W020180517505687875841.jpg
院线行业或将面临新一轮洗牌
2018-12-20 13:37:00  来源:中国文化报  作者:242  
1
听新闻

  近日,国家电影局印发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),主要措施包括加快电影院建设发展,深化电影院线改革,加快特色院线发展,规范发展点播影院和点播院线等。业界认为,这些举措或将对院线行业产生深刻影响。

  《意见》指出,国家鼓励加快电影院建设发展,鼓励企业积极投资建设电影院。各级电影主管部门及有关部门对投资建设电影院提供审批便利,对影院选址分布加强规划指导。根据《意见》规划,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数将超过8万块,电影院和银幕分布更加合理,与城镇化水平和人口分布更加匹配。

  据了解,截至今年11月,国内银幕数约5.9万块,年均增长9500块左右。按照《意见》提出的“2020年银幕总数超过8万块”的目标,2019年至2020年每年平均要新增银幕数1万块以上。而从2014年至2017年历年银幕新增数量来看,《意见》所要求的增速超过以往任何一年。

  在业界分析人士看来,从长期看,驱动观影需求的因素包括人口红利、人均可支配收入持续增长以及娱乐观念提升等,中西部及三、四、五线城市的影院建设将持续利好观影人次及票房增长。但今年10月以来,电影市场观影人次下降,票房产出低迷,尤其是近期发生的星美院线大规模闭店事件以及在全国各地发生的影院停业、改造、被转让等一系列现象,令很多影院经营者感受到了危机。尽管近日上映的好莱坞影片《毒液》《海王》以高票房带热国内电影市场,但业界对国内电影市场的未来发展仍存担忧,优质国产影片能否持续供给将成关键。

  值得注意的是,《意见》在鼓励影院建设的同时,对院线公司的设立条件做了如下规定:如控股影院数量不少于50家或银幕数量不少于300块;控股影院上一年度合计票房收入不低于5亿元;最近三个年度申请主体无违法违规经营行为,未受到行政处罚或其他处理等。同时,《意见》规定将实施电影院线年检制度,完善电影院线奖惩机制和退出机制。对于长期管理不善、经营乏力的院线公司,实行市场退出;鼓励电影院线公司并购重组,鼓励跨地区、跨所有制进行院线整合,推动电影院线集约化、规模化发展。

  在业内人士看来,这一系列规定对规范市场、治理行业顽疾具有积极作用,并将提升国内院线行业的市场集中度。金融分析机构有关人士认为,把握政策机遇的院线大公司可通过“大鱼吃小鱼”,将高质量运营模式复制到被收购院线,达到深层次整合,迅速扩大市场规模和品牌优势,从而提升整个行业竞争力。

  另外,《意见》还提出要加快发展“人民院线”、艺术电影放映联盟、校园院线。这在一定程度上为国产电影内容提供了更广阔的空间——对创作者而言,放映渠道的增加对国内电影制作水平提出了更高的要求;对观众来说,放映渠道的多样性使观影选择更为多样化。

标签:院线;电影院;行业;意见;电影;发展;影院;建设;市场;银幕
责编:丁小玲 易保山
下一篇