W020180517505687875841.jpg
京剧《王子复仇记》拉开2018年丹麦莎士比亚艺术节序幕
2018-08-03 08:54:00  来源:新华网  
1
听新闻

  8月1日,上海京剧院的演员在丹麦赫尔辛格表演京剧《王子复仇记》。新华社发(布奴曼摄)

  新华社丹麦赫尔辛格8月1日电(记者和苗)中国上海京剧院1日晚在莎士比亚名作《哈姆雷特》故事发生地——丹麦赫尔辛格市的克隆堡上演了改编自《哈姆雷特》的京剧《王子复仇记》,拉开2018年丹麦莎士比亚艺术节的序幕。

  这是上海京剧院的《王子复仇记》在2005年克隆堡“哈姆雷特之夏戏剧节”首次亮相后,时隔13年重返克隆堡舞台。中国艺术家再次用中国传统戏剧艺术为丹麦观众诠释这部莎士比亚经典剧作。

  莎士比亚艺术节组委会举行了专门的欢迎仪式。艺术节经理兼艺术总监恩格尔表示,今年恰逢中丹建立全面战略伙伴关系十周年,艺术节以京剧《王子复仇记》作为开场表演剧目,他深感荣幸,希望此次文化交流能够进一步加深两国的友好关系。

  中国驻丹麦大使邓英在仪式上致辞说,莎士比亚艺术节为各国艺术交流互鉴搭建了宝贵平台,体现了开放与包容的理念。京剧《王子复仇记》的演出是中丹建立全面战略伙伴关系十周年庆祝活动的重要内容之一。中国艺术家们将以最纯粹的中国传统艺术形式演绎西方经典,让大家感受到中西合璧的艺术魅力,

  上海京剧院副院长张帆介绍说,京剧《王子复仇记》2005年在丹麦首演获得成功后多次赴欧美地区演出,希望此次演出能为丹麦观众带来全新的观赏体验。

  在两个小时的演出中,虽然语言不通,但在英语和丹麦语字幕的帮助下,当地观众不仅沉浸在剧情里,更为中国艺术家们的表演鼓掌喝彩。

  位于海边的克隆堡建于16世纪,不仅是传说中丹麦王子哈姆雷特居住的城堡,还在2000年入选世界文化遗产。此次,京剧《王子复仇记》将在克隆堡露天剧场演出5场。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇