W020180517505687875841.jpg
《阳台上》周冬雨首任出品人 王锵新人挑大梁
2019-03-06 09:45:00  来源:中国江苏网综合  
1
听新闻

  由张猛执导,周冬雨任出品人并特别出演、王锵领衔主演的现实主义题材影片《阳台上》,将于3月15日春暖花开时登陆全国各大影院。这部3月最具期待值的全胶片电影,改编自任晓雯同名小说,讲述了一个“未完成的复仇故事”,主人公张英雄(王锵饰)决心为父报仇,却对仇人女儿(周冬雨饰)产生杂情愫的故事。3月4日,导演张猛携主创周冬雨、王锵等主创现身“春心萌动”发布会,与国际关系学院千名学生观众一起提前观影。映后交流中,影片引发了现场激烈的“文艺片之争”,有人质疑“看不懂”,有人则回击“不要把电影当商品”,周冬雨张猛回应争议,感恩“差评”,直言“文艺片本就存在争议,而矛盾感正是期望观众感受的主题。”

  《阳台上》首场看片引发“文艺片之争” “春心萌动”发布会千名观众共话“成长之殇”

  作为张猛导演的新片,这部定档“315”的电影,根据任晓雯同名小说改编,以上海老居民区发生的故事为背景,讲述了一直生活在家庭庇佑下的青春期男生“张英雄”,在步入社会后的成长之痛。3月4日,影片在国际关系学院举行了“春心萌动”主题发布会及提前看片活动。映后,影片引发了在场学生观众有关“文艺片之争”的激烈讨论。张猛解释说“这部电影讲的是弱者无力地去捅向另外一个弱者,王锵扮演的是弱者,周冬雨扮演的也是弱者,这就是这个时代的东西”,张猛补充道,“当时我们想要做一个‘不和谐’点儿的东西,可能你的理解是对的,可能我的这种表达让你感受到了。”

  发布会现场,在同学们的带动下气氛越发活跃,除了持不同观点的两派“学生影评人”互怼外,更有很多同学踊跃向影片女主角“陆珊珊”的饰演者周冬雨大胆表白,并赠上大捧玫瑰和表白横幅,向周冬雨表达自己长久以来的支持和爱慕。面对同学们的热烈“告白”,周冬雨不仅大方表示一定要将横幅带回家收藏,还直言“果然男生们朝气蓬勃的样子最帅!”

  谈及电影备受关注的“全胶片摄影”,张猛坦言“选择胶片实际上和这个时代的优点在背道而驰,因为这是一个数字化时代”。他回忆说,从入行起,就一直选择用胶片去记录,不仅因为胶片记录的方式能给创作者在现场留出一个思考的时间,还应该它能带给张猛一种电影的“仪式感”,这种仪式感让他着迷。张猛解释说“胶片拍摄不是实时的,还要通过后期到洗印厂洗印出来,需要有一个等待的过程。我觉得那种对我来讲是一个美好的过程。”男主角王锵更是补充说“胶片拍摄的成本是较高的,但即便这样的情况下,导演仍旧精益求精,在拍摄过程中还是对细节掐得准、要求严格。

  王锵新人挑大梁迎面“人生无力感” 曹瑞李超精彩还原小人物人性善恶

  作为电影的男主角,王锵也跟台下同学敞开心扉,分享自己首度参与电影,便与张猛导演和周冬雨结缘,并挑大梁出演绝对男一号的拍摄经历。互动现场,导演张猛称王锵是一个“很有天赋、很有灵气的好苗子,前途无限。”周冬雨更赞他是好搭档、好同事,搭起对手戏来默契十足。面对大家的称赞,王锵则坦言拍摄时压力很大,挑战满满,而这一切都主要来源于所饰演的角色——张英雄。在电影《阳台上》里,张猛选取了一个这样的视角:在一座飞速发展的大城市里,那些曾经属于这座城市但并未跟上城市发展脚步的原住民,他们生活会是怎样,一大部分人选择了“拒绝成长”。而“张英雄”就是他们中的一个,作为青春期的少年人,他在经历自己人生的“二次断奶”,而作为城市的原住人,他和父辈一样在经历这个阶层的“二次断奶”,如何渡过难熬的无力感时期,如何摆脱“拒绝成长”的心态,是他真正迎接新生活的第一个命题。王锵坦言,“此前没有任何拍摄电影的经验,但首次触电就能和张猛导演、金马影后周冬雨合作,对任何一个刚入行的演员来说,都是莫大的幸运。”

  此外,在这部聚焦普通人生活的现实题材影片中,另外两位演员——曹瑞、李超也现身“春心萌动”发布会现场,他们以生动自然的表演,塑造了两个身处大城市发展中的普通小人物的生活状态。

标签:周冬雨;出品人;张猛;王锵;电影;一个;阳台;争议;胶片;张英雄
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇