W020180517505687875841.jpg
2019年春节联欢晚会为亿万追梦人暖心鼓劲
2019-02-05 08:56:00  来源:文汇报  
1
听新闻

  《妈,我回来啦》是融在血液里的,“祖国”这个词是刻在生命中的,《我和我的祖国》一刻也不能分割。昨夜今晨,暖暖除夕夜,浓浓家国情。中央广播电视总台2019年春节联欢晚会再一次陪中华儿女过年。

  己亥春晚自《时间的远方》款款而来,在中国人最幸福的时刻,亿万观众跟随荧屏这台大餐《点赞新时代》,用《妙言趣语》说说《中国喜事》,当《时代号子》吹响《我奋斗我幸福》的号角,亿万观众《我们都是追梦人》。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年。春晚营造了“奋进新时代、欢度幸福年”的佳节氛围。共欢新故岁,荧屏年夜饭为亿万追梦人暖心鼓劲;迎送一宵中,看中华儿女走向新的天地。

  从首都北京到祖国山川大地,从革命圣地井冈山到我国汽车工业摇篮长春,再到改革开放的前沿深圳,春晚铺开《幸福中国一起走》的锦绣长卷。从电视荧屏到网络世界,从中国观众、中国网友到海外表演者、中华文化洋粉丝,春晚链接了天涯共此时。

  戊戌辞、己亥至,零点钟声敲响前,韩磊和雷佳演唱的《和祖国在一起》唱出从历史到未来的中华儿女的初心与憧憬——奉献给你的礼物,是我们过得幸福。和祖国在一起,平凡如我,非凡是你。为了你,我要做更好的自己。

  岁物丰成,这些温馨瞬间为满满获得感幸福感安全感点赞

  他是站台警员,她为“复兴号”乘客服务。长长的夜,夫妻俩只有列车靠站的三分钟团圆。春运进行时,为了千万个回家过年的古老愿望,他们只能拥有一分钟吃饺子、叙天伦。春天的《站台》迎来送往,坚守岗位的人们合力托举大家的幸福。在他们的守护下,老年人能爱到细水长流,哪怕记忆里的细枝末节不再精准;拼了一年的年轻人可以好好歇歇,哪怕家人偶尔调侃“过年像冬眠”。

  小品是真实生活的缩影。春晚舞台,我们向高凤林、黄大发、王传喜等全国道德模范、时代楷模拜年,为守护生命的“英雄航班”川航3U8633机组点赞致敬。正因为他们以及解放军、警察、消防员、外卖小哥、快递小哥、保安保洁等劳动者《今夜无眠》,千家万户才有了满满的收获感、幸福感、安全感。

  以梦为马,这些振奋时刻蕴藏着流动的中国、年轻的追梦人

  确认过眼神,刘谦是总能带来奇迹的人。魔术的归魔术,真实的更为珍贵。以梦为马、奋斗以成,在改革开放的40年,在与共和国一起走过的70年征程里,如同《可爱的中国》里“欢歌代替了悲叹,富裕代替了贫穷,康健代替了疾苦,明媚的花园代替了凄凉的荒地”这样早早预见的,中国人民才是真正播种奇迹的人。

  是篮球场,更是活力场,《青春跃起来》请出中国青年演员,邀来海外青年,篮球街舞玩混搭,跳跃音符伴着启航笛声。是武艺场,更是士气阵,《少林魂》里是年年相见的塔沟武校少年,绵绵不绝的中华传统魂就在拳脚如风、劈棍似林的少年身上,虎虎生气。

  《我和我的祖国》是传唱了多年的熟悉旋律,在昨夜又让人热了眼眶。于淑珍、郭淑珍、李光羲、杨洪基、德德玛等打头阵,他们的平均年龄82岁。张英席、金婷婷、霍勇、周晓琳、钟丽燕、夏利奥来接力,他们都是流动的中国年轻的追梦人。当熟悉的音符从老一辈的歌声里流淌到年轻的频道,“我歌唱每一座高山”的情怀,戳中了多少人的奋斗心事。而当景甜、王俊凯、王源、易烊千玺、吴磊这群神采飞扬的年轻人,用歌声宣誓“每一次奋斗拼来了荣耀”,荧屏前、网络端,这句话道尽心声——“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道”。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇