W020180517505687875841.jpg
咏梅:没戏拍也不用着急
2019-04-01 10:23:00  来源:扬子晚报  作者:242  
1
听新闻

  3月30日晚,北京凤凰中心星光璀璨,凤凰卫视主办的“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”,现场颁发出“影响世界华人终身成就奖”以及“影响世界华人大奖”。其中,著名数学家、哈佛大学教授、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,联合国教科文组织和平艺术家、清华大学学术委员会副主任韩美林获得“终身成就奖”。

  也曾没戏拍,就慢慢来,不着急

  “华人盛典”自2007年举办以来,每一年度向在不同领域里做出卓越贡献的杰出华人致敬。实现人类探测器首次在月球背面软着陆的嫦娥四号任务研制团队,建成世界第四个全球卫星导航系统的北斗三号任务研制团队获得科学研究领域“影响世界华人大奖”。体育竞技领域,2019澳大利亚网球公开赛女子双打冠军、中国著名网球运动员张帅,登山家、登顶珠峰年龄最大的残疾人、劳伦斯世界体育奖获得者夏伯渝获得“影响世界华人大奖”。电影《地久天长》导演王小帅、演员王景春、咏梅获得文化艺术领域“影响世界华人大奖”。“年度希望之星”获得者是19岁的“世界级工匠”梁智滨。在第44届世界技能大赛上,他以不超过1毫米误差的垂直度、平整度和清洁的墙面外观以及对时间的准确把握,砌出了三堵“高颜值”墙,获得冠军。

  继柏林擒“双熊”后,《地久天长》再次获奖。导演王小帅发表获奖感言时感慨说,《地久天长》拍了5年,每个人用了所有的心血。“我们花了很多时间拍,也希望电影放得长一些,上映一周多了,但排片很少了,大家抓紧去看吧。”王景春则表示,跟各领域杰出华人一起领奖,很自豪。愿爱和记忆地久天长。

  始终是一副人淡如菊的模样,咏梅说,自己并不擅长交际,很多方面是比较钝的。发表感言时她说,“演员能演一个好的电影和角色,特别幸福,能站在台上领奖,是更幸福的一件事。”事实上,尽管已经摘得柏林电影节大奖的最佳女演员,但这是已经从事表演工作24年的咏梅第一次出演女主角。记者问她是否经历过“中年女演员接不到合适的戏”这样的危机,她说也有,但解决方法,无非是“慢慢来,不着急。就保持好自己的状态就好。”在她看来,“欲望都会有,得到了还想要更好的,尤其在这个行业里面,你肯定会有那个阶段,但我不太喜欢那种感受。”建议可以通过打坐放松焦虑。

  对话许戈辉,咏梅曾尝试做主持人

  温婉如江南女子的咏梅,不仅出生在内蒙古,还嫁给了摇滚老炮儿,原黑豹乐队的键盘手、主唱栾树。现场栾树也与周晓鸥、景岗山父子,深情为咏梅送上一首《礼物》。更意料之外的是,当天她录制凤凰卫视名嘴许戈辉的节目《名人面对面》才揭晓,原来二十多年前,咏梅在主持人许戈辉的工作室里,尝试着去做一个主持人。

  主演王景春学过钳工,站过柜台,两人之所以在《地久天长》里有如此生活化的默契配合,大概跟丰富的生活经历密不可分。咏梅说,“大学毕业后,我是公司职员,贸易公司、广告公司都做过。”

  失独母亲的体验,源自父母去世

  虽然已经结婚十多年,但咏梅和先生栾树没育有子女。很多人问她,她是如何去捕捉一个失独母亲的心境。咏梅说,体验大概来自2013年、2014年爸妈去世。她失眠、脱发、发胖,无法控制地任各种情绪汹涌。用了四年的时间,去找寻属于自己的平静。“妈妈病了很长时间,爸爸身体一直有状况,但他属于慢性的。妈妈先走了,爸爸之后也走了。妈妈确诊了癌症之后有四年的存活,送走她的时候,大家都非常开心,主要因为她能解除痛苦了。这种伤心和痛苦是她走了一段时间之后,所有她的生活细节,不停地在你脑子里过电影。所以我对好多事情都有了重新思考,包括生命,包括死亡,这些东西就站在你的面前,你要去想它。”

  《地久天长》是导演王小帅“家园三部曲”第一部。王小帅说,接下来的两部不会太快,“如果景春、咏梅愿意拍,我们也可以合作。

标签:咏梅;世界;华人;影响;地久天长;王小帅;领域;时间;王景春;获得
责编:丁小玲 易保山
下一篇