W020180517505687875841.jpg
2018北京喜剧周挖掘中国传统喜剧元素
2018-08-24 09:06:00  来源:新华网  
1
听新闻

8月23日,部分喜剧周参演剧组代表出席发布会。新华社记者 金良快 摄

  新华社北京8月23日电(记者白瀛)由北京市文联主办的2018北京喜剧周将于9月10日至28日举行。本届喜剧周将进一步挖掘中国传统文化中的喜剧元素,促进传统文化的创造性转化和创新性发展,包含16部中外作品演出和3部英国国家剧院戏剧的录像放映。

  主办方23日在京介绍,本届喜剧周的开幕剧是王宝社编剧、西安话剧院演出的《吼秦腔》。该剧以当下与人们息息相关的故事展现人性,将秦腔元素贯穿其中。《新凤还巢》《看钱奴》同样以中国传统喜剧元素为切入点,将带来纵贯古今的喜剧体验。

  关注当下青年人生活、工作、情感的当代题材剧,也是本届喜剧周的亮点,如探讨新型生活模式的《结伴关系》、记录“北漂”青年苦乐的《彼岸》、展现两代大学生勇于追求和探索的《主角登场》等。

  英国国家剧院的戏剧放映剧目为《一仆二主》《青年卡尔》《第十二夜》。闭幕演出是罗马尼亚布加勒斯特喜剧院上演的果戈里名剧《钦差大臣》。

  此外,本届喜剧周还将举办喜剧高端论坛,以“丑角的艺术”为题,探讨“中国传统戏曲中的丑角和国外经典戏剧中的小丑”。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇