江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

"演员的诞生"话题足收视火

来源:华商报   2017-11-10 10:01:00

  综艺节目《演员的诞生》,每期有几对专业演员竞演,再与章子怡、刘烨、宋丹丹等演技派导师拍摄影视片段,再投票晋级。两期节目下来,话题度、关注度都相当惊人,但回归到主题——《演员的诞生》,却产生了争论,一档比赛型综艺节目,究竟能不能诞生演员呢?

  期期都有热搜话题

  是一档好综艺

  《演员的诞生》自开播以来就霸占了热搜榜,作为一档综艺节目无疑是非常成功的。第一期,“热搜小公主”郑爽表演《我的父亲母亲》片段被网友和章子怡的原版对比,章子怡和刘烨表演吵架甚至扔鞋堪称殿堂级,让该节目一炮而红;第二期“二人转演员有没有演技含量”、“辛芷蕾和舒畅的宫斗谁更腹黑”、“《我爱我家》剧组的重聚”,继续贡献话题。

  作为一档国产原创综艺,在周末的黄金档,用最贵的艺人资源和时段,探讨演员的使命是什么,在舞台上寻找真正惊艳的表演,与各种大行其道的抄袭综艺相比,《演员的诞生》是值得为之鼓掌的。据悉,这档节目从创意研发到真正开录,导演吴彤率领团队用了近一年的时间反复推敲和打磨。为了让选手更好地适应这种舞台式的演技PK,节目组请来了国内顶尖的演技训练导师刘天池团队,用了近两个月的时间开办演员训练营。为了让剧本更经得起推敲,节目组准备了近四万多字的剧本内容。为了让作品更精良,节目组每期搭建多个实景,用好莱坞影视导摄阵容来完成拍摄制作。节目组用近20个小时的录制,精炼出90分钟的一期节目。刘烨为了让台词更精炼,一句话来回改了不下20遍。

  十几分钟的舞台表演

  诞生的是演员还是戏精?

  《演员的诞生》的综艺节目属性,注定了它要极力获取流量、关注、曝光、话题。而这与节目核心“演员的诞生”产生了巨大的反差。两期节目下来,节目在豆瓣的评分只有5.5分,关于“比赛型综艺形式能不能诞生演员”的争议也很多,有人说节目“诞生的不是演员,都是戏精。两期节目看下来,演员高质量对决少之又少,倒是热搜话题一个接一个。”有的人觉得表演是一门艺术,并不适合放在轻松戏谑的综艺节目中竞技。舒畅和辛芷蕾的对决中,宋丹丹将关键的票数投给舒畅导致辛芷蕾输掉比赛,但节目播出后她就通过微博道歉,表示:“因为现场距离较远,细节看不清,回家电视上看,辛芷蕾演得真好,对不起。”

  著名评论家李星文表示:“不管以什么名义,扣什么背景,选秀或比赛型综艺都不会老老实实限定在专业范围内玩。就是要出状况,就是要撕,就是要半真半假。章子怡和刘烨的‘殿堂级’吵架就是这样,一方面有表演‘信念’的真问题,另一方面又是角色扮演。现场布置也是如此,巨大的广告牌和五分钟一次口播广告,分明是害怕观众入戏。”

  但也有业内人士有不同看法,“某种程度来说,PK是《演员的诞生》的看点,是其作为一档综艺节目的属性。我们不能拿表演艺术的标准去衡量一档底色是综艺的表演节目,正如不要在《中国有嘻哈》里去讨论真正的嘻哈文化。许多人说把电影高潮段落放在舞台上缺乏代入感,但每一部电影开拍前的对戏都是如此,每一堂电影学院的表演课都是这么素,这么回归本来。表演,这个词不同于唱歌,演员在表演,节目在表演,人物关系的维系需要表演,人生如戏。这个节目做出来就是一种胜利,敢上这档节目的演员都很有勇气。”

标签:

责任编辑:丁小玲