W020180517505687875841.jpg
2018北京青戏节注重发掘时代内涵
2018-07-02 09:06:00  来源:新华网  
1
听新闻

  由北京市文联、国家话剧院等单位主办的2018北京国际青年戏剧节6月30日晚在京开幕。3个月中,青年戏剧人将在北京12个剧场带来26部作品的近百场演出,其中不少作品注重发掘时代内涵,具有强烈的当代性和未来性。

  本届青戏节艺术总监孟京辉介绍,李凝的肢体剧《CS-03》,试图追寻网络“表情包”与身体现场表演的融合;虓汉的《怪梦养成指南》源自布莱希特作品《巴尔》,用当代青年人的视角思考生命;黄俊达的《狂人》以中国鲁迅小说《狂人日记》为蓝本,剥离出贯穿时空经络的永恒命题;付仲豪的《哪吒回了陈塘关》以哪吒闹海为原型,探讨了现代主题;苏小刚的《求仙学道》以崂山道士的隐喻探讨关于梦想的本质……

  “这些颇具当代性和未来性的青年戏剧作品,将紧密回应本届戏剧节策展新观念。”孟京辉说。

  此外,本届青戏节将设立“直通阿维尼翁”单元,8部小戏模拟在法国阿维尼翁戏剧节的演出效率,同天在一个舞台上先后上演,快速完成装台换景等工作,其中的优秀剧目将保送明年的阿维尼翁戏剧节。

  “本届戏剧节将鼓励青年戏剧人发掘时代内涵,充分尊重青年的话语权、思维方式与表达诉求,倡导不破不立的创作魄力,在紧密回应国际最前沿戏剧趋势的同时,使创作者和观者交融摩擦,交叉生长。”孟京辉说。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇