江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

第54届金马奖公布入围名单

来源:钱江晚报   作者:陆芳   2017-10-02 09:36:00

  第54届金马奖公布入围名单,颁奖典礼将于11月25日举行

  最佳女配角争夺激烈

  14岁的女孩和79岁的奶奶一起上

  《相爱相亲》剧照,吴彦姝以直戳泪点的表演入围最佳女配角。

  昨日,第54届金马奖公布入围名单。

  《大佛普拉斯》获10项提名领跑,《相爱相亲》和《血观音》分别获7项提名。

  庄凯勋、黄渤、涂们、金城武和田壮壮,将角逐金马影帝。角逐金马影后的有舒淇、张艾嘉、文淇、惠英红和尹馨。中国美术学院影视与动画艺术学院老师刘健凭借《大世界》获得三项金马奖提名。

  今年的金马奖颁奖典礼将于11月25日举行。

  79岁的吴彦姝

  和14岁的文淇

  金马奖真是举贤不避亲。

  作为金马主席的张艾嘉,此次她导演的新片《相爱相亲》获最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原创剧本、最佳原创电影歌曲,共7项提名。该片将于10月27日上映。

  《相爱相亲》剧本历经四年打磨,故事温暖动人充满爱,张艾嘉将自己的体验融入到影片当中。

  谈及入围感想,作为金马奖常客的张艾嘉表示:“请大家不要忘记文艺片的重要,也希望上映时能获得影院和观众的支持。”

  田壮壮在片中和张艾嘉组了CP,让人期待又好奇。不过导演一出手,一般演技都不会差,不会演戏的导演不是好演员,田壮壮还凭此片提名了最佳男主角。

  79岁的老奶奶吴彦姝以直戳泪点的表演入围最佳女配角,这也是吴彦姝二度入围金马奖最佳女配角。

  谈及入围,前不久刚拿下金鸡最佳女配角的吴彦姝温和谦虚地称:“我其实只是想和张导一起合作一部好电影,电影真的很好。但是入围女配角,我做梦都没有想到。电影是导演的艺术,我能够入围,我要感谢张艾嘉导演,我希望和她分享我的喜悦。”

  和老奶奶争夺最佳女配角的,是14岁的小女孩文淇,她凭《血观音》提名最佳女配角。

  小姑娘年纪小小,来头不小,除了女配提名,她同时还凭《嘉年华》提名最佳女主角,与舒淇、张艾嘉、惠英红、尹馨角逐影后。

  《嘉年华》也是一部有力量的片子,它通过两个女孩的故事线,聚焦未成年少女在成长过程中所面临的社会恶意和困境。以充满人文关怀的视角,讲述了一个令人心碎的社会事件,从边缘人物的命运,直视当下社会。

  “新艺城”七人小组

  齐聚颁奖典礼

  金马奖的各种宣传片、预告海报都已经出街,但最让大家兴奋的,是“新艺城”七人小组将全员到齐,在金马奖上合体。

  微信公众号“映画台湾”就写道,世界上有很多“活久见”,新艺城七怪能再度同框,比“活久见”还要让人感叹。

  “新艺城”七人小组分别是:徐克、麦嘉、石天、曾志伟、黄百鸣、泰迪罗宾和施南生。

  新艺城创立于1980年,当时,七人小组在麦嘉家中一个称为“奋斗房”的屋内不眠不休,想出许多创造风潮的新点子,留下了多部经典的里程碑作品。比如杨德昌导演的第一部长片《海滩的一天》(1983)。歌舞电影《搭错车》,不仅是最早进入大陆的台湾电影,也在华语电影历史上,最早引入了“电影原声带”的概念。

  在无人看好的情况下,新艺城硬是凭借着努力和指挥,颠覆了香港电影的格局,他们创下的很多纪录,也很难再被打破。所以被评价为“神话”。

  新艺城虽在1990年代结束,多位创始元老依然叱咤影坛、持续发挥影响力。

  此次重聚,还得归功于张艾嘉。她是新艺城初创时期的主要演员,与大家的感情很深,这次也是她费了一番功夫,才让老友们全员合体颁奖。

标签:

责任编辑:丁小玲