W020180517505687875841.jpg
武志红潜心思索 25 年迄今为止最成熟作品《拥有一个你说了算的人生》出版
2019-01-08 15:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  一个人的生命,终究是为了活出自己。如果你有幸在很小的时候就被告知这一点,并身体力 行,那么你或许会有一个非常不同的人生起点。 ——武志红

  成为你自己,这是简单的哲学。但将它活出来,殊为不易,特别是当我们的教育一直是听话 哲学时。自 1992 年考入北京大学心理学系,武志红对这个问题的思考不断深入,到现在已 有 25 年。在这期间,他通过十几本书、几百万字文字、上千篇文章,不断向自己和广大读 者传达一个观点:成为你自己。他不仅一直在身体力行这一理念,还借助心理咨询和大量真 实案例对当代社会人的心理状态有了细致入微的解读。

  本次联合磨铁图书推出的这部《拥有一个你说了算的人生》,便是武志红潜心思索 25 年、精 炼 300 万字 、咨询 6000 个小时,打磨而成的诚意之作,也被称为武志红迄今为止最重要的 作品。

  超过20万人关注的武志红的心理学课

  2017 年 7 月,武志红借助“得到”平台,将这份“成为你自己”的理念用音频和文字的形式讲出来。经过半年的时间,精心梳理出了一套完整成熟的思想体系。这套课程一经上线, 便收获了大量用户,如今已有超过 20 万人关注。

  得到 APP、逻辑思维联合创始人脱不花说:“作为‘得到’APP 的一员,我曾多次在公共场 合被陌生人拦住,他们对我说:特别感谢“得到”上开设的“武志红的心理学课”,他们收 获特别大。每次,我都能从他们的脸上看到一种很微妙的轻松和释然的表情。我不知道他们 的人生故事,也不知道他们在学习这堂课的过程中发生了什么,但是,我清楚地感受到:武 志红老师的心理学课真正地帮到了他们。”

  而随着图书的出版,这套课程将帮助到的将远远超过 20 万人。

  “如果你只看我一本书,那我推荐这一本!”

  《拥有一个你说了算的人生》也是武志红本人极其重视的一部作品,“我写过不少书,但直 到《为何家会伤人》出来,我才觉得这是我的第一本书。到了《拥有一个你说了算的人生》 这本书又变得不一样了,它是一本成熟的书。以往的都是碎片性的知识,有很多感悟,但这 是我的第一本成熟的、成体系的书。”

  在专栏结束后,武志红对整体内容进行梳理、修订、精选,形成了这部《拥有一个你说了算 的人生》,分为活出自我篇和终身成长篇。

  成书后的内容,结构逻辑更加完整严谨,通过模块化的知识体系,帮助读者系统而真切地了 解心理学知识,“拥有一个你说了算的人生”的终极理念贯穿首尾,因此也被称为武志红迄 今为止最重要的作品。

  将“活出自己的生命力,拥有一个自己说了算的人生”作为终极理念的武志红,在书中以饱 含热情的语言向读者传达他经过 25 年精心思索梳理而成的思想体系。严谨的逻辑结构、透 彻的分析、大量的咨询经验,让读者能够迅速捕捉到本书的成熟度,并建立足够的信任。

  一个人的生命,终究是为了活出自己

  “我所认为的心理学,就是集中在一个生命如何成为他自己上。我也的确认为,这是最为根 本的生命动力,它演化出了一切人性。”

  从命运、自我到关系、动力、思维再到身体、情感,这部成熟、严谨的诚意之作更是饱含了 作者热情满满的生命力。

  在谈及创作灵感时,武志红谈到,这本书的内容结构,思路源于道家“道生一、一生二、二 生三、三生万物”的哲学理念。 “活出自我篇”即对应“道生一、一生二、二生三”,“终身 成长篇”则对应“三生万物”。

  “潜意识决定命运”,武志红认为我们内在的心理逻辑、心理结构决定了我们内在的意识,

  内在意识决定外在现实,内在是一个人命运的主人。此即“道生一”, “一”就是自我。然后 是“一生二”,对一个个体而言,最重要的是在关系和动力中展开自我,生命动力其实是一 种有形有质的东西,像一股水流,是一股有劲儿的东西,需要被呈现出来,和这个世界进行 碰撞,建立深度的关系,然后经过锤炼逐渐走向成熟。“二生三”,即“身心灵” :身体、思 维、情感,也就是我们的心灵结构。

  “写作对我而言是一种本能。” (武志红语)在这样一套成熟严谨的架构之上,武志红倾注了 自己最诚挚的情感以及最成熟的专业水准,非常具有创见性地提出了“让世界接受你的本能 排山倒海般涌出”、 “孤独不是生命的初衷”、 “完成自己的英雄之旅”等直击人心的观点,无 论是情感或是理论,都无不在给人们这样提示:拥有一个你说了算的人生!

  其情感充沛的语言表达又极易让读者产生情感的共鸣,读者与作者之间的交流已经超越了语 言文字,而是本真与本真的相遇。

  顶尖的专业水平结合一个优秀创作者最本质、最诚挚的热情,这样的作品注定会迎来带着同 样本真的读者。

  “所有关于生命的哲学,都不是哲理这么简单,它是活生生的现实。你会体验到,当真正发 现自己、成为自己时,你会喜极而泣,你会看到:原来这才是你自己,原来你就是生命。”

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇