W020180517505687875841.jpg
南京市京剧团复排《红灯记》 计划10月在南京首演
2018-09-10 17:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯:你喜欢现代京剧吗?或许你没有完整看过京剧《红灯记》,但像《都有一颗红亮的心》这样经典唱段和旋律您一定很熟悉。福利来啦!南京市京剧团与国家京剧院结对共建成果展示的重头戏《红灯记》计划于10月4日、5日在紫金大剧院上演。

 
△现代京剧《红灯记》资料图。图片来源:国家京剧院官网

  《红灯记》是国家京剧院“传家宝”

  京剧《红灯记》是八大样板戏之一,讲述的是抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而前仆后继、与日寇不屈不挠斗争的英雄故事。

  这盏50余载不灭的“红灯”,既是国家京剧院的“传家宝”,也是京剧舞台艺术精益求精的范本。从1963年初创到1970年以电影定稿,历经8年,《红灯记》对艺术与舞台的严谨和敬畏渗透至骨髓。时至今日,《红灯记》的音乐成就仍是戏曲界公认的,它将国粹京剧和西方音乐元素相融合,独特的艺术表现形式,给人们带来耳目一新的感觉,尤其西洋乐融入伴奏显得气势恢宏。

  京剧《红灯记》是中国京剧院的保留剧目,从20世纪60年代至今,该团众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜等艺术家都曾先后参加演出。原版李铁梅的扮演者、京剧大师刘长瑜更将担任本次复排《红灯记》的艺术指导。

  青年演员实力强大,堪称青春版《红灯记》

  本次演出的演员大多为“80后”和“90后”的年轻人,可谓青春版《红灯记》。因为京剧《红灯记》实在是太经典了,很多戏迷或许会拿原版与这版对比。国家京剧院党委书记宋晨告诉记者,他也有这样的担忧,“为保证演出质量,国家京剧院派出了多位京剧艺术名家从演员唱腔、舞台站位、乐队演奏等角度为这一版《红灯记》把关。”

  据悉,此次挑大梁的主要演员都是南北两家京剧院团的顶梁柱,国家京剧院派出刘垒、张静、陈静、胡滨、刘魁魁等优秀中青年演员参演,南京市京剧团将由范永亮、胡欣妍、王莹、张训菘、郭贺军、石志远等人参演。他们皆师出名家名校,且具有丰富的舞台演出经验。

  一个时代有一个时代的艺术样式,现代京剧的排演体现了一个时代对于艺术的阐述样式。复排导演孙桂元说:“在恢复继承的基础上,也要注入新鲜的东西,因为演员都是年轻人,我们将用今天的理念去理解过去的英雄人物。”

  两剧团结对共建,好戏连台

  今年初,南京京剧团与国家京剧院结对共建,半年多来硕果累累。南京市京剧团团长王珏介绍,今年五月,由国家京剧院主办、南京市京剧团协办的《京剧艺术社会考级》首次在南京开考,全省有128名京剧爱好者参加了考级,其中有32位学员获得优秀考生荣誉,优秀人数占比率全国领先。


南京市京剧团排练厅,京剧艺术社会考级证书颁发仪式。

  在京剧业务上,国家京剧院更是大力支持南京市京剧团。除了即将联合演出的《红灯记》,9月15日,国家京剧院一团与市京剧团青年演员还将在南京博物院举办《舞动青春——经典剧目联合演出》。两院团合作创排的现代京剧《周恩来——南京谈判》计划于明年5月推出。

标签:红灯记;国家京剧院;南京市京剧团;复排;京剧;艺术;传家宝;演员;演出;下月
责编:丁小玲 易保山
下一篇