W020180517505687875841.jpg
卡梅隆加持的《阿丽塔》2天票房奔3亿
2019-02-24 08:38:00  来源:中国江苏网  作者:孔小平  
1
听新闻

《阿丽塔》剧照

  中国江苏网讯 不知不觉,《阿凡达》已上映十周年,带有“卡梅隆”标签的《阿丽塔:战斗天使》先于《阿凡达》续集上映了。该片改编自日本经典漫画《铳梦》,到昨天,上映2天票房已破2亿元。这个成绩除了日漫庞大的粉丝基础外,卡梅隆带来的又一个电影技术革新也令人振奋,该片是影史首个以一个CG+真人的类人类角色为第一主角的电影。

  之前,记者就注意到《阿丽塔》的零点首映场上座率还不错,比一般大片要强很多。从微博和朋友圈就会发现,不少是漫画《铳梦》的粉丝。杨先生当晚就告诉记者,他早就买了零点场的票,“加里(漫画中阿丽塔的名字)可真是太帅了”。

  据看过电影的原著粉表示,《阿丽塔》的故事取自原著漫画的前两章及第三章的一部分,主要讲述了阿丽塔成为赏金猎人、和雨果之间的感情、参加机甲球大战三大段落,影片情节量已经很大了。

  需要介绍的是,原著作者木城雪户创作《铳梦》时还是漫画界新人,为了让读者更容易记住这部漫画,就用最简短的两个汉字命名——《铳梦》,铳代表枪械和暴力,梦代表梦境和情感。但画着画着女主的招数发展成了格斗术,不再用枪了,但漫画原名依旧被保留下来。

  “机甲战士”在日本科幻文化占有很大比例,不过,前几部根据日本经典漫画改编的好莱坞电影似乎都不太成功,比如2013年的《环太平洋》,2017年的《攻壳机动队》,所以这次卡梅隆“卡神”出手当编剧、监制和制片人的《阿丽塔:战斗天使》口碑和票房都相当令人满意了。

  作为编剧,电影中也有卡梅隆的反思,他以往电影中也有这样的信息,这是他自己对世界的观察——对科技既爱又恨的情感,技术可以摧毁人类,可以让生活非常糟糕,但也可以解决气候变化的问题,可以解决核战争的问题。也正是因为《阿丽塔:战斗天使》赛博朋克的表皮,哲思的内里,注定了这部电影不会是一部“交口称赞”的合家欢电影,它对观众有一定要求。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇