江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

《溏心风暴》又“刮”起 这次威力有点小

来源:羊城晚报   2017-12-01 09:57:00

  《溏心风暴》回来了。前晚,《溏心风暴3》首播,香港翡翠台逢周一至周五21:30播出,每天播出一集;腾讯视频提早一个小时上线国粤语双版本,会员在开播首日可以观看第1集至第10集。

  十年前,《溏心风暴》第一部在TVB播出。该剧以粤剧名家邓永祥一家的争产案为蓝本,播出时又刚好碰上香港女首富龚如心遗产案,因此一炮而红。剧中演员夏雨、李司棋、关菊英等老戏骨再度走红,林峰、钟嘉欣、杨怡、陈法拉等小生花旦也人气急升晋身一线。一年后,续拍的《溏心风暴之家好月圆》更获得最高50点的收视率,追平了此前韩剧《大长今》保持的纪录,至今仍是港剧最高收视纪录的保持者。

  如今,《溏心风暴》系列重启,小生花旦大换血,王浩信、岑丽香、黄翠如取代了当年的林峰、钟嘉欣。作为企鹅影视和TVB继《使徒行者》之后联合出品的第二部电视剧,《溏心风暴3》的首播成绩似乎没能达到预期。该剧在腾讯视频上线1天,普通话和粤语版本的总播放量仍然未突破5000万。

  故事

  一个家族争产还不够,这次变成两个

  在《溏心风暴》系列前两部里,一个家族争产已经可以吵足40集;《溏心风暴3》则是“加量不加价”,在40集的容量中,塞入两个家族的恩怨情仇。剧中设置了两大家族的对立:一边是“奶茶王”黄永正(夏雨饰)和“正妈”凌丽荧(李司棋饰)领头的白手起家新贵,另一边是“许大少”许雅麟(李国麟饰)和“许太太”余秀慧(米雪饰)掌舵的百年名门望族。

  黄永正年轻时曾无辜卷入一宗凶杀案,幸好许雅麟出庭作证,才帮他洗脱嫌疑,黄永正因此一直将许家视为恩人。后来,黄永正凭借泡得一手好奶茶开启了“家昌茶餐厅”连锁店,拥有自己的“家昌旺集团”,而许家却因为一次投资失利而差点败光百年基业。为了报恩,黄永正决定将家昌旺集团上市并与许家的银行合并,组成“许旺集团”。

  然而,作为“上等人”的许家一直对“暴发户”黄家心怀芥蒂。这一次合并虽然让许家避免清盘危机,但许家的故作清高和黄家的市井心态,让两家人如同火星撞地球,爆发了不少冲突。而黄家的小儿子黄围家(王浩信饰)与许家的独女(岑丽香饰)相爱,更加深了两家的矛盾……

  节奏

  拖了五集才开始吵架,剧迷坐不住了

  《溏心风暴》第一部,首集就开始了6亿遗产的争夺;第二部《溏心风暴之家好月圆》,第一集就上演了“荷妈”、“Jo饱”离婚争子女的一场“大龙凤”。反观《溏心风暴3》,开局却成为该系列中最平和的一部。前几集剧情主要用来交代人物关系,一直洋溢着喜气洋洋、与世无争的祥和氛围。特别是头两集,出现了多场全家人围坐吃饭的戏——本来按照该系列的套路,全家人聚在一起下一秒就会变成你死我活的“修罗场”,然而《溏心风暴3》却是真的开开心心一起吃饭。黄家还有一个让人尴尬的传统:吃饭时聊得开心了,全家人会一起站起来唱歌,甚至还要围着饭桌跳舞……直到第五集,黄家与许家开始商讨合并事宜,才贡献出全剧第一场大型吵架戏。

  《溏心风暴3》颠覆了前两部“三分钟一小吵,十分钟一大吵”的节奏,此举并未赢得观众的欢心。有忠实剧迷开始着急:“谁要看他们一团和气啊!赶紧争产!赶紧黑化!”同时,也有部分观众对《溏心风暴》系列的争产套路早就丧失了兴趣:“《溏心》系列角色近似、表情近似,来来去去都是家族争产、有情人被拆散、一家人在客厅唱歌数来宝。只是从做月饼变成煮奶茶,没新意!”

  台词

  刻意加入网络流行语,效果并不讨好

  《溏心风暴》系列当年之所以能取得巨大反响,精辟的台词功不可没。其中,李司棋的角色一直是金句担当,“这里不是法庭,不需要证据,我双眼就是证据”、“谁是人,谁是鬼,我看得出”等台词在坊间广泛流传。李司棋在接受香港媒体采访时曾表示,《溏心风暴》前两部并没有刻意设计金句:“观众看得有感触,台词入了脑,就变成了金句,但其实都是凑巧而已。”

  有了前两部的成功,《溏心风暴3》这次却是特地在台词方面下功夫,让剧中这些一把年纪的演员跟上时代讲起了网络流行语。李司棋坦言自己刚刚拿到剧本的时候都看不懂那些流行语:“我平时不说这样的话,拍摄之前真的不知道什么意思。拍完之后,我现在也会讲很多流行语了,要让大家知道我们是追得上时代的。”比如,阮兆祥饰演的“赞先生”无时无刻都竖起大拇指让别人给他点赞、黄宗泽饰演的凌乘风口头禅是“傻的吗”……不过,在《溏心风暴3》这样一部“师奶剧”中,TVB为了迎合年轻人而刻意加入网络流行语,反倒显得有点别扭了。

  角色

  老戏骨: 关菊英依旧火力全开

  在《溏心风暴3》中,夏雨、李司棋、米雪、关菊英四位老戏骨悉数回归,再次成为顶梁柱。夏雨从抛妻弃子的“Jo饱”变成了一心只懂报恩的“正爸”;李司棋饰演的“正妈”虽然仍旧识大体、讲道理,但性格却是火爆了不少;米雪则从第二部的“进击的小三”变成不识人间疾苦的“上等人”。

  相比之下,唯一不变的只有关菊英。她永远是剧中的“麻烦制造者”,负责挑起每一次争吵。《溏心风暴3》也不例外,关菊英饰演的梁顺华是黄永正的弟媳。由于丈夫英年早逝,她与自己的弟弟梁赞(阮兆祥饰)一直跟随黄家生活。梁顺华泼辣市井,在沉闷的前几集里,关菊英如机关枪一般的快嘴功力成为最大亮点。在第五集,她与许家二媳妇(庄思敏饰)之间你来我往的斗嘴,更是该剧至今最精彩的一场戏。

  新加盟:

  王浩信黄翠如没突破

  《溏心风暴》系列一直坚持“以老带新”,由此捧红了一批小生花旦。《溏心风暴3》的年轻演员来了一次大换血,上一部的“家好月圆庆中秋”七个演员全部缺席,换上了王浩信、岑丽香、黄翠如、陈敏之,还有久违TVB的唐文龙、郑希怡等。总监制刘家豪对他们可谓充满信心:“每个角色立体化,每个演员有戏做。”

  但是,从目前的剧情来看,年轻演员的表现并不亮眼。王浩信在《溏心风暴3》中饰演不学无术的“二世祖”黄围家,他与岑丽香之间有一段感情戏,却被米雪棒打鸳鸯。演过高难度的盲人大律师之后,王浩信在“黄围家”这个角色身上却没有找到多少发挥空间。而近期演技一直为人诟病的黄翠如,这次在戏里是黄宗泽的青梅竹马,从前几集的戏份看来,翠如bb的角色仍然是直率的傻女孩套路,未见有多大突破。

标签:

责任编辑:丁小玲