江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

电影《嘉年华》来南京路演 成国内文艺片黑马

来源:中国江苏网   2017-11-08 08:58:00

  中国江苏网讯:在刚刚落幕的平遥国际电影节上,由文晏执导的电影《嘉年华》斩获费穆奖最佳影片荣誉,该片将于11月24日全国上映。11月7日下午,《嘉年华》在南京超强点映,导演文晏携主演耿乐举行映后见面会,影片大胆聚焦未成年少女的残酷青春,引发现场很多观众的热烈讨论。

  《嘉年华》通过两个女孩的故事,聚焦未成年少女在成长过程中所面临的社会恶意和困境。被视作是一部难得的有勇气有力量的电影,以冷静但不乏力量的叙事,写实但依然保有暖意和美感的独特风格,“打破沉默”讲述着中国乃至世界的社会痛点。

  继今年9月入围第74届威尼斯电影节主竞赛单元之后,《嘉年华》又入选第54届台湾金马奖“最佳影片奖”提名,女主角文淇还入围了金马奖最佳女主角奖。

  采访现场,导演文晏说,五年前拍处女作《水印街》时,就到南京紫峰大厦取过景,跟南京很有缘分。她说,聚焦“性侵”这个大胆的题材,更多地是想讲社会对孩子保护的缺失——从父母、学校、公权力和方方面面都是有缺失的,“我在写剧本的过程中走访了一些心理学家、社会工作者,他们有一些是专门跟受过侵害的孩子在一起工作的。有些孩子因为年龄很小,当时可能比较懵懂,可能暂时被父母压制下去,把这个事忘了,当时似乎没问题。但是多年之后这个东西又会回来,又会伤害她们,我们需要做的事情太多了。”

  在互动中,文晏也解释了为什么电影名为《嘉年华》,她说,我们生活在一个光鲜喧嚣的时代,很多节庆活动都冠以“嘉年华”,而这些光鲜背后的人和事,却鲜少有人去关注,而这正是她想关注的。

  耿乐在片中扮演12岁女孩小文的父亲。耿乐说,自己的孩子才3岁,但也深深地感受到有关孩子的一切,做父母的都想保护,但还是很难周全。耿乐表示刚接到这个角色的时候,自己是抗拒的,“我自己不适合出演父亲这个角色。”这时,文晏告诉他,这种“不像”是对的,片中的“父亲”从孩子很小的时候就离开了家里,需要的就是这种“陌生”的感觉。为了去塑造这种“不像”,耿乐表示自己在片场的时候都很少跟小文说话,也很少接触,“我怕她跟我太熟了,见到我时的眼神都会多一种熟悉的感觉。”

  值得一提的是,电影中的两位女孩虽然均未成年,但演绎都十分到位,尤其是饰演小米的文淇,她也因这个角色入围了今年的台湾金马奖。她把一个流浪女孩的倔强、良知和迷茫演绎得淋漓尽致。

  《嘉年华》由文淇、周美君、史可、耿乐、刘威葳、彭静、王栎鑫、李梦男主演,幕后也云集了多位大咖,摄影指导是大师级导演组合达内兄弟的御用摄影师本诺德福,他们曾合作包括两部“金棕榈”之作《罗塞塔》、《孩子》在内的多部作品。美术指导彭少颖曾与娄烨、姜文等深度合作,录音指导张阳和剪辑师杨红雨都是业内知名电影人。这些台前幕后的创作者们将为这部充满社会责任与思考的电影保驾护航,影片将于11月24日正式全国公映。

标签:《嘉年华》;南京路演;导演文晏;主演耿乐

责任编辑:丁小玲