江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

“贺岁”气氛渐浓 12月华语片还有啥“压箱宝”?

来源:信息时报   2017-11-28 09:03:00

  本年度最后一个月的影市竞争非常激烈,随着“贺岁”气氛渐浓,影市留给外语片的空间不算多,但也有诸如12月1日上映《至暗时刻》这部来年奥斯卡种子选手电影,12月8日更有《帕丁顿熊2》《至爱梵高·星空之谜》和《勇往无前》等口碑不错的电影联手上映,12月15日则迎来《圣诞奇妙公司》这部“应节”喜剧。然而,12月重点电影和档期都留给了华语片。为什么?因为各家都把压箱宝拿出来了!

  陈凯歌的《妖猫传》终于要露脸了,冯小刚的《芳华》也定档了,刚在第54届金马奖斩获包括最佳男主角奖在内的《老兽》也迅速定档12月11日。此外还有袁和平联手徐克的《奇门遁甲》、成龙新作《机器之血》、吴君如导演电影《妖妖铃》,林允搭着陈柏霖张云龙谈恋爱的《假如王子睡着了》,王俊凯和迪丽热巴的《解忧杂货店》也挤进来要和观众跨年,12月影市可谓相当热闹了。

  □专题撰文 信息时报记者 马泽望

  看点1 大导演对阵,“赢家”是黄轩

  由冯小刚导演、黄轩和苗苗等主演的《芳华》确定将于12月15日上映。对于这部讲述上世纪70年代文工团战士生活以及在随后大时代背景下变迁故事的电影,估计很多观众已经对其内容和看点有所了解。该片目前豆瓣评分为7.7分,不过标记评分的豆瓣网友不足3000人,还要等电影公映,让更多观众验证该片的质量。

  《芳华》上映一星期后,观众将迎来另一位名导陈凯歌的《妖猫传》。这部电影首映日是12月22日,是陈凯歌继《无极》后再次执导魔幻题材。《妖猫传》讲的是盛唐时期一只会讲人类语言的妖猫搅动长安城,诗人白乐天和僧人空海联手调查,揭开一段被人刻意隐瞒的惊人真相的故事。这部电影的阵容强大,既有日本演员染谷将太、阿部宽,也有张雨绮、秦昊、刘昊然、秦怡等不同年龄段的中国知名演员,当中扮演白乐天的还是黄轩,也就是说,12月两部重头戏《芳华》和《妖猫传》都是黄轩当主角。陈凯歌和冯小刚究竟谁的电影票房口碑更好?赢家都是黄轩了。

  看点2 徐克袁和平再联手,吴君如首做导演

  12月15日上映的《奇门遁甲》,12月22日上映的《机器之血》以及12月29日上映的《妖妖铃》,三部电影有什么共通处?都是香港影坛的大腕在主导!

  《奇门遁甲》的导演是袁和平,监制和编剧则是徐克。两位影坛大腕之前合作多次,拍出了《黄飞鸿》《黑侠》《蜀山传》等多部名作。袁和平最拿手的是功夫,而徐克则充满想象力,两人这次合作《奇门遁甲》,功夫加奇幻类型电影,正好将两人的长处发挥出来。

  这部电影讲述在一个天象大乱、妖孽与外星妖物肆虐地球的时代,江湖上精通奇门遁甲之术的神秘组织雾隐门挺身而出。伍佰饰演的首领带着大鹏、倪妮等饰演的弟子行侠仗义,而周冬雨扮演的新掌门小圆以及李治廷扮演的捕快等角色的加入,让整个江湖更加风云涌动。该片从故事到阵容,都有不少看点。

  《机器之血》则是成龙主演的科幻动作片。成龙这次饰演的警察林东多年来一直默默保护着欧阳娜娜扮演的少女Nancy,直到一本科幻小说《机器之血》的出版,曝光了Nancy的神秘身份。当年试图绑架Nancy父亲的生化人安德烈再次出手绑架Nancy,林东唯有血战到底。而罗志祥扮演的黑客李森,也慢慢加入到林东拯救Nancy的行动中。

  这部电影的看点是成龙继续打架,有着诸如到悉尼歌剧院屋顶打斗的惊险场面。罗志祥和欧阳娜娜的加盟也是该片的看点,近年成龙的电影都很提携后辈,而且票房都不错。

  《妖妖铃》这部喜剧最大的卖点则是从影多年的吴君如首度当导演。她不仅是该片导演,而且出演女主角铃姐。这个神叨叨角色的出现,究竟会给papi酱、张译、方中信、吴镇宇等人扮演的老楼居民带来惊吓还是惊喜,是一大看点。除了由吴君如执导,该片还有陈可辛和开心麻花联手护航,港式喜剧与开心麻花喜剧元素的碰撞效果也是令人好奇。

  看点3 林允陈柏霖“拍拖”,王俊凯热巴“解忧”

  青春偶像主导的电影也没缺席12月影市。陈柏霖、林允和张云龙主演的《假如王子睡着了》将于12月8日上映。这是迪士尼出品的首部华语电影,迪士尼最擅长将“老套”的故事讲出感人、暖心的效果。这部电影故事的配置是平凡上班族女生与两位男神之间的爱情故事,林允和陈柏霖、张云龙三位颜值够看,再加上“迪士尼化”的创作配方,电影还是很适合情侣观看。

  根据东野圭吾小说改编的《解忧杂货店》将于12月29日上映。这个奇幻又暖心的故事相信不少书迷都知道,而之前日本也拍过电影版,得到不少好评。如今中国版找来王俊凯、迪丽热巴、董子健等年轻演员主演,而导演则是拍过《Hello!树先生》的韩杰,这一阵容配置也是新鲜。

  12月主要电影排期

  12月1日 《至暗时刻》

  12月8日 《帕丁顿熊2》《至爱梵高·星空之谜》

  《勇往直前》《假如王子睡着了》

  12月11日 《老兽》

  12月15日 《奇门遁甲》《芳华》《圣诞奇妙公司》

  12月22日 《妖猫传》《机器之血》

  12月29日 《解忧杂货店》《妖妖铃》

标签:

责任编辑:丁小玲