江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

《演员的诞生》获赞

来源:北京晚报   2017-11-09 08:46:00

  原标题:《演员的诞生》立意获赞

  浙江卫视综艺节目《演员的诞生》已播出两期,作为一档影视明星同场竞技的真人秀节目,《演员的诞生》一经播出便引发热议,一方面是节目设置的内容本身颇具争议;另一方面是节目触发的行业话题令人深思。

  明星导师对待表演很严肃

  《演员的诞生》第一期因为郑爽的晋级、刘芸和黄璐的表演分歧、章子怡和刘烨的吵架,带来了刷屏效果,引发了持续多天的关注与讨论。第二期播出后,《我爱我家》剧组的再聚首,也让不少观众在播出后为往日的经典怀旧唏嘘。《演员的诞生》连续两周引发热议,在立意方面,获得了观众和业界不少赞许:让各方演员同台竞技,通过专业演员所应具备的声、台、形、表等方面的能力考核,让年轻的流量明星“复刻”经典,让重量级导师犀利评论,从而引发年轻演员会不会演戏、演技高低怎么判断等行业热点问题。

  在很长的一段时间里,新一代流量明星们的表演被观众所诟病,国内影视剧行业,这两年也并不景气,想要重整旗鼓,一个必不可少的要件是让年轻演员打好基本功,端正从业态度。《演员的诞生》在给观众带来综艺感体验的同时,关于表演的探究却保持着一份严肃。

  章子怡在拍摄现场对郑爽“笑场”的生气,使这档节目第一轮“刷屏”朋友圈。尽管后来章子怡也解释说,“生气”肯定是有表演的成分,但由于借章子怡之口,痛陈影视行业长期以来的“积习”,再加上章子怡出道后又以敬业搏命著称,因此获得业内与观众的共鸣。此外章子怡在节目中表现出的镜头感也为她带来不少喝彩,让观众看到了电影级的表演与流量明星只会瞪眼噘嘴的区别。

  在第二期节目中,对于好的表演,宋丹丹认为别人塑造某类情境与角色都是一个样子,作为演员能不能要求自己另辟蹊径?这也体现了一个优秀演员对自己的高要求。同样宋丹丹在此后《我爱我家》重聚的桥段中,她否定了用原剧人物“怀旧”演新小品的建议,理由是演员已经不是当年的状态,很多观众也并不熟悉这部20多年前的作品,如果强行炒冷饭,最后的结果就是演员不投入、观众很尴尬。这是宋丹丹对自己职业的尊重,也是对行业内翻拍经典博收视的做法提出了反省。

  竞技模式后续难度大

  节目播出两期,已经邀请了12位影视演员,未来每期还将邀请6位影视演员,共72位演员,加上导师宋丹丹、章子怡、刘烨,以及“演员推荐人”张国立,节目的明星阵容没有一个综艺节目可以比拟。但是制作方打造的星光熠熠的阵容,并没有让所有观众感到心满意足。

  从观众角度来看,评论演员的演技,主要是看“代入感”有多强,演员与角色重合度越高,就意味着表演越成功。不论是四位导师,还是台上或资深或年轻的演员,因为性格、年龄、阅历的不同,在处理一个角色时,会有不同的处理方式,除了实力悬殊极大的对决之外,很难评价实力在伯仲之间的演员的表演孰优孰劣。

  不同领域的演员同场表演,对各自而言有取长补短的效果,但很难有客观的优劣之分。比如车晓与周云鹏的小品,小品演员出身的宋丹丹表现得更加理解周云鹏的不易,而同为大花旦的章子怡显然对车晓的处境更加“感同身受”,这时候评选已不完全是演技之分,而是评委主观对谁更有亲近感,其结果也会缺乏客观。演技是需要演员在生活中“走心体验”、“反复锤炼”,是一种“内化于外”的表达,而《演员的诞生》中片段化的竞技,并不足以让演员们的演技高下立见。但《演员的诞生》在节目模式上,仍旧采取“导师制”的竞技模式,这种模式并不见得放之所有综艺而皆准。不过,如果能够立足于对影视行业的某些现象“针砭时弊”,那么节目仍有望因话题而保持甚至飙升热度,毕竟节目中台上台下不乏在行业内掷地有声的大腕,节目以演技为视角,为有实力的普通演员和追梦人们,搭建了一个与业界大拿面对面切磋的真实平台,几位真性情的演技导师既是权威又是被挑战者,久经沙场的他们不惧失败,倾囊相授,跟年轻后辈面对面钻研演技,互飙火花,共同享受演员诞生的过程。对这样的节目,观众既会感到新鲜也同样喜闻乐见。

标签:

责任编辑:丁小玲