W020180517505687875841.jpg
24支中外合唱团齐聚北京歌唱青春
2018-10-17 09:23:00  来源:新华社  作者:张漫子  
1
听新闻

  新华社北京10月16日电(记者张漫子)来自中外14个国家和地区的24支合唱团15日晚齐聚清华大学,在汉唐舞蹈的古韵中拉开了第五届北京国际青少年艺术周的帷幕。从15日至21日,由北京市教委和国家大剧院共同主办的第五届北京国际青少年艺术周将全面展现海内外青少年的风姿和合唱艺术的魅力。

  开幕式演出现场,北京青少年学生敲建鼓、舞手袖,以中国汉代的礼仪舞蹈欢迎远道而来的海外青年。由北京体育大学带来的古典舞《乐舞敦煌》、北京景山学校表演的京剧舞蹈《刀马旦》、北京曲艺团带来的京韵大鼓《鼓韵》以及北京舞蹈学院演出的民族舞《离太阳最近的人》,展现了华夏文明的源远流长。

  这是南非约翰内斯堡大学合唱团学生齐兹蒙德拉内第一次来到中国。他说,很荣幸与中国青年用音乐的语言进行交流,并且有幸接触到了中国京剧,还欣赏到了中国的古典舞和现代舞,令人震撼。

  北京市教委体卫艺处处长王军说,北京国际青少年艺术周从2006年启动以来,至今已举办五届,表演水平有了较大提高。希望北京国际青少年艺术周能为青少年搭建一个中外文化交流的平台,让外国友人了解中国、关注北京,同时也帮助北京青少年理解世界、走向国际。

  在为期7天的艺术周中,17场专场音乐会及交流音乐会、10场校际交流演出、10场大师课以及1场合唱博览会将陆续亮相。北京大学学生合唱团、清华合唱团、北京市第一七一中学金帆合唱团、北京市八一学校金帆合唱团、澳门大学合唱团等将与海外优秀合唱团体在文化交流中共同展现合唱艺术的魅力。

标签:齐聚;中外合唱团;北京;24支;青少年艺术周;中国;青春;国际;交流;青少年
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇