江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

新版《林海雪原》制作演技全在线 “小白鸽”加戏挑大梁

来源:人民网   2017-07-14 20:27:25
人民网北京7月14日电(记者蒋波)自红色经典《林海雪原》小说问世以来,就被改编成评书、连环画、现代京剧、话剧、电视剧、电影等艺术形式,印证了经典穿透时代的魅力。作为庆祝建军90周年献礼剧,新版的《林海雪原》首次全景式对小说原著进行改编,不仅有李光洁、张睿、刘婧等年轻演员倾情演绎,更有倪大红等实力戏骨鼎力加盟,将于本月16日开播。

  人民网北京7月14日电 (记者蒋波)自红色经典《林海雪原》小说问世以来,就被改编成评书、连环画、现代京剧、话剧、电视剧、电影等艺术形式,印证了经典穿透时代的魅力。作为庆祝建军90周年献礼剧,新版的《林海雪原》首次全景式对小说原著进行改编,不仅有李光洁、张睿、刘婧等年轻演员倾情演绎,更有倪大红等实力戏骨鼎力加盟,将于本月16日开播。

  今天下午,总导演、总编剧金姝慧和主演“小白鸽”扮演者刘婧,做客人民网娱乐《明星面对面》直播栏目,和网友们分享了新版《林海雪原》的看点亮点,也共同探讨了经典传奇如何展现新时代的审美眼光,感受信仰与精神的力量。

  高度还原原著,《智取威虎山》不是《林海雪原》的全部

  主持人:观众朋友大家好,这里是人民网娱乐《明星面对面》,作为庆祝建军90周年献礼剧,新版的《林海雪原》,首次以全景式的电视剧的形式,对小说原著进行了改编,并且于7月16日就要登陆几大卫视开始播出了,今天我们也是非常荣幸地请到了该剧的导演和主演作客我们人民网。

  金姝慧:大家好!网友好,我是金姝慧,是2017年版《林海雪原》这部戏的总编剧和总导演。

  刘婧:大家好我是演员刘婧,在2017电视剧版《林海雪原》中扮演的是小白鸽。

  主持人:我们知道曲波老师的小说《林海雪原》已经问世快60年了,而且在这60年里被评书、连环画、现代京剧、话剧、电视剧、电影等艺术形式改编过,和以往的影视作品相比,它的区别、最大的不同是什么?

  金姝慧:首先谈到它的共同点。我觉得《林海雪原》这部小说,问世之后受到了大家的关注,第一是源自于中国人民解放军的精神,林海雪原的精神延续下来,不断的有了多种多样的艺术形式。1986年有一版比较短的连续剧,2003年又有一部30集的。2014年徐克导演的电影《智取威虎山》,可以说是对年轻观众影响极大的版本。时隔三年,我们这部连续剧马上登陆安徽卫视、山东卫视和黑龙江台同时播出。

  刚才讲完了共同点,不一样是什么呢?之前,大家一直在《林海雪原》和《智取威虎山》之中徘徊迷茫,不知道这两者之间的关系。其实《智取威虎山》只是《林海雪原》当中的一折,《林海雪原》是完整讲述了1946年的那个冬天,东北民主联军剿灭土匪恶煞的艰苦历程。很多版本也就展现了“智取威虎山”这部分就完了,后来我们剿匪斗争如何取得了全面性的胜利,是没有太多交代的。17版最大的不同,就是用了一个全景的方式,64集完完整整展现了全过程。

  这版和小说原著比还原度高达70%,致敬历史、致敬英雄,当然我们也要向未来致敬。正好要到八一建军节了,这部电视剧也是为庆祝建军90周年献礼。

  主持人:所以该剧其实是包含了更多的内容,您说它是还原度最高的,达到了70%。

  金姝慧:对原著小说特别了解的观众来说,还原度更高意义更不同。《林海雪原》作为红色经典小说,它被多种文艺载体所展现过,我始终认为2017版只能说是最新的版本,我想可能在十几年、几十年后,还会有人再拍,因为中国需要这样的作品,需要这样的精神。

  总导演:电影级制作标准 严寒极限下拍摄

  主持人:据说这部电视剧是用电影的制作标准来完成的。

  金姝慧:对。包括整个的拍摄手法和载体,全都是用电影的方式完成的。稍微有一点遗憾,电视台的播出设备未见得能够达到4K,观众如果能看到更加高品质效果的《林海雪原》,一定会有更强烈的视觉冲击。

  主持人:这部电视剧是在东北零下30多度的严寒天气下拍摄的,能不能跟我们分享一下当时拍摄过程中难忘的经历。

  金姝慧:没有办法,这个戏一定得在冬天拍,而且一定得在东北的冬天拍,才能是还原度是最高的。这种戏的特质,一定得到深山老林,哪个地方没有电线杆子、哪个地方没有柏油马路、哪个地方手机没信号我们就往哪去。所以,本身在强烈寒冷的刺激下,人已经是生存都受到挑战了,何况要工作。

  主持人:现在后期特效等技术都有了很大提升,这部戏仍然坚持大量实景拍摄,没有做过取舍么?

标签:林海雪原,小白鸽,我们,金姝慧,加戏,主持人,这个,觉得,老师,刘婧

责任编辑:中江网编辑