江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

《刺杀骑士团长》中文版首发 村上春树长篇小说首次纸电同步上架

来源:中国江苏网   2018-03-12 08:16:00

《刺杀骑士团长》南京首发分享会

  中国江苏网讯:3月10日,村上春树的新作《刺杀骑士团长》中文版在先锋书店举办首发式。他在小说中谴责了二战时期纳粹德国入侵奥地利、残害地下学生组织的行径,借小说人物的对话表达了对南京大屠杀的看法,指出除了战争伤亡,日军还大量屠杀了平民。

  《刺杀骑士团长》是村上春树撰写的悬疑小说,小说反思了日本侵华历史并承认南京大屠杀事件,引起中国读者关注。《刺杀骑士团长》简体中文版的出版上架是村上春树长篇小说首次纸电同步上架。《刺杀骑士团长》纸质书将在全国各大实体书店、线上售书平台上架销售,同时其电子书将在亚马逊kindle、当当云阅读、掌阅、豆瓣阅读、网易云阅读等平台上架销售。据上海译文出版社数字出版部负责人介绍,这几家平台在译文社发布获得《刺杀骑士团长》电子书版权起,就高度关注并一直积极沟通。

  一般说来,电子书对于读者的吸引力在于其“快”,从购买到开始阅读可能只需要花几十秒的时间。但电子书参与预售则意味着,付费后无法享受到即刻拥有该书的体验。即便如此,不少电子书平台也开启了预售工作并给予参与预订的读者相当力度的福利。如亚马逊举办了预订新书参与kindlepaperwhite抽奖活动,豆瓣阅读为预定电子书的读者赠送特制礼品等。据介绍,在这本爆款新书的拉动下,2月份上海译文出版社电子书在亚马逊和豆瓣阅读的销售均创新高。随着纸电同步上架日的临近,掌阅也将包下上海两大机场近300块广告屏大力度推广该书。

  据悉,上海译文出版社联合几大实体书店共同开发的新书文创周边产品在预售期大受欢迎。新书主题款咖啡、风铃、徽章、背包,令村上迷们尚未收到新书便已沉浸在书中描绘的情节氛围内。

  以豆瓣为例,3000份新书+主题咖啡套装在预售期内就被秒杀一空。西西弗书店为书迷准备的预售礼在预售第一天就吸引了大量书迷一早等候商场开门前往预定,300份预售礼不等预售期结束就已赠送完毕。钟书阁、光的书店、方所等实体书店还专为新书开发了主题购书卡、书袋、现磨主题咖啡等。截至到上架前,预售期销售已逼近10万册。

  新书上架期间,上海译文出版社将联合特色实体书店为新书打造主题场景。

  南京大学英文系副教授、英美文学博士但汉松和青年作家、翻译家周嘉宁在《刺杀骑士团长》的首发式上透露,其实这并不是村上首次在作品中提及南京大屠杀。“相关表述在他20多年前的长篇《奇鸟行状录》中也出现过,但不过寥寥数语,这次则接近三页篇幅,译为中文也有1500字之多。”在但汉松看来,村上春树这一次的重点并不是探究历史的细节,而是“有没有勇气面对历史”。周嘉宁表示:“作家的责任就体现在这里。”事实上,村上春树作品中对社会和历史问题的关注是一个发展和延续的过程。在早期作品中,村上基本沉浸在个人世界中,但1995年东京地铁沙林毒气事件令他大为震动,此后的作品更注重社会性。

标签:

责任编辑:丁小玲 易保山