W020180517505687875841.jpg
捷克爱乐乐团亮相江苏大剧院“江南之声”音乐节,献礼中捷建交70周年
2019-05-14 10:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在刚刚过去的周末,被美国CNN评为“全球十大交响乐团”之一的捷克爱乐乐团惊喜亮相江苏大剧院“江南之声”音乐节,以南京为首站,正式拉开全国巡演的帷幕,两场高质量的演出奏响了独具民族特色的“捷克之声”,深情赞颂了“我的祖国”,为中捷建交70周年献上了一份厚礼。

  捷克共和国驻华大使佟福德(Vladimir Tomsik)和捷克共和国前总统瓦茨拉夫克劳斯(Vaclav Klaus)观看了演出,克劳斯先生在演出开场前致辞:“我骄傲地向大家介绍捷克文化最优秀的代表——捷克爱乐乐团。”

  捷克爱乐乐团拥有123年历史,见证了捷克文化发展的历史,承载着百年的乡愁。作为一支极具民族自豪感、文化自信心的优秀乐团,捷克爱乐乐团演出曲目涵盖斯美塔那、德沃夏克、雅纳切克等捷克杰出作曲大师的作品,其中,斯美塔那的交响套曲《我的祖国》最为震撼,一曲《沃尔塔瓦河》让现场乐迷心潮澎湃。

  而在5月12日的演出中,捷克爱乐乐团与江苏省演艺集团交响乐团共同演奏的《沃尔塔瓦河》更是与电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》互相呼应,将现场气氛推向了高潮。浑厚深沉的圆号激动人心,婉转抒情的弦乐引人动情,两条大河都那么美,两个“我的祖国”都那么让人热爱。

  当电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》最后一个音符落下,所有观众的心灵仿佛被击中,整个音乐厅爆发出经久不息的掌声。演出散场,几乎每一个走出音乐厅的观众都在哼着同样的旋律,余音绕耳、魂牵梦萦。

  呈现在舞台上的交响乐版《我的祖国》,是在刘炽作曲的基础上,由江苏省演艺集团交响乐团常任指挥常畅配器改编。常畅介绍,当《我的祖国》由歌曲改编为宏大的管弦乐作品,便具有了更深厚的情感,同时成为了一种国际语言,使这首歌能够流传到世界各地。

  谈到江苏省演艺集团交响乐团这次与捷克爱乐乐团的合奏,团长吕军接受采访时说:“我们的乐团还比较年轻,在发展的道路上,非常需要这样国际一流的团体,给我们引领。”吕军还表示,捷克音乐家对电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》也非常认可和热爱,两团合作,通过音乐来描绘我的祖国繁荣富强,意义深远。

  现任乐团指挥彼得阿尔特里克特,是捷克最杰出的指挥家之一。他与捷克爱乐有着特别的缘分。早在1979年,他们就曾有合作,时隔40年,他们又一起来到中国巡演。

  谈起自己与捷克爱乐的关系,阿尔克里克特先生表示,他把与捷克爱乐的合作视为自己指挥生涯的一个非常早的开端,这么多年过去了,他很高兴自己还始终保持着与捷克爱乐的深切联系。对他来说,与指挥其他国家的乐团相比,指挥捷克爱乐的感觉是有些不一样的,因为和捷克的音乐家一起演奏捷克的音乐,会更容易达成精神的共鸣,大家对音乐的理解是没有障碍的,音乐的表达也就更加自然顺畅。

  本次演出,小提琴独奏家约瑟夫什帕切克的表现也十分耀眼。他是捷克爱乐乐团历史上最年轻的首席,如今又承担着独奏的重要角色。当被问及取得如此成就有何秘诀时,这位年轻音乐家带着几分羞涩说,这可能是因为他从学生时代起,就开始在小提琴独奏、音乐会协奏和室内乐演奏三个方面同时发力,在勤奋练习之外,也注意把三种不同演奏形式中所需的技巧和能力糅合在一起,这才逐渐成长为一个“全能型”的小提琴演奏家。

  捷克爱乐与江苏省演艺集团交响乐团的这场合作演出,是捷克爱乐作为江苏大剧院“驻院乐团”五年合作的开端,两国音乐的相遇更能凸显出“乡音”的无限魅力,见证两国友谊的深厚绵长。

  七十年风雨,中捷两位老友在音乐中相拥,我们共同展望,未来五年中捷文化更紧密地团结共生!

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇