W020180517505687875841.jpg
歌剧《唐璜》7月25日江苏大剧院首演 呈现视听盛宴
2019-06-14 12:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月25日晚,经典歌剧《唐璜》将在江苏大剧院首演。《唐璜》虽然经典,但其三个小时的时长和大段的宣叙调唱段,提升了普通观众欣赏的门槛,对登台表演的歌剧演员来说更是挑战。

  

  据悉,莫里哀的《唐璜》于1665年2月15日首演巴黎皇家宫廷,用五幕戏共三十九场戏展现了丰富的情节和极为矛盾的戏剧冲突。剧中人物表列出了19个人,涵盖社会的各个层面,塑造了一个社会群体。莫里哀笔下的“唐璜”,最终被代表着道德律的神秘石像带向恐怖的地狱,永不复返;他就像普罗米修斯敢于向上帝盗火一样,在他花花公子那放荡不羁的爱情生活方式背后,处处彰显着他向往自由不信鬼神的叛逆精神。

  

  莫扎特心中的“唐璜”为原始情欲正名,突破了理性秩序的偏执掌控,推进了狂飙突进的浪漫主义运动,奔向了自由的广阔天际;

  拜伦以绵延的诗行把“唐璜”塑造成正义勇敢的革命青年,在揭露、对抗封建势力与殖民掠夺的旅程中成长为引领民族独立运动的英雄;

  

  而在加缪的哲思里,“唐璜”又是懂得自身边界、对死亡与来生不带恐惧、对永恒与希望毫不在意的现世勇者,他拥抱虚无,接受荒谬,有着看透一切且不怨天尤人的智慧。

  

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇