W020180517505687875841.jpg
《六尺巷新故事》将搬上荧屏 借古喻今展现新时代正能量
2018-10-18 09:56:00  来源:郑州晚报  
1
听新闻

  根据历史典故“六尺巷”改编的现实题材电视剧《六尺巷新故事》将作为中华人民共和国成立70周年献礼剧于明年播出。该剧讲述国家干部坚守本心与党内蛀虫及不良商人作斗争、为群众谋福利的故事。

  “六尺巷”是清康熙年间安徽桐城流传的一个历史典故,讲述了文华殿大学士兼礼部尚书张英与邻里吴家土地纠纷的故事:吴家建新房想占用张吴两家中间的巷子,张家向朝中为官的张英求援,却收到张英“让他三尺又何妨”的话语;吴家看到张家举动后也主动让出三尺。自此,“六尺巷”成为谦和礼让精神的代称,也成为官民关系的一段佳话。

  导演吴军介绍,电视剧《六尺巷新故事》深入挖掘“六尺巷”的文化精髓,借古喻今,展现新时代正能量。

  据介绍,该剧主演包括青年歌手白雪、九旬老戏骨田成仁等。

  据新华社

标签:借古喻今;六尺;故事;时代;能量;荧屏;张英;展现;桐城;历史
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇