江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

《前任攻略3》票房七天过七亿 电影引发"前任"话题

来源:华商报   2018-01-05 09:43:00

  正在热映的《前任攻略3》票房七天过七亿,一个女生看完电影在影院失声痛哭的视频在网上疯传,作为一部爱情电影,《前任攻略3》因为贴近生活而获得比前两部高很多的口碑,并让“前任”成为一个热门话题,甚至有情侣因为电影而复合。导演田羽生在接受记者采访时,也聊了他关于前任的一些看法。

  >>前任是“错过的最爱”?

  《前任攻略3》中提供了两种情侣分手模本,一种是韩庚和于文文饰演孟云和林佳的“不沟通”分手,一种是郑恺和曾梦雪饰演的于飞和丁点的“沟通太彻底”分手。

  孟云和林佳相互支持走过五年,却在孟云事业有起色的时候因为一时意气而分手。影片开头以男女不同的视角切入,讲述分手原因,虽然两个人都记不清为了什么具体的事情分手,但在回顾两人五年的感情时,孟云觉得拼事业太辛苦,回家只想好好休息而不是到另外一个战场。林佳认为男人对自己付出的百分比关乎着爱不爱。孟云觉得“她难不成还能搬出去?”林佳觉得“我要搬走他还能不拦我?”在两种不同脑回路的指导下,他们就这么不明不白地分手了。网友对于这一段男女有别的对比大为赞同,“都说男人和女人不是一种生物,看到这里我才发现男女的想法真的是不同。”

  华商报:“前任”一直拍到了第三部,怎么对前任这个话题这么迷恋?

  田羽生:倒不是迷恋前任这个事情,我只是觉得前任是个很好的切入爱情电影的一个切入点。爱情电影,它一定会要找到自己的亮点,那我们的亮点就是前任。

  华商报:《前任3》的故事戳人泪点,这是你自己的前任故事吗?

  田羽生:《前任3》灵感确实是因为前女友给我发了一个很长的微信,然后跟我说了一大段话,就回忆以前。但她最重要的一句话,让我有感触的是,她说也许最爱的那个人,我已经错过了。我看到这句话我一下觉得我找到这个故事的核了。

  华商报:影片后半段,林佳说女性心理的点说得那么准,很容易引起女性共鸣,请问导演是如何做到的?

  田羽生:我在北京开了一家火锅店,我有很多女性朋友,她们失恋了,或者是跟老公、男朋友吵架了,也会到火锅店来倾诉。我觉得特别像深夜食堂,我每天就泡在火锅店听各种人的故事。

  >>什么样的前任应该复合?

  影片最后,依然相爱的孟云和林佳为对方做了最后一件事,孟云装扮成至尊宝在街上大喊“林佳,我爱你”,林佳狂吃会导致过敏的芒果被抢救,这是两人还在一起时,讨论“如果不要对方了会怎么办”时的约定。电影没有给一个圆满结局,而是让他们两人分手了,孟云说:“这就是成长,紫霞必须离开至尊宝,至尊宝才能变成孙悟空。”但这种相爱着错过实在让人唏嘘。很多人认为他们应该好好沟通,再续前缘,前任变现任。但这也让很多人对现任的前任更加充满了“敌意”,他们是不是都是“相爱着分开的”?

  华商报:有网友说自己是跟前任去看的,看完之后又变现任了。对于前任,到底要不要再变回现任呢?

  田羽生:如果说看完了就和好的情侣们,我觉得他们是看懂了这部电影的。我剧本的灵感来源就是因为前女友给我发一个信息。我在电影里面蕴含的主题就是不要错过你最爱的那个人。然后他们也许领会到这点,然后他们不想错过,彼此就和好了吧,我觉得这是积善行德的一件事情,挺好。

  华商报:那如果两个不能在一起了,怎么处理是最好的呢?

  田羽生:如果两个人不能在一起,就是把那段情感变成照片一样,放在纪念册就好了。然后每每想起那段情感的时候,嘴角泛起了微笑,我觉得这就够了。但没必要让这些情感来影响现在的生活,我觉得这就是最好的结局。

  华商报:豆瓣有个很火的“前女友去死”小组,你觉得男性同胞应该和前女友保持联系吗?

  田羽生:我觉得在不影响对方生活的情况下保持一定联系没关系。但如果我有新的女朋友了,或者她有新的男朋友了,就没有必要再去联系了,因为过去就过去了,联系对方干吗?我不敢说别人,反正我自己如果分了手,她就静静地躺在我的朋友圈里就好了,不会去主动联系,除非是有事儿能帮下小忙之类的,就说事儿,跟情感无关。

标签:

责任编辑:丁小玲 易保山