W020180517505687875841.jpg
“当代第一马”雷晓宁画展在南京举办
2019-01-10 16:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2019年1月10日上午,被誉为“当代第一马”的中国著名画家、雕塑家雷晓宁先生的“回望青春岁月永恒”全球巡展南京站在南京国际展览中心隆重开幕。据介绍,此次展期为2019年1月10日至14日。

  据悉,雷晓宁这次画展是献给五十年前插队的第二故乡江浦永宁父老乡亲的。此次画展汇集了雷晓宁先生近年新作、力作近60幅,包括人民大会堂收藏的同等尺幅、再度创作的巨幅大写意中国画《万马奔腾》,新工笔画巨作《盛世新六骏》系列,超浪漫主义异彩的工笔画巨作《花儿与少年》、《父子情深》。以及奔马、立马、驻马、静马、群马众多骏马雄姿各异,骁腾万状的大写意骏马作品。

  作为画家兼杰出雕塑家的雷晓宁先生,曾于20年前便以雕塑江南茅山老子神像享誉海内外。他以半个多世际的刻苦钻研,天赋和勤奋成就了他的艺术人生,他创造性地继承发展了悲鸿先生的绘马艺术,开拓出中国画马艺术的新境界,赢得海内外名流收藏界一致赞誉。


  雷晓宁,字雨田,号湘人,石头人,1952年生,湖南人。自幼习画,师从著名画家赵良翰先生(吕凤子学生),和著名美术教育家、理论家、画家刘汝醴教授(徐悲鸿学生),与当代艺术大师亚明先生,多年来主攻中国画、雕塑,尤擅画马,其作品名扬海内外,被画坛誉为“当代第一马”。作品多次参加全国、省市展览,并被出版为海内外企事业单位和个人收藏。

  雷晓宁现任:中国国际友好联络会理事,中国民主促进会成员,江苏华夏艺术研究院院长,南京雕塑协会顾问,江苏省台属联谊会常务理事等。主要代表作:中国画《万马奔腾》、《八骏图》、《九君子》、《盛世新六骏》、《彼岸》、《父子情深》、《信步》等,雕塑《老子像》、《春之歌》、《恋》等。

  雷晓宁祖父:雷飞鹏是清光绪皇室翰林院翰林,以清朝官员身份做掩护参加革命,由国学大师章太炎和兴中会,同盟会元老谭人凤引荐追随孙中山革命。是同盟会东三省辽东支部领导人,被誉为“中华革命之先驱”曾参加康有为发起的“公车上书”。大伯雷季稣曾任天津高级法院院长,被日本浪人暗杀身亡,国民政府为其颁发褒奖令。四伯雷嗣尚曾任北平市(现北京市)副市长,“七七事变”后作为蒋介石特派员参与对日谈判。父亲雷志洁曾任冯玉祥,杨虎城机要科长,主任秘书,参与起草西安事变,“抗日救国八项主张”的张、杨通电。

  雷晓宁部分作品展示

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇