W020180517505687875841.jpg
构建数字体育生态圈 阿里体育与江苏卫视达成战略合作
2018-11-02 09:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  电子竞技作为一项新潮产业,给未来娱乐产业发展带来全新可能。11月1日,主题为“融合创生竞逐未来”的电竞产业品牌联盟战略合作发布会在江苏广电荔枝共享大厅举行。江苏省教育厅、江苏省文化厅、江苏省体育局、阿里体育、江苏省广播电视总台等相关领导出席发布会。


发布会现场,“名嘴”孟非担纲主持

  会上,阿里体育宣布与江苏卫视达成战略合作。双方将本着合作共赢的原则,建立紧密的战略协作伙伴关系,在平台生态融通、媒体战略支持、定制体育综艺等方面开展合作,共同助力构建未来数字体育生态圈。活动现场,在与会领导见证下,江苏电竞职教集团揭牌成立;中国首届江苏卫视beyond电竞音乐节也正式启动。

  聚焦电竞 携手构建数字体育生态圈

  阿里体育成立于2015年9月,由阿里巴巴集团控股,旨在升级体育产业诸个环节,整合阿里生态中强大的电商、媒体、营销、视频、家庭娱乐、智能设备、云计算大数据和金融等平台,以创造和集成全球顶尖的体育IP为核心,通过数字营销,致力于建设中国体育经济的基础平台。


阿里体育ceo张大钟

  江苏卫视身居省级卫视第一阵营,截止10月14日,江苏卫视在索福瑞全国网的观众规模突破11.1亿。同时,在电视内容生产制作上,江苏卫视的成绩有目共睹,坚持“只引领,不跟随”的内容创新理念,推出了一系列有情怀、有内涵的节目,业已形成包括益智类、服务类、音乐类、文化类等类型在内的多元化节目矩阵。

  此番达成合作,阿里体育将借助江苏卫视平台,提高自身电竞品牌全国市场竞争力。江苏卫视通过此次战略合作吸纳年轻观众,进一步扩大年轻群体影响力。与体育消费更为契合的是,江苏卫视在覆盖全年龄层之外,在社会中坚人群的触达上比其他卫视有明显优势,在25-54岁核心人群、月收入5000+、大学学历以上等观众画像指标上均高居省级卫视前两名,呈现出高学历、高收入、高购买力的特征。

  “我们会依托江苏卫视的宣传推广平台,以及节目制作的力量,做相应的就是赛事直转播、节目制作等。”阿里体育电子体育事业部副总经理张锐在接受媒体采访时表示,借助江苏卫视在年轻人当中的推广,把阿里体育的赛事影响力更加扩大,同时也能为江苏卫视带来很多年轻的用户资源。


阿里体育宣布与江苏卫视达成战略合作

  据了解,双方将深度展开中国大学生足球联赛(CUFA)、中国大学生篮球联赛(CUBA)、中国大学生马拉松联赛(CUMA)、校园电竞与电竞音乐节等青春校园系列赛事活动的全方位合作。从青春校园综艺节目的打造,到举办CUBA全国拉拉队选秀比赛;将CUBA开幕式落地江苏,同时进行CUBA、CUFA的赛事节目制作、播出,并努力实现校园体育赛事从大学延伸至高中、初中。

  所谓数字体育,即以计算机等技术为手段,对体育活动过程及相关因素进行数字处理,达到体验、传播、管理体育等目的的体育及其相关活动。近年来,以电竞为代表的数字体育运动,受到越来越多年轻人的喜爱和热衷,阿里体育和江苏卫视也将以此为突破口,共同构建未来数字体育生态圈。

  江苏电竞职教集团成立

  随着电竞项目进入亚运会,国际奥委会正式承认电竞为体育运动,更多年轻人开始关注和选择电竞这一新兴的职业。据悉,2018年全国电竞行业总产值将达到862亿元,用户数量3.2亿人。


江苏电竞职教集团成立

  电竞行业高速发展,离不开基础的教育,尤其是职业教育。今年6月,南京金陵高等职业技术学校携手阿里体育、星源娱乐成立全国首个“阿里体育金陵电竞教育学院”,针对电竞学科进行完整的、系统的全面建设。

  “大家都知道,电竞行业现在发展非常快,但是它最主要的问题就是缺少人力资源,没有一个正规的学历教育、行业培训,也缺乏标准。”南京金陵高等职业技术学校党委书记兼校长周乐山告诉凤凰网江苏。此次设立的“江苏电竞职教集团”,也将把行业主管、地方政府、行业企业与教育有机融合,形成产教一体、产学一体、学研一体的综合体系。

  据了解,第一批“江苏电竞职教集团”的理事和理事长单位为江苏省内28家中、高职院校,范围涵盖了江苏省内的主要城市(南京、苏州、扬州、淮安等),发布会上江苏省教育厅、江苏省文化厅、江苏省体育局、南京市教育局、扬州市教育局、淮安市教育局等相关领导进行了以上单位的授牌仪式。

  “江苏电竞职教集团”将着力打造行业信息共享平台、教学人才交流平台、实验实训互动平台以及人力资源输送平台。建设中高职院校学科体系及标准的电竞讲师认证体系,针对电竞讲师进行规范化、系统化、标准化、专业化的培训和认证,同时将校内的电竞实验实训室统一建设标准、运营标准,最后,在人力资源输出方面形成常态化的流通机制(线上+线下),确保“江苏电竞职教集团”的教学水平持续保持行业领先。

  首届江苏卫视“beyond电竞音乐节”启动

  森林音乐节、荔枝音乐节、草莓音乐节……从最初的小众时髦,不断涌现的音乐节,逐渐成为一种大众的新生活方式。当音乐节与电竞元素碰撞,会擦出怎样的火花?

  发布会现场,由中国互联网上网服务协会电竞分会、江苏省电子竞技协会共同指导的首届江苏卫视“beyond电竞音乐节”正式启动,阿里体育和腾讯电竞将作为战略支持参与其中。

  此次将“电竞+音乐”两大元素有机结合,打造电竞音乐节,正是充分发挥阿里体育和江苏卫视在内容产品上的优势。值得一提的是,在音乐节目研发商,江苏卫视始终保持行业领先,推出了《江苏卫视跨年演唱会》《金曲捞》《蒙面唱将猜猜猜》《无限歌谣季》《不凡的改变》等等口碑不俗的音乐节目,因此电竞音乐节深耕于这些顶级音乐IP的土壤中,品牌孵化指日可待。


首届江苏卫视beyond电竞音乐节正式启动

  据悉,首届“beyond电竞音乐节”将融合电竞、泛娱乐两大元素,设立六大类的比赛,涵盖了国内外顶级赛事的明星战队、电竞大神、游戏圈主持人等人气网红明星。同时,还将整合江苏原创音乐,发掘中国原创音乐及全国高校电竞方面的优秀人才,推动中国原创音乐的发展、助力电竞事业。

  此次音乐节的启动,也拉开了Beyond电竞高校联盟国际邀请赛的大幕。据悉,大赛规模辐射全国200多座城市的一万多所院校,近30万电竞爱好者参与,届时将吸引亿万目光的关注。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇