江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

第20届上海电影节 王丹凤获颁终身成就奖

来源:新华社   2017-06-19 09:17:00

  6月17日,电影表演艺术家王丹凤获第20届上海国际电影节“华语电影终身成就奖”。新华社记者 丁汀 摄

  新华社上海6月17日电(记者翟翔、孙丽萍)2017年上海国际电影节17日晚在上海大剧院铺开红毯,举办揭幕盛典。

  上海国际电影节华语电影终身成就奖授予了九旬高龄的电影艺术家王丹凤。

  《烽火芳菲》担纲本届上海国际电影节开幕影片。

  诞生于1993年的上海国际电影节,是中国首个国际A类电影节。经过20多年的历史积淀,上海国际电影节已成长为亚洲最具规模和品牌影响力的国际电影活动之一。

  据悉,本届上海国际电影电视节共收到来自106个国家和地区的报名影片2528部,数量再次刷新历史记录。

  罗马尼亚导演克里斯蒂安蒙吉担任本届“金爵奖”评委会主席。中国导演、编剧、制片人曹保平,中国编剧李樯,美国和马其顿籍导演米尔科曼彻夫斯基,日本导演萨布,美国制片人加里迈克尔沃尔特斯,中国演员许晴共同组成金爵奖主竞赛单元评委会阵容。

  纪录片和动画片单元分别由芬兰纪录片制片人、导演伊卡范卡瓦第和曾联合执导迪士尼动画长片《花木兰》的美国动画导演托尼班克罗夫特坐镇。

  “金爵奖”主竞赛单元竞争激烈,吸引来自中国、美国、罗马尼亚、波兰、意大利、俄罗斯、英国、德国、日本、菲律宾、伊朗等国的多部作品参赛。入围作品包括《布里斯比熊》《烽火芳菲》《冰之下》《哈尔姆斯》《我单纯的兄弟》《三轮浮生》《追忆》等。

  动画片竞赛单元的入围作品为挪威的《哈吉布基的森林冒险》,英国与波兰合拍的《至爱梵高》,日本的《宣告黎明的露之歌》,德国、比利时、卢森堡、挪威合拍的《小鸟总动员》,中国的《阿唐奇遇》。

  纪录片竞赛单元的入围作品则有美国的《大索尼娅》,芬兰与保加利亚合拍的《好邮差》,意大利的《少年犯》,中国的《摇摇晃晃的人间》,德国的《当保罗穿越大海》。

  “亚洲新人奖”有14部影片获得提名,其中包括《夏天只是一天》《石头》《空白的13年》《分贝人生》等彰显亚洲新锐电影力量的优秀作品。

  电影节期间,近500部中外佳片将在上海16个区的45家影院展映,许多场次票已告售罄,一票难求。

  值得一提的是,本届上海国际电影节期间,来自“一带一路”沿线国家的电影节代表将相聚签订“一带一路”电影文化交流合作机制备忘录。本届电影节围绕“一带一路”主题推出圆桌论坛、国别推介活动、电影市场主题馆等,积极推动沿线电影文化的交流。

标签:

责任编辑:丁小玲