W020180517505687875841.jpg
美丽乡村“晒”出票友好戏 紫金文化艺术节群文展演走进乡伴苏家文创小镇
2020-11-01 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 赵洁)山水之间点缀着池塘、花草、木屋、蓬船,近处一个充满现代文创元素的开放式舞台,热爱戏曲的票友们正在舞台上分享自己的拿手好戏……10月31日下午,2020紫金文化艺术节票友大“晒”群文展演走进江宁乡伴苏家文创小镇,在美丽乡村共赏戏曲之美。

越剧《红楼梦》经典选段“读西厢”响起,围坐在舞台周边静候演出的当地居民和自驾游客立刻热闹起来,纷纷拿起手机拍照打卡。随后,《桃花扇》、《白蛇传》、《陆游与唐婉》,以及黄梅戏《木兰从军》、《天仙配》、《闹花灯》等耳熟能详的曲目轮番上演,现场居民和游客惊喜不已,或是跟着哼唱,或是通过手机在网络上记录和分享美好。

随着2020紫金文化艺术节的正式落幕,票友大“晒”也在江宁乡伴苏家文创小镇迎来了自己的收官展演。从8月25日正式开启首场海选以来,票友大“晒”举办了海选、汇演、展演等各式演出十余场,并在江宁织造博物馆举行了首批7家“梅赞金陵”梅花戏剧角示范点揭牌仪式,吸引了9个剧种、400余位票友的参与,参演票友涵盖老、中、青、少四代,充分展示出南京浓厚的戏曲氛围以及戏曲文化的传承接力和蓬勃发展。

主办方介绍,据统计,共有超过7000人次现场观看了票友大“晒”的各式演出,同时,通过新媒体传播的现场影像、视频点击量过百万次。在紫金文化艺术节理念指导下,这场持续两个多月的活动不仅是一个为票友量身打造的“星光舞台”,也成为2020年戏曲爱好者们最深的记忆。

戏曲是中华文化的瑰宝。南京作为世界“文学之都”,有着得天独厚的文化资源,本身就是一个非常有“戏”的城市。2021年,南京还将承办第30届中国戏剧“梅花奖”。主办方表示,未来还将策划打造更多丰富多彩的戏曲群文活动,以文化赋能美好生活,让更多人能够参与其中,感受戏曲的独特魅力。

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇