W020180517505687875841.jpg
“瑰丽.犹在境”沉浸式数字意境展南京“首秀”
2019-04-12 15:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 4月11日,如梦似幻的“瑰丽犹在境”沉浸式数字意境全球首展开幕式发布会在南京德基美术馆举办。据了解,本次主展是从《千里江山图》、《洛神赋图》和《百花图卷》 三幅古画中选取“意象”元素,注入现代美学语言,通过装置、互动、演绎等交互,立体地呈现画作中繁多的情景与情感。

  记者从开幕发布会上了解到,由格兰莫颐文化艺术集团主办的“瑰丽.犹在境”沉浸式数字意境全球首展将于4月13日起在南京德基美术馆正式揭开神秘面纱,届时,展览将借助多种数字光感互动黑科技实现“人在境中游”的沉浸式观展效果。

  整个展览占地近千平米。8层的主展是从《千里江山图》《洛神赋图》和《百花图卷》三幅古画中取“意象”元素,注入现代美学语言,通过装置、互动、演绎等交互,立体地呈现画作中繁多的情景与情感。当人置身其中,不仅能感受到这些古典作品细节的诗情画意,也能与戏剧故事产生跨世纪的共情。现代美学语言与科技交互,立体呈现了画作“意境”与情感,使“千里江山”犹似史诗般电影大片,令“洛神霓梦”仿佛亦真亦幻的舞台剧,让“百花深处”宛如璀璨律动的乐园……观众置身数字科技下的古画境中。

  据主办方负责人介绍,此次展览从概念构想、内容开发到最终落成,花费了近两年时间。为了以常设展的标准呈现给观众,前后共起用几十名幕后艺术家、设计师和工程师,投入千万元巨资打造。国内的数字互动展大都局限于影像上的交互,而此次展览则是通过《云轴入境》《千里江山》《洛神霓梦》《百花深处》等主题单元,激发视觉、体感、听觉、嗅觉等多重感官,实现真正沉浸式的交互。

  来到《云轴入境》,卷轴随着弥漫的云雾向上展开,观众眼前的路线渐渐模糊,踏出一步,云雾飘散开来,画面揭开与“瑰丽”的初次邂逅。走进《千里江山》展区,青绿松石的矿场被激光点亮,江山的意象被锤散在宇宙中,光学粒子伴随山体的涟漪蔓延开来,倒影般浮现出城市的剪影。观众仿佛是在“水下看山”,以一种全新的角度领悟家国与山水相融而生的现实意义。

  步入《百花深处》,高低错落的花盘遮蔽天空,游走在花海中的观众,仿佛走进时空错落中的微观世界:挥一挥手,为花着色;再挥,花瓣散落;三挥,花团锦簇……“你看到的是百花,我看到的是轮回。”在花开花落的时序中,花开就是花落的预备,生命就是时序的完成。

  此次展览的多媒体内容主创团队,是知名新媒体艺术创意团队“黑弓”。作为张艺谋导演御用团队,他们曾为众多国际级活动提供创意支持并执行制作,包括2018年平昌冬奥会的“北京8分钟”、上合组织峰会《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演、威尼斯双年展故宫平行展“记忆与当代”等。

  黑弓创始人、艺术总监王志鸥告诉记者,这次创作是基于东方古典美学的重新解构,通过现代美学语言与数字科技的交互,立体呈现画作的意境与情感。在他看来,现有的沉浸式数字展多以西方画作或现代元素为主题,东方艺术的数字展则以数字活化呈现为主。此次展览的创作初衷,是希望将人们对中国美学的理解,从表层的技深入到深层的“意”,让观众在数字科技绘就的古画意境中,通过所观所感领略东方美学的内在魅力。为了达到“人在境中游”的效果,王志鸥和团队数易其稿,历时一年半的创作周期中,自我颠覆掉的方案就有四五套。

  展览信息(本展览最终解释权归主办方所有):

  【展览地点】

  南京德基广场二期8F(江苏省南京市玄武区中山路18号)

  【展览日期】

  2019年4月10日—2019年7月12日

  4月10日-12日 VIP 日 (仅对媒体及特邀嘉宾开放)

  4月13日-7月12日 公众日(向公众开放)

  【开放时间】

  每周一:(周一上午休馆)14:00-22:00

  周二~周五:10:00-22:00

  周六周日及法定节假日:10:00-22:00

  (20:30停止入场)

  【票务价格】

  平日票:108元(每周一到周五使用)

  假日票:128元(平日、周六/日和法定假日可通用)

  VIP票:158元(平日、周六/日和法定假日可通用;GLA LAB免预约)

  身高1.4米及以下儿童免票入场。

  【GLA LAB 每日定向限量开放 采取预约政策】

  为了保证观众在GLA LAB每个区域的最优体验,请在购票成功后,在微信平台搜索“瑰丽展预约平台”,预约GLA LAB 观展体验的时间,预约平台将于2019年4月1日上线。持有预约凭证的观众,请于预约时间前往现场后入场。

  (限量500人/日)容纳观众人数有限,约满为止。

标签:“瑰丽.犹在境”沉浸式数字意境展全球首展
责编:丁小玲 易保山
下一篇