W020180517505687875841.jpg
原来他们是 这样的“宝藏师父”
2019-06-02 08:30:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  原来他们是 这样的“宝藏师父” 张楠

  

  蔡澜

  正在湖南卫视热播的《我们的师父》云集“宝藏师父”,从牛犇,到倪萍、韩磊、凯丽、蔡澜,在与徒弟的相处中,纷纷展现观众所不知道的另一面。徒弟们收获良多,为观众们展示了丰富多彩的人生历练和师徒相处模式。扬子晚报记者对话个性不一的师父们,也收获良多。被问及在这趟旅程中有什么意外的惊喜,蔡澜笑说,“人生惊喜已不多。”

  之前,观众等来美食界的代表人物、“香港四大才子”之一、电影监制,同时有着国宝级“食神”称号的老顽童——蔡澜。节目里,徒弟们同蔡老先生深入繁华大都市的街头巷尾,品尝舌尖上的香港。而在采访中,蔡澜还是那个大家熟悉的“金句王”。外界给他贴了很多标签,而蔡澜幽默回应,自己只是一个“地球人”。

  蔡澜从小受母亲的观念影响,认为做人不要过于安分守己、要多一些生活本领:“求生本领越高,你的自信心就越强。”秉持着这种人生信条,蔡澜从小就有着强烈的好奇心和勇于尝新的劲头。年近八十的蔡澜还是一个社交网络“弄潮儿”,喜欢通过自己的社交平台与年轻人互动。每逢春节,他都会开放微博评论,回答网友的提问。“喜欢从年轻人身上找到那种自己已经渐渐失去的天真”。不过,蔡澜也承认自己与年轻人有“代沟”,他感觉现在有些年轻人“太丧”了,而他的建议是:“看我的书,好好学习天天向上。”节目中,蔡澜还首次监制Vlog,与四个徒弟一起合作上演了精彩的短片《人生快活的样子》。作为师父,蔡澜并不觉得一定要教给徒弟一些什么道理,他认为最重要的是带着徒弟们学东西的这个过程“好玩”,这就对了。

  昨晚,由于晓光、大张伟、刘宇宁和董思成组成的“GSG”拜师团来到了首站集合地——上海电影博物馆。“念念不忘,必有回响。”师父牛犇也意外现身,成了为本站新师父陈冲“搭桥”的人。面对牛犇口中的“大美人”师父,“GSG”拜师之旅也迎来巨大反转,师父陈冲和徒弟们一起体验起了年轻人的生活方式,玩电音、开直播,“重返青春”动感十足。扬子晚报/扬眼记者张楠

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇