W020180517505687875841.jpg
《阿拉姜色》主创空降南京 曝首度跨界演技遭“嫌弃”
2018-10-22 09:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯:藏族电影《阿拉姜色》即将于10月26日在全国上映。10月21日,导演松太加、制片人廖希、主演容中尔甲和尼玛颂宋来到南京,与提前观看影片的观众亲密互动,分享最新鲜的观影感受。映后,在场观众纷纷与主创交流各自的解读和看法,表示“看完影片受到精神洗礼”,“这是一部可以载入史册的藏语电影”,给出了一致的好评和肯定。

  影片讲究“克制” 容中尔甲演技遭“嫌弃”

  在《阿拉姜色》放映过程中,影片细腻的情感刻画、质朴的镜头语言和演员精湛的演技,令观众沉浸在故事当中,并随着故事的演进和角色的境遇,几度落下眼泪。放映结束后,不少观众表示被影片所感染,收获满满的共鸣。在映后讨论环节,很多影迷表示对影片中感人至深却冷静克制的亲情与爱情,留下了深刻的印象。

  主创也谈到,《阿拉姜色》每一个环节都离不开“克制”。导演松太加表示,曾经摄影专业出身的他在以往作品中,总是注重造型感和形式感,而到了这部新作中,他强调:“无论是剧作还是拍摄,都不能留下痕迹。”《阿拉姜色》中,松太加用一场一景的方式,以近乎纪录片的镜头语言来讲述故事、表达情感,给观众带来与以往藏族作品截然不同的观感。

  而在剧作和摄影外,演员的表演也呈现出类似的纪实感。首度以歌手身份跨界表演的容中尔甲透露道,在参演影片前并没有做太多准备,到片场拍戏基本听导演的调教,然而拍摄完第一天后,导演松太加就表示对他演技的“嫌弃”。原来导演认为容中尔甲的表演方式不行,第一天拍摄的所有戏份要推翻重来:“后来我才发现,我们歌手在舞台上表演会比较外露,形体也会更加夸张,但是导演希望我们的表演要尽可能的克制。”

  在影片中担任女主角的尼玛颂宋也提到,此前在拍摄一些汉族影视作品时,需要融入对方的生活习惯和氛围,而到了《阿拉姜色》,她的角色就生活在她所熟悉的藏区环境中,在表演过程中慢慢和人物融为一体:“我也不用太去表演什么,在很多细节方面角色就是我,我就是角色。”

  朴素情感引发观众共鸣 被赞足以“载入史册”

  电影《阿拉姜色》讲述了重病缠身的藏族女人俄玛不顾家人的反对踏上了前往拉萨的旅途。虽然有着疑惑与不解,俄玛的丈夫罗尔基还是决定陪伴着妻子一同完成这段艰难的旅程,而随后俄玛儿子诺尔吾的加入,也为这个重组家庭的关系带来了未知的影响。在俄玛病发弥留之际,她向丈夫道出了去往拉萨的初衷,是为了履行对前夫的承诺。

  导演松太加映后面对观众热情的提问,说道:“我并没有想通过这部电影来刻意讲述什么、表达什么。在我的理解中,承诺是一个特别朴素的事情,只是我们把它想得比较遥远。我发现,现在原本一个很朴素的东西,反而会离我们越来越远,给人的感觉就很沉重、很重要,但事实上不是。”

  在导演严重朴素平常的情感,却是当下社会最匮乏的精神财富。正因为此,不少观众在看完影片后,都提到了电影给他们带来的心灵震撼与情感冲击。有观众评价说:“我们从电影中体验到普通家庭或者普通人要共同遭遇的情感困惑和创伤,以及我们如何面对并且弥合它,最终进入到一种超然的释怀状态。每一次看完这部影片后,我都感觉得到了精神的洗礼。”

  另一位观众则提到了影片独特的内生视角:“《阿拉姜色》是一部存在于文化系统内部的作品,它拥有藏族文化对自身的审视,是真正从藏人内部视角去呈现去展示的影片。所以我认为这部电影是能够真正被载入史册的作品。”

  《阿拉姜色》将于10月26日登陆全国院线,影片由小金斯古拉旅游文化投资有限公司出品,北京诚利千代影业有限公司、穹庆影视文化传媒有限责任公司联合出品。

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇