江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

刘亦菲将角逐金爵奖影后

来源:齐鲁晚报   2017-06-19 16:23:00

刘亦菲

  已经举办了20年的上海国际电影节历来佳片云集,本届的开幕影片是由两届金棕榈获得者比利奥古斯特执导、刘亦菲领衔主演的电影《烽火芳菲》。除了开幕影片外,本片亦入围上海国际电影节20周年主竞赛单元。刘亦菲将角逐金爵奖影后桂冠。这是她在入围蒙特利尔国际电影节后再度入围国际A类电影节主竞赛单元。

  比利奥古斯特是世界级的导演。1987年,他执导的剧情片《征服者佩尔》获得第41届戛纳国际电影节金棕榈奖和第61届奥斯卡金像奖。1992年,其执导的爱情片《善意的背叛》获得第45届戛纳国际电影节金棕榈奖,比利奥古斯特由此成为戛纳电影节史上第三个进入“双金棕榈俱乐部”的导演。除电影奖项外,他还获得了丹麦和瑞典骑士勋章以及法国艺术与文学协会骑士勋章。

  奥古斯特一直很喜欢中国文化,当他第一次看到《烽火芳菲》的剧本时,就觉得这是一部中国版的《拯救大兵瑞恩》。为了执导这部电影,他推掉了好几部片约,希望能够把这部电影做成一部完美的影片。年近七旬的他亲自前往中国农村体验生活,剧本打磨历时四年,前后修改20余次,倾注了大量的心血和热情。

  对于中国观众来说,关于《烽火芳菲》,最好奇、最想了解的,大概就要算是奥古斯特为何会选择刘亦菲作为影片女主角了。《烽火芳菲》以二战期间的真实事件为创作原型,讲述的是江浙沿海地区军民合力营救美国飞虎队员的故事。片中的女主角英,是一名在战争中失去了丈夫、独自抚养女儿的寡妇。熟悉奥古斯特作品的影迷都知道,这是他首次执导以战争年代亚洲女性视角呈现的爱情史诗类电影,女主角的选择至关重要。刘亦菲在以往的作品中所塑造的那些仙气十足的形象太过深入人心,让大家无论如何也想象不出她如果粗衣布鞋砍柴挑水是什么样子。


刘亦菲

  “从外表上来说,她与角色所需要的那种看似温柔敏感、但内心充满力量的特质非常吻合。从演技上来说,她拥有可以把这个角色演好的能力与技巧。这就是为什么我们决定去找她”。奥古斯特表示,在作出最后决定之前,他曾经做了一场’刘亦菲电影作品展’,看了刘亦菲的很多作品,“ 她在电影中曾经扮演过的角色与她在《烽火芳菲》中将扮演的角色截然不同, 但是,通过那些角色,我看到了她巨大的潜力。她是一个很棒的演员。”

  奥古斯特曾说过,电影不应该只为了某个地区服务,并不是中国电影就只能给中国观众看,美国电影就要给美国观众看。好电影的标准是直达人心。这一观点揭示了他的作品能够获得巨大成功的原因:深刻挖掘人性。专注于人性的特色也让他在选择演员的时候独具慧眼。对于刘亦菲,他最欣赏的是她在表演时的专注,精准,以及恰到好处。“她有极强的专注力,专注于场景,也专注于特定场景下的角色。 当你与她一起工作时,你会发现她经常一个人走开,因为她在努力专注于她接下去要出现的场景以及她的角色在那一刻的状态。当进入表演状态后,她的表演方式就会非常恰到好处和精准。”

  “刘亦菲对角色的演绎,远远超出我的想象。她真的非常棒,她给这个角色所带来的深度以及多样性,让我印象深刻。”对于刘亦菲在片中的表现,奥古斯特给予了很高的评价。两人在语言交流方面非常顺畅,毫无障碍,这也为这次合作打下了坚实的基础,奠定了良好的开端。“她经常想出不错的点子来完善这个角色。我们交流了很多,她理解角色所要表达的内容,并且总能诠释得非常好。”

  在采访的最后,奥古斯特表达了希望能与刘亦菲再度合作的美好愿望:“刘亦菲是一个有天赋的女演员,她有非常大的表演空间。在幕后,她是一个非常谦虚、礼貌和友善的人,是一个聪明的人,与她合作真的十分愉快。 如果以后有其他角色适合她,我肯定会告诉她并且和她第二次合作。”

  《烽火芳菲》从人性的角度解读战争,着力再现烽火岁月下的“大爱与救赎”。这部还原二战的真实场景、着重打造时代背景下的儿女情长、且发生在中国浙江的战争史诗大片,能否获得中国观众的好评呢?让我们拭目以待。

标签:

责任编辑:丁小玲