传播范围。同时,诗会在直播中引入虚拟现实VR技术,给观众全新的直播观看体验,大幅提升了了“星火燎原”主题诗会的科技感和情境感。

  通过先进的VR直播技术,即便无法亲身走进演出场馆,观众也能够通过多机位的虚拟现实直播,以不同的视角感受沉浸式演出的奇妙氛围。

  或是坐在观众席一览舞台的全貌,或是站在舞台中央体验演员的第一视角,科技元素的加持让红色艺术的魅力更加直击人心,让身处各地的人感受相同的红色艺术的温度。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇