江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

《海上牧云记》前8集主角没出场 口碑分化引发话题

来源:中国江苏网-扬子晚报   2017-11-27 10:04:00

  改编自今何在同名小说的电视剧《九州·海上牧云记》,在历经播出延期、被传退片等波折之后,11月21日全网首播,豆瓣评分达到8.3,全网播放量4小时破亿。在这部剧被原著粉推崇为“国剧史上最强美术、摄影和后期、实力派演员加持的里程碑之作”的同时,也有网友认为少年演员出演的部分就达到8集,节奏太慢,叙事平缓,对追剧构成挑战,引发话题无数。

  8集主角都没出场,遭遇卫视“退片”?

  “海牧”拍摄周期9个月,从筹备历时两年,播出却一波三折。之前传出遭湖南卫视退片,有说法是电视台想要剧组重新剪片,但被拒绝。原因是电视剧前8集都没有主角上场,但荧屏电视剧一般的做法,前两集主角就出场,在故事讲述的过程中,穿插幼年时的故事。明星早出现,才能保证收视率。事实上,卫视平台本身对古装剧配额就有一定限制,对古装大剧的选择肯定会慎重。

  对此,原作者今何在微博回应说,这不是一部全家桶娱乐化的剧,它有很多反市场的地方。“比如前面有8集左右少年时代的戏,虽然我觉得剧情很好看,少年演员们演得也很努力。但在第一天收视率就是命的时代,电视台不敢接,想让导演全剪掉,我也完全理解。”但他又说,“可如果看了就知道,那些戏很重要也很好看。里面有重要剧情,剪掉太可惜。”

  如今该剧转战三家网络平台播出,从80集剪到75集,似乎规避了这个问题。但节奏慢和闪回注水也受到网友质疑。今何在说了不少“大实话”,“有些戏的确有些慢,剧组舍不得剪,这些戏都是花钱拍出来的。花三个多亿拍加运营费用四亿,真任性追求完美稍微不好的都剪了,可能连本都收不回来。让投资方赔钱的话,以后谁还敢这么大投入拍片呢。而且有些戏虽然慢,但静心看的话戏都很好,不这么慢慢演,人物内心和演技是出不来的。”

  大片质感美哭原著粉,也曾在南京取景

  还有一种“退片”原因,传说是因为该剧后期制作延迟了三个月才做完,没有赶上卫视排播,而湖南卫视原本准备今年年初就播的。目前更新至20集,品相如何成为各方关注的焦点,而摄影出身的导演曹盾用超强的质感征服粉丝,也成为一大话题。

  该剧讲述的是九州大陆,人类皇族牧云家的六皇子牧云笙(黄轩饰)、大将军之子穆如寒江(窦骁饰)、瀚州八部落的后人硕风和叶(周一围饰)之间家国情仇的传奇故事。黄轩、窦骁、周一围主演,以及王千源、蒋勤勤、万茜、芦芳生等实力派加持也颇受认可。

  《甄嬛传》里宁嫔热依此次扎饰演为爱执念不悔的金珠海,和周一围饰演的“硕风和叶”有一段虐恋。虽然只有15天的戏,但她说,“如果当年《甄嬛传》是电视剧的一个里程碑,那《海牧》是一个新的里程碑。观众看了会知道我们能拍出好东西,不是那种抠图乱七八糟的剧。那样的剧我们演得也糟心。希望我演的剧都能先感动自己,才能感动别人。”

  从第一集来看,波澜壮阔、气势恢宏的开场直扣眼球,随便一个截图都可以当大片看。大量的实景拍摄在“抠图”备受诟病的时代,这份努力受到网友点赞。拍摄地点除了新疆、象山、北京、日本,也有咱们南京的豪华园林场景,中山陵等地儿都在剧中展现。全组那么多人,就像大篷车一样迁徙。演员周一围说,要上雪山上去拍,所有演员都跟着一起帮着扛器材。光线运用尤其美得感人。有网友总结,大场景见气魄,小场景见心思。比如刻画人物的矛盾心理,就用上了一脸黑一脸白的“阴阳光”。蒋勤勤饰演的皇后,常置身皇帝的阴影,虽权力在握,却得不到真爱垂青。

  记者观察

  打破荧屏套路并不是“死路一条”

  这是一部五十集能拍完,但它拍了八十集的作品。如此“注水”,注重细节的属性,十分挑战观众的接受度,也与“快节奏”的追剧体验不合。看不到明星,看不懂人物关系,观众就要换台的。但小说中一笔代过的人物和情节,在剧中都被细细描绘,连今何在都说改编扩容带来惊喜。“蒋勤勤的皇后,芦芳生的皇帝,王千源的邺王,万茜的南枯月漓……看他们大段台词飙戏,十分过瘾。”

  “辣眼睛”的《将军在上》也被传是一部遭卫视退片之作,“女扮男装的女将军叶昭和京城废柴美郡王赵玉瑾的甜蜜恋情”,确实网感强烈,并不适合合家欢荧屏。但一改刻板印象的是,如今类型各异的剧集打破了荧屏电视剧的固有模式,不按套路出牌并不意味着死路一条,网络给不同于以往审美的剧集带来了“叙事空间”。

  对于“任性”的“海牧”,有人说今后考虑季播模式或许更合适。今何在就说,“虽然它不完美,但还是有那么多让我心醉感动的画面与情节:雄浑的北陆、华美的东陆、美丽的女子,套马的汉子……以后能够出精剪版本,有资金有时间将每集剧本都细细打磨,拍得紧凑精彩,推出季播,或真可以与《权利的游戏》一战。”

  张楠

标签:

责任编辑:丁小玲