W020180517505687875841.jpg
六个剧种同台飚戏,票友大“晒”再开锣
2020-09-12 21:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 9月12日,“梅赞金陵”2020戏曲票友大“晒”第四场、第五场海选在溧水举行。国家级非遗传人、国家一级演员、“梅花奖”得主、著名昆剧表演艺术家李鸿良,国家级非遗传人、国家一级演员、“梅花奖”得主、著名扬剧表演艺术家徐秀芳,以及南京音乐广播《城市乐动听》主持人卢涵担任评委。


△ 海选现场

活动当天连续举行了两场海选。与前三场多为京剧、越剧专场不同,当天的比赛涵盖锡剧、黄梅戏、京剧、越剧、花鼓戏、扬剧等六个不同剧种,40位票友同台飙戏。


△ 海选现场

据了解,当天的参赛票友有不少来自于溧水本地,平时大多是聚在一起切磋,能够在家门口近距离得到名家指点,对溧水票友来说非常惊喜。“溧水的戏曲氛围非常浓厚。”溧水区有关活动负责人介绍,得知票友大“晒”活动后,大家热情很高,这次上台的票友实际上已经经过了一轮内部选拔。


△ 选手与评委合影

上午10点,第四场海选正式开始,锡剧打头阵,《玉蜻蜓》、《青蛇转》等经典选段连番登台,票友们以曲会友,认真投入的表演得到了现场评委和观众的好评。在下午的第五场海选中,黄梅戏《女驸马》、《天女散花》、《孔雀东南飞》,京剧《空城计》、《春闺梦》,越剧《西厢记》、《红楼梦》等名段接连登场,熟悉动听的剧目让不少现场观众动情叫好。

此外,还有当天唯一的花鼓戏参赛选手——50岁的罗年华精心准备的花鼓戏选段《夜不收》,以及唯一的扬剧参赛选手——52岁的秦建华带来的扬剧经典选段演唱。六个剧种同台竞秀,精彩的唱腔以及独具地方特色的表演极大展示出中华文化审美的丰富、独特与生动。

主办方介绍,目前“梅赞金陵”2020戏曲票友大“晒”的“青梅初见角”海选活动已经走过大半,后续还将继续举办3场海选活动,预计9月底进行“傲梅风采营”复赛。

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇